Найти тему
Савельевна

Ёжик, водка и первоцветы.

У памятника Герою Васильковскому.
У памятника Герою Васильковскому.

В середине девяностых обычным работягам противостоять акулам лихого бизнеса было сложно, поэтому с частного автобуса муж ушел. Он не мечтал служить в милиции, справедливо считая себя в первую очередь водителем, но другой более-менее достойной работы в райцентре не было, а знакомый настойчиво звал в отдел именно на машину. Вова пошёл устраиваться и его отправили на учёбу. Положено.

Так в нашей молодой ячейке появился первый ученик. Учёба проходила в Кургане. На зянятиях надо было много писать - конспекты и прочее. Вова мужественно терпел. Дело в том, что в детстве его насильно переучили с левши на правшу. Он до сих пор держит ложку в той руке, к которой она окажется ближе. Без разницы, может хлебать двумя руками сразу. Не правша и не левша получился. Поэтому, его уникальный почерк стоит в одном ряду с почерком врачей и курочки Рябы.

Получая до замужества письма от жениха, я буквально корпела над их «переводом». Прочесть написанное мог только Вова. Рапорты, которые ему потом приходилось составлять по долгу службы, становились настоящим испытанием для руководства. Тетрадки с записями после той учёбы несколько лет хранились дома, пока благополучно не затерялись. Вова отучился и получил должность водителя.

Сейчас я понимаю, что работать в милиции в девяностые годы было непростым занятием, но в ту пору мы об этом не думали. Просто жили. Полагаю, супруг многого не договаривал, берёг. Рассказывал только юморные случаи.

Например, как им довелось охранять пострадавшую в результате ДТП фуру. На трассе Курган - Челябинск, на территории нашего района имела несчастье опрокинуться машина, перевозившая водку. Мужики из окрестных деревень, без всяких сотовых телефонов, чисто по запаху моментально стянулись тогда к месту аварии. Это было похоже на настоящую оборону. Парни ППС-ники всю ночь держали осаду и боролись с собственным искушением, выдержав испытание и угрозами, и подкупом.

Однажды, патрулируя райцентр, Вова нашел ежика, положил его в фуражку и завез домой. Мы с детьми до утра наблюдали как тот шуршал, поедал хлеб и отходы своей жизнедеятельности и снова их выкладывал. Так и уснули около коробки. Утром, вернувшийся со смены муж, отнес зверька в бор, начинающийся сразу в конце улицы. Из этого же бора весенним днем он принес мне подснежники. Я ругала его за сорванные первоцветы и радовалась подарку. Девяностые и молодость продолжались.

А свадебное фото разместила, потому что нашей семье сегодня 32 года. Дата регистрации 13 апреля 1991 года нас тогда нисколько не смутила))