51K подписчиков

Стоит ли смотреть «Тарзана»?

В «Советский экран» пришло письмо от группы молодежи: «Мы слышали от старших товарищей, что была картина «Тарзан». Некоторые говорят, что фильм интересный. Что же это за картина?

В «Советский экран» пришло письмо от группы молодежи:

«Мы слышали от старших товарищей, что была картина «Тарзан». Некоторые говорят, что фильм интересный. Что же это за картина? Можно ли ее посмотреть? Будем рады, если вы ответите на наши вопросы».

«Действительно, в двадцатых годах, а затем и в середине нашего века по романам посредственного америианского писателя Бэрроуза в Голливуде была сделана серия фильмов о Тарзане, человеке, выросшем якобы в афринансних джунглях.

Фильмы о Тарзане (четыре немых и более тридцати звуковых) показывали неправдоподобные приключения «лесного человека», драни, убийства.

Причем авторы не очень утруждали себя заботой о художественных достоинствах своего произведения. Фильмы, действие которых происходило в джунглях, снимались обычно в павильонах. Главное, что требовалось от актеров, — это умение ловко лазить по бутафорским деревьям.

Примечательно, что среди Тарзанов не было талантливых актеров. В этих фильмах снимались преимущественно спортсмены. Даже «лучший Тарзан» — Джон Вейсмюллер, чемпион двух Олимпийских игр (1924 и 1928 годов) по плаванию, был не профессиональным актером.

Как и веяное произведение буржуазной «массовой культуры», призванное уводить человека от реальной действительности, фильмы о Тарзане на полтора-два часа  отвлекали обывателя от житейских забот, но дать подлинное эстетическое наслаждение не могли.

Да и сам Тарзан очень скоро стал похож на заурядного обывателя. Режиссеры, снимавшие эти фильмы, ввели в сюжет Джейн — белую девушку, ставшую женой Тарзана, затем дали ему сына, а потом стали думать, не дать ли ему еще одного ребенка.

Постепенно экзотический герой джунглей превратился в образцового буржуа, и сюжеты этих фильмов на протяжении последних пятнадцати лет стали трафаретно строиться на похищении Джейн с ребенком и спасении их главой семьи.

Кроме того, во многих фильмах о Тарзане отчетливо звучали расистские мотивы. Даже такой, казалось бы, невинный персонаж, как обезьяна Чита, был приспособлен для выражения этой воинственно антигуманной идеи. Средствами монтажа Читу «очеловечили». Обезьяна стала в джунглях единственным другом Тарзана, который все свои подвиги совершал исключительно во славу белых, уничтожая целые деревни африканцев.

Примитивные ленты о «человеке из джунглей» не раз вызывали резную критику киноведов да и всех людей с хорошим художественным вкусом.

Фальшь фильмов о Тарзане чувствовало подавляющее большинство зрителей. И хотя последние фильмы этой серии были сделаны на довольно высоком техническом уровне, шли они в полупустых кинозалах. Выпуск «тарза ниады» был прекращен.

Что же касается положительных отзывов, которые слышали авторы письма от «старших товарищей», то объясняется это, по-видимому, временем.

Те, что четверть века назад видели два-три фильма о Тарзане, вспоминают о них так, как всегда вспоминается детство, — с удовольствием. Тем более что фильмы приключенческого жанра всегда пользуются успехом у подростков, юношества.

В наши дни фильмы о Тарзане воспринимаются как художественно беспомощные. Потому Тарзан давно сошел с экрана во всех странах» (Евгений Громов. Стоит ли смотреть «Тарзана»? // Советский экран. 1975. № 22. С. 19).