Розовое яблоко, другое название ямбозы - это небольшое вечнозеленое растение. Относится к семейству миртовые.
Один из самых неприхотливых экзотов, который можно вырастить на балконе. Огромным плюсом к его приобретению и выращиванию в домашних условиях относится:
1. Медленный рост и компактный размер ( я свое растение за три года не подрезала)
2. Завязывание плодов в раннем возрасте (не нужно ждать 5-6 лет)
3. Завязывание плодов без опыления
4. Достаточно небольшого объема горшка.
5. И самый главный фактор (для меня точно) невероятно красивое цветение.
Цветки у сизигиума ямбоза крупные, белого цвета, собраны в зонтики на верхушках побегов, имеют приятный аромат. Живет цветок пару дней. Далее на его месте образуются экзотические и непривычные нашему глазу плоды.
Спустя 2-3 месяца после цветения начинают созревать плоды. Форма округлая, цвет желтый, внутри плод полый с большой косточкой. Мякоть сочная и хрустящая, по консистенции похожа на болгарский перец. Вкус напоминает яблоко, но не очень сладкое. Фрукты очень нежные и быстро портятся после сбора.
Агротехника содержания:
Грунт - у меня одинаково рос и в слабокислом субстрате и в универсальном. Разницы не заметила.
Полив - по мере подсыхания верхнего грунта, летом обильнее. Но простит вам огрехи в поливе, сразу не загнется от перелива и засухи.
Освещение - светолюбив, не боится прямых солнечных лучей. При достаточном освещение молодые побеги становятся бордовыми. Также очень хорошо растет при искусственном освещение.