Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Повоевали

1474 год

Восточная Европа

Весной 1474 года в Польшу прибыли послы Узун-Хасана (правил в 1423-1478 гг.), правителя государства Ак-Коюнлу. Узун-Хасан предлагал королю Казимиру (правил в 1447-1492 гг.) организовать поход правителей Европы на турок, обещая выставить 50.000 всадников в помощь европейцам для истребления турок. В ответ польский король обещал прислать к Узун-Хасану свое посольство для ведения дальнейших переговоров.

В середине июня в город Петркув, где проходил сейм, к королю Казимиру прибыли послы от его сына, короля Чехии Владислава (правил в 1471-1516 гг.). Владислав просил помощи против правителя Венгрии Матьяша Хуньяди (Матвея Корвина) (правил в 1458-1490 гг.), который пытался подчинить Чехию своей власти. Казимир принимает решение: сыну послать деньги, а против союзных венграм князей Силезии начать военную операцию. Для чего король объявил созыв посполитого рушения. Деньги, в размере 24.000 червоных золотых, король Казимир сразу же отправил сыну. А шляхте приказал собраться в город Мостов к середине августа.

В конце июня Казимиру пришла весть, что в Подолии появился семитысячный татарский отряд мурзы Айдара, сына правителя Перекопа Хаджи-Гирея. Местные власти просили короля прислать для защиты края войско. Но король Казимир проигнорировал этот призыв и в результате татары разорили окрестности Каменца, Галича, Глинян, Дунаева, Гологор, перебив множество народа и угнав с собой около ста тысяч пленных. И это при том, что татар без труда можно было разгромить: пришли король хотя бы малый отряд. Об этом свидетельствует случай под замком Поморяны. Владелец замка щляхтич Свинка с шестью своими товарищами отразил штурм татар, когда те напали на замок. А архиепископ Львова Григорий с небольшим отрядом своих слуг отстоял городок Дунаев, в котором он оказался во время татарского набега.

Сбор войск в Мостове показал слабую дисциплинированность шляхты. Шесть недель, вплоть до середины сентября собирались отряды в Мостов. Всего было собрано до сорока тысяч воинов из польских земель. Пятнадцать тысяч пришли из Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, входившего в Речь Посполитую. Их привёл витебский наместник Иван Ходкевич.

Лишь 26 сентября король Казимир выступил из Мостова в Силезию.

В Опольском княжестве Казимир захватил местечки Кручиборг и Бычину, и направился к Вроцлаву, где по сведениям разведки находился со своей армией Матьяш Хуньяди.

Andrea Mantegna - King Matthias Corvinus of Hungary
Andrea Mantegna - King Matthias Corvinus of Hungary

Весть о выступлении Казимира на венгров пришла в Молдавию, а потому 1 октября правитель Молдавии Стефан (правил 1457 – 1504 гг.) с армией выступил на Мунтению (Валахию) в помощь Басарабу III (правил в Валахии: ноябрь- декабрь 1473, весна 1474, сентябрь - октябрь 1474, январь 1475 - 26 ноября 1476, декабрь 1476 - ноябрь 1477), который вёл борьбу за власть с Раду III (правил в Валахии: декабрь 1462ноябрь 1473, декабрь 1473 - весна 1474, весна - сентябрь 1474, октябрь 1474 - январь 1475) (о войне Раду со Стефаном и Басарабом в 1472-1473 гг. смотри публикацию «Какие добрые соседи»).

Войска Стефана штурмом взяли замок Тележан. Местному наместнику по приказу Стефана отрубили голову. Заодно перебили всех цыган, кого захватили в замке. Сам замок сожгли. 4 октября Стефан провозгласил Басараба правителем Мунтении (Валахии). Местным боярам, кто не подчинился Басарабу, молдаване отрубили головы. Изгнанием Раду решил воспользоваться ещё одни претендент на трон Влад Цепеш (правитель Валахии: октябрь- декабрь 1448, 22 августа 1456 - декабрь 1462, ноябрь - декабрь 1476), который 4 октября с отрядом венгров вторгся в Мунтению (Валахию), но был разбит.

Когда к Раду пришла весть, что Стефан вернулся в Молдавию, он вновь 20 октября с отрядом союзных турок вторгся в Мунтению (Валахию). Басараб бежал в Молдавию, а Раду вернулся на трон Мунтении (Валахии).

Тем временем под Вроцлавом венгерская конница напала на польские отряды, которые разбрелись в поисках фуража. Поляки спасались кто куда, когда к ним на помощь пришли литовские татары (липки), которые гнали венгров до Вроцлава. В этой стычке венгры потеряли до тысячи убитыми. В плен угодили 60 дворян из войска Матьяша Хуньяди. Среди них хорват Павел Гугвич и чех Ульрих Перстинский. О потерях польской армии источники скромно умалчивают.

24 октября на соединение с войском отца подошёл король Чехии Владислав. Он привёл с собой 20.000 воинов, в основном пехоту.

Союзная армия осадила Вроцлав.

Благодаря реорганизации армии и налоговой системы Матьяш Корвин мог вести войны в Чехии, Сербии, Австрии. В 1462 году он провёл ряд мелких военных операций в Словакии и возвратил Венгрии несколько крепостей, ранее занятых наёмниками-гуситами под командованием Яна Искры из Брандыса. Специально для ведения внешних войн Матьяшем создана была передовая по тем временам наёмная «Черная армия», каждый четвёртый пехотинец в которой — впервые в Западной Европе — вооружался фитильной аркебузой.
Благодаря реорганизации армии и налоговой системы Матьяш Корвин мог вести войны в Чехии, Сербии, Австрии. В 1462 году он провёл ряд мелких военных операций в Словакии и возвратил Венгрии несколько крепостей, ранее занятых наёмниками-гуситами под командованием Яна Искры из Брандыса. Специально для ведения внешних войн Матьяшем создана была передовая по тем временам наёмная «Черная армия», каждый четвёртый пехотинец в которой — впервые в Западной Европе — вооружался фитильной аркебузой.

И хотя союзная армия значительно превышала численностью армию Матьяша Хуньяди, штурмовать поляки с чехами не решались. Просто стояли под городом. Дисциплина была никудышней. Шляхтичи больше гуляли, чем занимались осадой. В результате венграм удалось многих из них захватить в плен. Тюрьмы и башни Вроцлава были переполнены пленными. А тут ещё и пожар кто-то устроил в лагере союзников. Сгорело более 500 возов, много коней, продовольствия, снаряжения. Погибло много людей.

Пользуясь бездействием союзных войск под Вроцлавом, Матьяш Хуньяди разослал отряды венгров и силезцев грабить Польшу.

Венгры разграбили Велюнскую землю и часть Великой Польши.

Князь Опольские, Глогувские и Кожуховские из Силезии разорили Серадзскую землю Великую Польшу до самой Познани. Сожгли Междуреченский замок, который за золото сдал его наместник Сендзивой (позднее казнён за эту измену).

Когда же наступила зима и в лагерь союзных войск пришли голод и болезни, короли Казимир и Владислав вступили в переговоры с Матьяшем Хуньяди и заключили с ним перемирие на два года и шесть месяцев.

(Источники: Муриниус; ПСРЛ, т.32; Стрыйковский)