Антонина сидела в кресле перед зеркалом, а стилист Аллочка возилась с её причёской. Шевелюра Антонины не восхищала ни блеском, ни густотой; но золотые руки Аллочки всё укладывали и укладывали каждую волосинку. И Антонина видела, как простенькая её причёска превращается в произведение искусства. Ей непременно сегодня нужно было быть неотразимой. Она долго искала себе платье к этому знаменательному дню: день за днём, неделю за неделей обходя и объезжая все существующие в городе и пригороде магазины одежды и дорогие бутики; пока не нашла то, что искала. А в этот салон её записала дочь Марта. Ещё она записала её к известному в их городе визажисту; у которого Антонина провела более полутора часов и вышла из салона помолодевшей лет на 10. Сейчас она сидела, наслаждаясь своим отражением в огромном зеркале и в нём, как на экране кинотеатра, проносилась вся её долгая сложная жизнь.
В семье детей было пятеро. Растила их одна мать: суровая, неласковая женщина; которая, чтобы накормить пять голодных ртов, работала с утра до вечера на химическом заводе простой рабочей, а по выходным ещё и мыла в подъездах полы. Так что с детьми заниматься ей было некогда. Они сами себя воспитывали. Старшая сестра Маша уже закончила восьмилетку и училась в училище на крановщицу; в свободное время помогала матери: готовила нехитрый обед, стирала грязные вещи, поставив в корыто ребристую стиральную доску; а потом намыливала бельё тёмным куском хозяйственного мыла и тёрла - терла бельё об эту доску. Два четырнадцатилетних брата -близнеца ходили в школу; а после школы с такими же пацанами прятались по грязным закоулкам, курили и играли в «пристенок» на деньги. Тоне в то время было шестнадцать; она тоже ходила в 8 класс, потому что из-за воспаления лёгких её в школу на год позже отдали, а вечером её обязанностью было забирать из яслей двухлетнюю Катюшу и заниматься с ней до прихода матери. Отца не было. Он в 1952, когда Тоне было всего три года, а близнецам только по году исполнилось, пьяным попал под вагонетку. Много лет мать одна «рвала жилы», таща на себе малолетних детей; помощи ниоткуда не было. Но через 10 лет она познакомилась с мужчиной, привела его в дом и с тех пор в семье наступило относительное благополучие. Но Валентин детей, особенно мальчишек, невзлюбил и частенько поднимал на них руку. Матери братья не жаловались; знали, что мать всё -равно не заступится и не прогонит Валентина. Потом мать родила девочку. Когда Катюше исполнился год, её отдали в ясли, а мать вышла на работу. Тоня никогда не забудет, как из Сибири к ним на побывку приехал Василий -девятнадцатилетний сын Валентина. Тоне он совсем не понравился: с вечно кривящимися в ухмылке губами, с тёмными масляными глазками, с постоянными грязными намёками и ежеминутными приставаниями. Тоня грозно смотрела на него и отбегала; но Валентин словно не замечал, что вызывает у девушки неприязнь и снова и снова пытался то обнять, то поцеловать. А накануне перед своим отбытием, когда дома никого не было, он воспользовался и силой овладел Тоней. Она плакала и отбивалась, но силы слабой девчонки и накачанного парня были неравны.
-Только попробуй кому скажи: приеду -убью -вполне серьёзно пообещал Василий и в глазах его уже не было масла -масленого, а наоборот, неприкрытая злоба и ощутимая угроза. Васю проводили с почестью, он поцеловал всех по очереди и на губах его снова кривилась улыбка. Только, подойдя к Тоне, улыбка на секунду исчезла и глаза зло сощурились. Василий уехал, Тоня никому ничего не сказала. Но через пару месяцев у неё начался жуткий токсикоз и мать всё поняла. Когда стала допытываться; Тоне, хоть и очень боялась мести Василия, пришлось всё рассказать. Разразился жуткий скандал. Мать кричала на дочь; упрекала Валентина за такого сыночка -негодяя, который не постеснялся на девчонку глупую залезть; грозила судом; Валентин же всё валил на «бесстыжую» Тоньку, которая сама прыгнула к молодому парню в койку. Кончилось всё тем, что Валентин собрал вещи, хлопнул дверью и ушёл из их семьи навсегда. Катюше тогда не было и двух. Так что ненадолго поселилось в их семье благополучие -через 3 года снова наступили трудные времена.
-Антонина взглянула на себя в зеркало: Аллочка всё колдовала над её причёской и мысли снова понеслись назад -в прошлое.
Когда живот у худенькой Тони стал заметен, мать решила отправить её к двоюродной тётке в дальний район. В их городе оставаться было боязно: кумушки -соседки проходу не дадут девчонке -оскорбления будут сыпаться постоянно. Могут и камнем запустить. В соседнем квартале девушка родила без мужа, так её настолько затравили, что она руки на себя наложила -не вытерпела. Мать написала тётке и та согласилась. Школу Антонина закончить не успела.
У тётки Ольги был большой дом и своё хозяйство. Женщина она была спокойная, справедливая и работящая. Одним словом -хорошая. В первый год войны мужа потеряла; а тогда молодая ещё была, детей своих завести не успела, и замуж больше не вышла -однолюбкой оказалась. Там, в положенное время, Тоня дочку и родила, назвала Мартой. К Тоне и Марточке тётка хорошо относилась; с ребёнком помогала: сильно к обеим привязалась. Видно, одиночество не сладким было. Чуть Марта подросла, Тоня в районную школу отправилась, там восьмилетку закончила и пошла на почту работать. Марта в ясли ходить стала. Однажды в начале июня Ольга завела с Тоней разговор:
-Тонюшка, ну, и как ты дальше жить собираешься? Так и будешь газеты и письма всю жизнь разносить по чужим домам? Вон, руки - то от типографской краски постоянно чёрные, а сумку какую тяжёлую таскаешь? Поезжай -ка ты город, поступай на медсестру учиться.
-Да что ты, тёть Оль! А как же Марточка?
-Что Марточка? Со мной останется, пока профессию не получишь. А там дочка подрастёт, ты на работу выйдешь, заберёшь к себе.
-А жить где будем? -Тоня растерянно смотрела на тётку.
-Да чего ты так далеко загадываешь? Выучись сначала.
-Ой, тёть Оль, я как -то и не думала медсестрой работать -крови боюсь.
-Ничего, привыкнешь. Очень профессия хорошая: всегда и себя вылечить сможешь, и ребёнка. И уколы делать будешь -можно подзаработать. Ходить будешь всегда чистая, в белом халате. Так что не придумывай, поезжай, подавай документы: самое время. На дворе стоял 1967 год.
Тоня документы в училище подала и экзамены сдала успешно. А в сентябре, со слезами попрощавшись с дочкой и тёткой, села в автобус, ведущий в город. Койку в общежитии ей дали; и началась у неё учёба. На выходные частенько к тётке приезжала, хватала в охапку Марточку, кружила её и зацеловывала до того, что ребёнок начинал отталкивать назойливую маму. Тётя Оля слово держала: С Марточкой, как с внучкой родной возилась; деньги Тоне давала, продукты разные. Помогала, как могла. Через 3 года Тоня получила диплом и устроилась работать в городскую кардиологию. Марту пока оставила у тётки -забрать было некуда. О своей родной семье знала только из писем от старшей сестры: Маша вышла замуж год назад, свадьбу играли скромную; приглашали и Тоню, но у неё как раз сессия была; так что на свадьбу она не попала. А теперь скоро племянник у Тони появиться должен. Братья служили на Черноморском флоте. Писали матери, что после службы домой не вернутся: останутся в Севастополе: уж больно им там нравилось. Катюша в школу пошла. Мама год назад познакомилась с дядькой Петром, по выходным он приходит к ним в гости. Пока всё нормально. 6 лет Тоня не была в родном городе и так ей хотелось всех повидать, но страх, непонятный страх не давал этого сделать. В одном письме Маша написала, что видела Васю. Правда, оговорилась, что могла и ошибиться: «Что бы он здесь делал? Впрочем, мог и к отцу снова наведаться». Этого Тоне было достаточно, чтобы животный страх сковал её душу: он ведь предупреждал, чтобы никому не говорила, а она родным призналась и Валентин мог всё сыну передать. Тоня вспомнила суженные злые глаза Василия и в сердце пробрался холод.
Работа в отделении была сложная. Многие больные были лежачие: после инфарктов и инсультов. В основном, люди пожилые, которые требовали к себе особого внимания. Однажды Тоня вышла в ночную смену и в палате увидела новенького. В карте значилось, что у него обширный инфаркт; он очень тяжело дышал и постоянно кашлял. Тоня посмотрела на дату его рождения -мужчине было всего 36.
-И уже инфаркт? -удивилась она про себя.
Она подошла к больному, измерила давление и сделала укол. Он стал ровнее дышать.
-Вам лучше? -спросила Тоня
-Немного -прохрипел Кирилл.
Тоня прошла по палатам, выполнила все назначения и потушила свет, пожелав всем спокойной ночи. А потом вернулась к новенькому. Дышал он всё равно тяжело.
-Может, дежурного врача позвать? -спросила она.
-Нет, не надо, лучше посидите со мной, если можете.
Тоня приставила к кровати Кирилла стул, села на него и положила свою ладошку на руку Кирилла. Он прикрыл глаза:
-Спасибо, так хорошо-прошептал он.
Тоня сидела, смотрела на неподвижного мужчину, который лежал с закрытыми глазами; прислушивалась к его дыханию и, когда сон полностью одолел его, поставила стул на место и вышла из палаты.
Так и повелось: когда у Тони было ночное дежурство, она, освободившись от всех дел, приходила в палату Кирилла и сидела возле его постели. Постепенно он выздоравливал, и тогда она не просто сидела, а рассказывала ему о себе, о своей Марточке. Потом уже и Кирилл начал откровенничать с Тоней.
Женился он ещё в институте на своей однокурснице Наде: красивой зеленоглазой хохотушке. Влюбился в неё с первого взгляда, как только на первую лекцию пришли. Сидел позади неё и всё любовался её правильным профилем, маленькими ушками. После лекции подошёл к ней:
-Меня Кириллом зовут, а тебя?
-Надежда -весело ответила девушка.
-Имя у тебя красивое. Давай вечером в парк пойдём гулять? -предложил Кирилл, почему -то даже не сомневаясь в том, что девушка согласится.
Надя засмеялась и согласилась:
-А ты смелый!
Они встречались все 5 лет учёбы, после сдачи диплома расписались и сняли небольшую квартирку. Работали на одном предприятии: Кирилл инженером -электриком, а Надежда в бухгалтерии. Через пять лет получили свою квартиру; купили 5 соток и стали сажать огород. Всё было прекрасно: и достаток, и взаимная любовь, и общие интересы. Одно огорчало -не было детей. А они оба очень мечтали о детях. Надя лечилась несколько лет, но безрезультатно. И вот, через 10 лет совместной жизни случилось чудо -Надя забеременела. Их радости не было предела! Кирилл так нежно оберегал жену от любой неприятности, так заботливо взял на себя всю работу по дому, боясь, как бы это хрупкое счастье не разбилось из -за какой -нибудь оплошности, что казалось -ничего плохого случиться просто не может. Но плохое случилось. Во время родов открылось кровотечение, и врачи ничего не смогли сделать. Нади не стало, а на руках у Кирилла осталась доченька Варя. Целый год Кирилл жил, как в тумане. Он винил себя, он винил крохотную Вареньку: если бы не они, его любимая Надюша сейчас была бы жива! Но время лечит. Боль стала утихать и он вдруг взглянул на дочку другими глазами: она была копией своей мамы. До этого он почти не подходил к ребёнку. Варей занималась вызванная из другого города мама Кирилла. Прошло 3 года, Варя уже ходила в садик; Кирилл нарадоваться не мог на дочурку -умницу. И вот в один из вечеров после работы он пришёл за ней в детсад. Вари в саду не оказалось. Воспитательница сказала, что её забрала бабушка.
Кирилл ничего не понимал: его мама давно уехала к себе домой и только недавно звонила по межгороду, интересовалась их делами. Она ни словом не обмолвилась о том, что собирается приехать.
-Девушка, как выглядела эта бабушка?
-Моложавая, светловолосая. Да мы бы не отдали ей Варю, если бы она не признала бабушку.
Всё стало понятно: дочку забрала мать Надежды. Он бросился домой, заказал междугородный разговор с бывшей тёщей, от которой и узнал, что:
«Да, она приезжала, чтобы забрать внучку. Он мужчина; ещё женится и будут другие дети; а у неё уже никогда не будет дочери. Внучка -это всё, что держит её в этой жизни и Варю она ему не отдаст». Кирилл поругался с ней и пообещал приехать. На следующий день со скандалом выбил себе отпуск за свой счёт и поехал в Саратов, где жила тёща. Но сколько он не звонил и не стучал в дверь, ему никто не открывал. Соседи сказали, что Лидия приезжала с внучкой, но потом куда -то уехала. Три дня просидел Кирилл возле закрытой двери . Потом пошёл в отделение милиции и написал заявление о похищении ребёнка. А затем вернулся домой -отпуск закончился. Но только он вошёл в квартиру, как резкая боль кинжалом пронзила всю левую половину грудной клетки и Кирилл почувствовал, что теряет сознание. Хорошо, что он не успел закрыть за собой дверь. Его увидел сосед и вызвал скорую.
-Я очень не вовремя заболел- горько жаловался он Тоне.
Выписывали Кирилла в Тонино дежурство. Она сидела за сестринским столом, когда он подошёл попрощаться.
-Тонечка, спасибо тебе за всё. Если бы не твои золотые руки, лежать бы мне здесь ещё долго.
-Да что ты, Кирилл, у нас у каждой медсестры золотые руки.
-Я знаю, что говорю. Тоня, я как только решу свои дела, сразу приду к тебе. Ты не против? Ты мне очень нравишься, я не шучу. Конечно, я намного старше тебя, и ты вправе отказать «старику». Но я очень надеюсь, что ты этого не сделаешь. Так будешь меня ждать?
Щёки у Тони вспыхнули:
-Ждать не буду, но если придёшь -обрадуюсь.