Найти тему

Некрополь, которого нет

Современный вид погоста (кладбища)
Современный вид погоста (кладбища)

Статья ранее не публиковалась в Дзене, была на других площадках, тут были только части 2, 3 и 4, которые можно посмотреть в подборке.

Конечно же речь идет о кладбище Кижского погоста. Фактически оно есть, а юридически нет. Сложный, запутанный случай. Начинаем разбираться.

Начнем с того, что музей-заповедник «Кижи» является фактическим преемником бывшей Кижской волости. Постройки, земля, население, доходы-расходы и даже редкие похороны – все лежит на плечах музея.

Старое кладбище (которое во внутреннем периметре ограды) вроде тоже музейное, земля то музея. А, простите, «наполнение» кладбища не музейное. Чувствуете, появляется пустота, неопределенность. Фактически кладбище есть, а на бумагах его нет и на балансе музея не стоит.

Кто не в курсе, если не стоит что-либо на балансе, то и вкладывать деньги в ремонт (реставрацию, реконструкцию или иное поновление) просто нельзя. Иначе придут прокуроры и посадят за растрату государственных средств.

Чье кладбище? И есть ли оно вообще?

Это конечно риторические вопросы. Для ответа нужно определиться, а зачем вообще создан громадный музей и какие его основные функции. Для меня лично очевидно – хранить все то, что осталось, в том числе и память (в нашем контексте некрополь).

Первое и главное – музей не дал некрополю загнуться окончательно. Все-таки несмотря на отсутствие юридических бумаг музей оградил часть кладбища от туристов и ухаживает за ним. Т.е. ситуация законсервирована с момента организации музея в 1966 году (55 лет ситуация под контролем, но без развития и деградации).

(прим. После написания текста нашел старую фотографию годов 1960-х. На фотографии крестов нет от слова совсем и погост бурьяном зарос. Так что музей занимался погостом — делал кресты, обкашивал территорию и т.п.)

кресты на погосте
кресты на погосте

Второе. Во время реставрации Преображенской церкви северная часть кладбища была накрыта настилом-эстакадой и часть крестов была демонтирована. Более того, во время фундаментных работ из-под пятна застройки церкви были подняты костные останки (на данную минуту не перезахоронены).

Часть кладбища под настилом-эстакадой для защиты растительного покрова и ландшафта
Часть кладбища под настилом-эстакадой для защиты растительного покрова и ландшафта

Третье. Разработан и согласован проект восстановления десяти крестов для перезахоронения останков из «фундаментов» церкви.

Во время разработки данного проекта (частного случая) возникла Концепция восстановления кладбища в целом. Очень интересная, но морально трудная работа. Выясняется, что на кладбище лежат не менее 6000 человек (метод расчета по площадям и плотности захоронений), хоронили на протяжении 300 лет со всех округи, кто где захоронен естественно неизвестно. Предложение – поставить 241 крест (10 крестов на 100кв.м) и начать работу по восстановлению имен, фамилий (семей), деревень (родов) для сохранения памяти о предках Кижского погоста.

Графическая часть концепции
Графическая часть концепции

Но как это сделать? Идея в целом понятна, а что конкретно. Большой путь начинается с первого шага. Кирьянов Валерий Александрович (дай Бог ему здоровья) начал работать с местным населением по этой теме и вместе с Богдановой Еленой Викторовной (директор музея) обратились к населению с просьбой в помощи по восстановлению кладбища.

Не на всякое обращение идет такая хорошая реакция. На данный момент буквально с неба (второй вариант «из-под земли» несколько двусмыслен в контексте статьи) появились семь Метрических книг с конкретными датами, именами и фамилиями, и прочей информацией. Спасибо неизвестному товарищу из Космозеро. Четыре книги из семи отданы четырем волонтёрам (кстати, один из Новосибирска) для расшифровки. Спасибо всем большое! За сим ждем результатов.

собственно Метрическая книга
собственно Метрическая книга

По сбору информации будет уже более понятна ситуация и можно будет обсуждать конкретику. На данный момент конкретика только по 11 крестам, которые предназначены для безымянных предков «Преображенской церкви». Для них определено место у северного фасада Преображенской церкви. Осталось 230 пока безымянных крестов…

Морально-этические вопросы пока закончились, начинаем практические.

Очень поэтично говорил о кладбищах создатель историко-архитектурного музея «Кижи» Александр Викторович Ополовников: «Всякое кладбище – показатель поэтического и художественного вкуса народа. Люди стараются украсить то, что им дорого. А северные старинные кладбища – их еще называют городниками или погостами – это особый, сказочно-таинственный мир, защищенный от реального тишиной былых жизней». Во как, мастер!

Кижский погост в 1916 году
Кижский погост в 1916 году

Кресты это – не только память, но и вполне себе материальная вещь, изделие. Их надо чертить, считать материал, покупать материал, изготавливать и устанавливать. Первый шаг был сделан еще зимой. Михаил Васильевич Теребов (и ему крепкого здоровья) вычертил 10 крестов по историческим аналогам.

Кресты под цифрами для графической реконструкции
Кресты под цифрами для графической реконструкции

В статье Павла Петровича Медведева «Некрокультовые сооружения карельского поморья и смежных прибеломорских районов» (Петрозаводск, 2001г.) отмечается: «Являясь традиционным атрибутом погребального обряда, сооружения некрокульта обладают качествами малых архитектурных форм со специфическими для этого типа сооружений композиционными решениями и конструктивным устройством, нередко представляя собой высоко художественные образцы народного декоративно-прикладного и изобразительного искусства, иллюстрирующие широкий спектр разнообразных приемов, форм, образов и мотивов деревянной резьбы и росписи».

на старых планах зафиксированы кресты на кладбище
на старых планах зафиксированы кресты на кладбище

А еще! Вспомогательная научная дисциплина «ставрография», изучающая историю и иконографию Креста дает следующую информацию по функциональной типологии крестов, которые можно отнести к следующим группам:

· поклонные кресты;

· обетные;

· памятные;

· маячные;

· поминальные;

· охранительные;

· кладбищенские;

· благодарственные.

Казалось бы, чего проще установить кресты. Это только малая часть информации, там целая наука и система. И что-то мне подсказывает, что путь по восстановлению кладбища не будет коротким. Но мы уже в пути!

P.S. По предварительным прикидкам на кресты нужен 1 000 000 денег, только на материал. Специально не пишу каких денег, ценники скачут.