Найти тему
Мытищинский Музей

Патриотический проект Наши 400 лет истории. Александр Николаевич Бакулев. 7.12.1890 – 31.03.1967 гг.

-2
-3

А.Н. Бакулев родился 7 декабря 1890 г. в Вятской губернии Российской империи в крестьянской семье. Начальное образование получил в сельской школе.

В 1911 г. окончил Вятскую мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Императорского Николаевского Саратовского университета. Параллельно с учебой на третьем курсе стал работать в университетской госпитальной хирургической клинике, которой заведовал профессор Сергей Спасокукоцкий.

Во время Первой мировой войны, летом 1915 г., после окончания четвертого курса Александр Бакулев был призван в действующую армию и направлен на Западный фронт, где полтора года служил младшим врачом.

В 1917 г. Бакулева откомандировали в Саратовский университет для завершения образования. В мае 1918 г. он получил диплом врача. Тогда же был избран сверхштатным ординатором госпитальной хирургической клиники университета. Однако вскоре был призван в Красную армию.

С августа 1919 г., находясь на военной службе, Александр Бакулев одновременно работал штатным ординатором кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета Саратовского университета. В то же время заведовал хирургическим отделением эвакогоспиталя в Саратове. В 1922 г. был демобилизован.

В ноябре 1923 г. Бакулев был утвержден на должность младшего ассистента кафедры госпитальной хирургии Саратовского университета.

В 1926 г. он переехал в Москву, куда был переведен профессор Спасокукоцкий, назначенный заведующим кафедрой факультетской хирургии Второго Московского государственного медицинского института. Бакулев последовательно занимал должности ассистента, старшего ассистента, доцента, второго профессора кафедры.

В 1927-1928 гг. находился в командировке в Германии, где изучал черепно-мозговую хирургию.

В 1931-1932 гг. работал главным хирургом мытищинской больницы.

В 1935 г. по совокупности научных работ в области хирургии Александру Бакулеву была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации. В 1939 г. он защитил докторскую диссертацию.

В 1939-1941 гг. заведовал госпитальной хирургической клиникой педиатрического факультета 2-го МГМИ.

Во время Великой Отечественной войны был главным хирургом Резервного фронта и по совместительству главным хирургом эвакогоспиталей Москвы.

В 1941 г. Александр Бакулев был назначен заведующим хирургическим отделением Кремлевской больницы, затем до 1953 г. являлся главным хирургом лечебно-санитарного управления Кремля.

Одновременно заведовал кафедрой общей и военно-полевой хирургии Первого Московского медицинского института.

В 1943 г. Александр Бакулев возглавил кафедру факультетской хирургии 2-го МГМИ и являлся ее заведующим до конца жизни.

В 1947 г. Бакулев был избран членом-корреспондентом, в 1948 г. - действительным членом Академии медицинских наук СССР, в 1958 г. - академиком Академии наук СССР.

В 1953-1960 гг. являлся президентом АМН СССР.

В 1956 г. по предложению Александра Бакулева на базе факультетской хирургической клиники им. С. И. Спасокукоцкого 2-го МГМИ был организован Институт грудной хирургии АМН СССР, и он стал его первым директором. Руководил институтом до 1958 г., затем был научным руководителем. Впоследствии его детище было преобразовано в Институт сердечно-сосудистой хирургии, ныне Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

В 1950-1962 гг.являлся депутатом Верховного Совета СССР, членом Межпарламентского комитета ВС СССР, членом президиума Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники, членом правления Всесоюзного общества хирургов, почетным членом многих отечественных и зарубежных хирургических и медицинских обществ, почетным доктором медицины Туринского университета (Италия).

Александр Бакулев скончался 31 марта 1967 г. в Москве на 77-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Основные труды Бакулева посвящены вопросам хирургии желудочно-кишечного тракта, нейрохирургии, урологии, легочной и сердечно-сосудистой хирургии. Он был одним из основоположников отечественной сердечно-сосудистой и легочной хирургии, создал научную хирургическую школу.

Бакулев первым в СССР выполнил многие операции. Разработал методы хирургического лечения различных патологий. Изобрел инъекционную иглу для введения лекарств в полость перикарда (игла Бакулева). Разработал метод восстановления функции сердца путем открытого массажа и искусственного дыхания, впервые предложил оперировать больных с острым инфарктом миокарда.

Автор и соавтор более 200 научных трудов.

Был автором и научным редактором иллюстрационного отдела 1-го издания Большой медицинской энциклопедии, редактором многотомного труда "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1954-1967 гг. - главный редактор 2-го издания БМЭ и Популярной медицинской энциклопедии (совместно Ф. Н. Петровым).

Герой Социалистического Труда. Был награжден орденами Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени.

Лауреат Сталинской премии II степени (1949, за работы по легочной хирургии) и Ленинской премии (1957, за разработку и внедрение в практику операций на сердце и кровеносных сосудах).

Имел иностранные награды. В 1965 году первым из отечественных хирургов был удостоен почетной международной премии "Золотой скальпель".

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://clck.ru/YhdA8

#Мытищи #Мытищинскиймузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #Наши #400лет #ПатриотическийПроект