Литературный микс к 7 апреля - Всемирному дню здоровья,
в том числе и психического
В начале апреля в календаре есть прекрасный день - Всемирный день психического здоровья. В этот день журналисты собирают для нас только самые хорошие новости, а, если и пишут о проблемах, то только для того, чтобы помочь нам их решить. Пугать ими они ни в коем случае не хотят. У них совсем другая задача - поднять нам настроение, сделать жизнь красивее и интереснее.
Вы никогда не пробовали проанализировать, какая информация из той, что бьет ключом из всех источников, вам нужна и полезна?
Какие новости из тех, что вы слышите каждый день, вам действительно необходимо знать? Я пробовала. Меньше половины. При этом большая половина не просто бесполезна, она реально мешает жить!
Пойди попробуй жить беспечно,
Когда кругом тебя грустят,
Когда о том, что всё не вечно,
Травинки даже шелестят.
И вешний день, что только начат,
И не слыхал ещё про тьму,
То улыбается, то плачет,
Не понимая почему.
Просыпаетесь вы утром, и все вроде у вас ничего. Даже настроение. Пока вы не открыли новостную стену на страничке ВКонтакте, пока не потянулись за пультом телевизора, пока не взяли в руки газету или не щелкнули кнопку радиоприемника. Пока вы еще не в курсе последних новостей и событий. Потому что даже если у вас дома все хорошо, у других-то уже что-то случилось!
Хорошо еще, если другие живут не на соседней улице, еще лучше, если не в вашем городе, и уж совсем неплохо, если они вообще далеко. Но сердце-то у вас доброе, вы переживаете. Даже за тех - и на всякий случай за своих, - ведь если такое случается с чужими, значит, может случиться и с вашими.
И чёрные мысли вдруг мной овладели,
Глаза бы мои ни на что не глядели,
Счастливые буковки все до одной
Вдруг разом исчезли из речи родной.
И надо мне срочно идти на разведку
Искать, хоть не свет, то хотя бы подсветку,
Хоть лучик какой-то, что с неба нырял
И между ветвями случайно застрял.
НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ…
Я много раз пыталась представить себе, какая жизнь была бы замечательная, если бы мы меньше знали. Про аварии и катастрофы, про стихийные бедствия и пандемию. И войн, наверное, не было бы, ведь какой смысл устраивать войну, о которой никто не узнает, которой никто не испугается?
Страхов вообще было бы гораздо меньше. Вы знаете, как много людей не могут летать на самолетах? Нет, они сами никогда не падали, знакомые им тоже ничего про это не рассказывали. Но вот боятся! До слез и паники. Потому что новостей насмотрелись. И никакой здравый смысл, никакая статистка и теория вероятности потом не помогают. Им говоришь: прекрати с ума сходить, умирают-то как раз в основном от нервов, но они не понимают. У них перед глазами обломки самолета и почерневшие от горя родственники погибших. И в голове темно и непонятно, как в черном ящике.
Сменить бы адрес, номер телефона,
Чтоб не нашел никто, и не искал
Чтоб на звонок послышалось «вне зоны»,
И пусть поймут, что человек устал...
Меня всегда удивляли люди, которые смотрят передачи типа «Дорожного патруля» и «Чрезвычайных происшествий». Эти-то новости им зачем? Как можно, запивая утренним кофе ароматную булочку, с идиотским любопытством разглядывать изуродованные тела и автомобили? Как потом садиться в свой?
Нас вообще все время пугают… Там рвануло, тут завалило. Коронавирус и атипичная пневмония, птичий грипп и ураганы Катрины бесцеремонно лезут в нашу жизнь со страниц и экранов, давая понять, кто, собственно, в жизни хозяин.
И ведь все ситуации примеряешь на себя! Ведь кажется, что столько всего вокруг страшного. Если отравиться поддельной водкой надо еще постараться, то провалиться сквозь землю, упав в темноте в открытый люк на обычной улице, можно очень даже легко.
Признаюсь честно: мрачность не люблю.
Вернее, не могу себе позволить.
Меня ведь так несложно обездолить.
По капле свет на чёрный день коплю.
Коплю, коплю, как чистый скопидом,
Свой личный рай по крохам собираю:
Вот небосвод зажегся где-то с краю,
И новый день проклюнулся с трудом.
Страх - самое сильное чувство, способное довести человека до неузнаваемости, способное подчинить его волю и разум. Когда вам страшно, вы слабы и беззащитны. И вами очень легко управлять...
СЧАСТЬЕ В НЕВЕДЕНИИ?
Я очень ценю информацию, и мне нравится современный ритм жизни. Но иногда я жалею, что не родилась раньше. Когда было меньше шума и резонанса.
Представьте, к примеру, начало 20 века. Встал утром человек: птички поют, солнышко светит. Хорошо ему на душе, спокойно.
И не в курсе он, что сильные метели замели дороги в Новосибирской и Кемеровской областях, Красноярском крае и на Алтае; что в Сибири 10 человек замерзли или отравились угарным газом, не дождавшись помощи, заживо заваленные снегом на автотрассах. Что национальная русская игра «Найди недвижимость депутата» преподнесла очередной громкий скандал, и в борьбе с коррупцией побеждает коррупция.
Что в связи с изменением законодательной базы Внутренние войска отказываются от услуг военкоматов, и служить будут только контрактники, а у умершего не так давно в США мужчины нашли хромосому, которая не встраивается в общее генеалогическое древо человечества, потому что он - потомок иной, неизвестной популяции людей, которая полностью исчезла.
...Что еще несколько лет назад президент Украины решил открыть чернобыльскую зону для туристов. По его мнению, это ликвидирует очереди на КПП и не позволит коррупционерам наживаться на продаже билетов в зону отчуждения. По территории зоны отчуждения в Чернобыле проложат туристический веломаршрут протяженностью 45 км. Проходить он будет от КПП «Зеленый мыс» через села Куповатое, Опачичи, Оташев и до деревни Плютовище. Власти уже занимаются устройством велотрека и площадок для отдыха.
…А в самом Чернобыле обнаружили редкую бабочку размером с птицу. Длина ее переднего крыла может достигать 54 мм, а размах крыльев в полете - до 110 мм. Этот уязвимый вид назвали голубой ленточницей или голубой орденской лентой и занесли в Красную книгу Украины.
Прошло 37 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, и теперь в зоне отчуждения, в Чернобыльском радиационном заповеднике и во всех украинских городах стали исчезать воробьи. Они уже не входят даже в пятёрку самых распространённых птиц. Пока ещё пернатым не грозит полное исчезновение, но и они могут попасть в зону риска, подвергаясь агрессии со стороны человека и воздействию загрязненной окружающей среды.
А еще в прошлом году Международный союз охраны природы признал обыкновенных хомяков, обитающих в России и Европе, исчезающим видом. Даже они могут вымереть через 30 лет. И т.д.
Жизнь человека прошлого века текла мирно и счастливо. В неведении. А ведь что бы изменилось, если бы он был в курсе? Ну, кроме его психологического состояния? Да ничего! Власть меняется то и дело, землю периодически потряхивает, и, если метеорит вздумает упасть нам на голову, все равно мы убежать не успеем. Так зачем знать то, от чего становится так неуютно и холодно, от чего дышится неуверенно?
От чего в пролетающей птичке видишь не пташку, а неведомую инфекцию, а в каждом встречном не ближнего своего, а Джека-потрошителя…
А может, не стоит на это пенять?
А может быть, кто-то даёт мне понять,
Что жить в этом мире, таком прихотливом,
В неведенье надо блаженном, счастливом.
Я прекрасно понимаю, что многое из того, что вы видите на страницах модных журналов и по ТВ, не есть часть вашей жизни. Поверьте, и моей - тоже. Но это есть часть нашей мечты, в которой мы все - любимые, здоровые, нарядные, успешные. В которой в нашем доме уютно, на кухне - вкусно, в душе - бесконечный праздник.
А я, живя в неласковой стране,
Стремлюсь играть на ласковой струне,
На той, что хоть немного украшает
Сей мир и впасть в отчаянье мешает.
Стараюсь убедить, что даже тут
В краю пропащем небеса цветут.
ЖИТЬ, СОБОЮ МИР НЕ ЗАСТЯ
Мы сами решаем, когда весна начнется в нашей жизни.
Ну что бы такое ещё предпринять,
Чтоб всё-таки что-то о жизни понять?
Меня уже время слегка потеснило,
Но так ничегошеньки не объяснило,
А тот, кто всеведущ, упорно молчит,
Как будто боится, что нас огорчит,
Как будто боится молчанье нарушить
И жутким ответом своим оглоушить.
Внутри себя мы сами назначаем время года... Конечно, даже в самый солнечный весенний день мы будем тосковать по людям, тосковать по тем, кто умер от последствий ковида и кого уже нет рядом... И чем прекраснее был человек, тем больше мы по нему грустим.
Если бы было можно, то мы провалились бы в его бесконечность и остались там. Такова сила подлинной любви. Мы ищем таких людей и когда неожиданно встречаем, то понимаем, что это что-то много больше, чем та любовь, которую мы знали до этого. Теперь мы больше не хотим расставаться: даже небольшая пауза в отношениях нас изматывает и заставляет страдать.
Хотя у всех сегодня пятница,
Она у каждого своя.
Вон та порхает в лёгком платьице,
Вон та влачится, боль тая.
Вон той легко сегодня дышится,
Вон та хватает воздух ртом,
И жизни ниточка колышется
В луче рассветном золотом.
…Многие мои читатели из тех, которым 65+, жалуются, что не могут переносить состояние покоя и неподвижности. «Сидение дома» им кажется неимоверно скучным. Они постоянно ощущают потребность двигаться, быть чем-то занятыми, но в то же время хотели бы научиться присутствовать в настоящем моменте и замедляться - хотя бы иногда. В этом им может помочь… благодарность.
Представьте ситуацию: вы отключили телефон и компьютер и сидите недвижимо. Ни книг, ни звонков, ни собеседников… Вы ничего не делаете. Просто сидите. Полезно ли это? Интересно? Продуктивно? Возможно, на эти вопросы вы ответите «нет» и скажете, что вам скучно. Знаете, почему? Скука возникает, когда вы не умеете концентрировать внимание и ценить каждый момент как дар.
Когда я сижу в одиночестве, ничем не занятая, у меня тоже может возникнуть желание потянуться за телефоном или начать что-то делать. Но что, если вместо этого я сосредоточу внимание на телесных ощущениях, дыхании, звуках за окном? В этом разнообразии ощущений столько жизни! Это дает возможность почувствовать себя живой. Созерцание помогает мне почувствовать, какой все это ценный дар. И благодарность вытесняет скуку.
Слова хороши только те, что не в силах сказать
О том, чем полны, и начало с концом увязать;
И смысл хорош только тот, что готов улизнуть,
Успев перед этим нас в руку лукаво лизнуть;
И цель хороша та, которую не уловить;
И жизнь я готова за всё это вечно любить -
За то, что она не способна себя исчерпать,
За то, что её не замызгать и не истрепать.
Люди, имеющие дачи, умеют быть счастливыми от самых простых мелочей. Сидят на веранде, уставившись на ночные звезды, слушают крики скворцов у скворечников - и ощущают абсолютное, полное, ничем не замутненное счастье.
А если жить самозабвенно,
То полегчает. И мгновенно.
Достаточно забыть себя
И жить, всё прочее любя.
Коль жить, собою мир не застя,
То обнаружишь море счастья
И море краски голубой,
Что заслонял самим собой.
…Наверное, именно так и стоит жить. Радуясь каждому моменту, каждой мелочи. Каждое утро, когда мы просыпаемся, у нас есть двадцать четыре совершенно новых часа для жизни. Какой драгоценный подарок! У нас есть потенциал прожить этот день таким образом, чтобы эти двадцать четыре часа принесли мир, радость и счастье нам и другим людям.
Вот только, чтобы жить светло,
В гармонии с судьбой,
Достаточно настроями благими
Себе позволить быть самим собой,
А всем другим позволить быть другими...
P. S. В литературный микс вошли цитаты из прозаических произведений Карлоса Кастанеды, Юлии Прозоровой и Ольги Мешковской- Пятаковой, а также стихи Ларисы Миллер.
30.03.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарьмодельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com: 30-78-00