Ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Мария Федулова разъяснила, какими привилегиями обладают кандидаты наук.
Ученая степень – это не только статус, но еще и определенные преференции. Кандидат наук по действующим законам имеет право на целый ряд льгот, уточняет юрист.
Вот эти преференции:
– освобождение от призыва на военную службу;
– получение грантов в форме субсидий в области науки из федерального бюджета для государственной поддержки молодых российских ученых;
– получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в рамках реализации программы по обеспечению жильем молодых ученых при соответствии определенным требованиям относительно места работы, стажа и возраста;
– увеличение нормы площади предоставления жилых помещений, например, военнослужащий – научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении ему жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеет право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 кв. м.
Кроме того, существуют надбавки к окладу за ученую степень кандидата наук различным государственным и муниципальным служащим. Так, в денежное содержание прокурорских работников включены процентные надбавки за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей должностным обязанностям, для кандидатов наук – в размере 5% от должностного оклада.
Также следует отметить, что надбавки к окладу за ученую степень и предоставление удлиненного основного отпуска могут быть предусмотрены локальными нормативными актами любого учреждения (организации) – работодателя.
А вот что касается надбавок к пенсии, то действующим пенсионным законодательством Российской Федерации такие выплаты за ученую степень кандидата наук не предусмотрены.
Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.