Опубликовала ролик, в котором хорошо видно, насколько замечательно выглядят сеянцы пеларгонии, высеянные 21 марта. До этого писала о том, что семена пролежали в растворе Эпина-экстра 15 часов перед посевом.
Уже 24 марта (3 суток спустя) было 11 всходов из 35 высеянных семечек.
Спустя 8 суток можно говорить о том, что все семена способные дать жизнь новым пеларгониям, взошли. Их 29 штучек.
Орбит Вишня F1 и F1 Найт Роуз взошли 100%, а остальные сорта не дали каждый по 1 всходу))) Семян в пачках было от 3 до 5 штук.
Такую отличную всхожесть обеспечил Эпин-экстра - семена лежали в растворе (7 капель на 100 мл фильтрованной воды).
Если даже в ближайшие дни проснутся сони-засони, толку от них не будет - не смогут догнать собратьев, к моменту пикировки будут не жизнеспособны. Думаю, это несущественная потеря. Сейчас главное, чтобы дружно пошли настоящие листья.
Сеянцы первой партии, распикированные 18 марта, чувствуют себя прилично.
У меня создалось впечатление, что рассада цветов многолетних развивается гораздо медленнее, чем однолетних Когда были цветники открытого типа, сеяла бархатцы, алиссум, петунью, амарант триколор..... Рассада довольно-таки быстро превращалась в "крепкие" саженцы - было за что ухватиться при посадке в открытый грунт. Они быстро приходили в себя от стресса пересадки без моих дополнительных усилий в смысле укоренительных средств.
А вот с рассадой многолетних: сортовая аквилегия, гипсофила метельчатая - приходилось вытанцовывать))) Рассада мелкая, хрупкая. Гипсофила была какими-то тонкими волосинками - даже думала перепутала что-то. Зато потом вырос роскошным кустом:
Каждый год оставляла по 3 корня и собирала в сноп с помощью пластиковой сетки в крупную ячейку, иначе они распадались на огромную поляну и смотрелись неряшливо.
Сейчас наблюдаю за сеянцами лаванды и пеларгонии 1-ого посева - уж очень медленно они набирают силу((
У меня появилась мысль, что это заложено генетически - однолетникам нужно за один сезон проявить себя во всей красе, чтобы любой цветовод захотел повторить их посадку в будущем. А многолетникам нужно расходовать свои силы экономно, рассчитывая на много лет вперёд.
Как вы считаете? Не слишком бредовая мысль?
Или я просто нетерпелива и плохо помню рассаду однолетников? Как у вас с ней обстоят дела? Сколько времени проходит от посева да высадки в грунт у вас (на усреднённые теоретические данные я редко обращаю внимание - только на овощи)))?