Существует мнение, что наш организм усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей лучше, когда мы получаем их из соков. Но пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывает и клетчатку, получая из нее все необходимое. «МК в Ленобласти» спросил у эндокринолога и диетолога Ирины Писаревой, кому противопоказан свежевыжатый сок.
Диабетику противопоказаны почти все фруктовые соки. Также от соков стоит отказаться людям с хроническими гастритами или язвами. Чтобы снизить кислотность сока, его можно разбавлять водой либо пить после основного приема пищи, через час.
«Во фрешах маленькое количество клетчатки и она достаточно важна организму. Намного полезнее будет если вы съедите апельсин или яблоко целиком», – объяснила диетолог.
Клетчатка регулирует кровеносное давление и уровень саха и холестерина, она не дает так быстро подниматься сахару. Лучше выбирать овощные фреши или делать микс, чтобы там не было столько фруктозы как в классическом апельсиновом фреше.