Здравствуйте, друзья! Радоница, светлый праздник. Родительский день. «Ничего не бойся — я с тобой! С утренней звездой, ты окно открой». Так поют взрослые ребята из питерского бит-квартета Секрет.
И это сочетание простых слов и прекрасной мелодии, мягко разложенной трезвучием голосов, добираются до глубин моей души и пробивают насквозь. И ручейком текут воспоминания о папе. Причём, воспоминания очень светлые. И с обязательным "резюме". Типа, посмотри, пап, как изменилась жизнь: как Было и как Стало! Ты даже не представляешь, как всё изменилось!
Моего папы очень давно нет на этом свете. Больное сердце неожиданно не выдержало. А тогда мне казалось, что «он хорошо пожил»...
Но он успел научить меня не бояться жизненных невзгод. Сегодня я нет-нет, да и вспоминаю наши с ним детские общения. С такими яркими и чёткими красками, самой удивительно. Будто всё это было вчера... Вспоминаю, как раньше БЫЛО в нашей жизни и мысленно объясняю ему, как теперь СТАЛО.
ПОМНЮ, как мы в выходной день ходили на рынок за картошкой, мясом. И покупали там палтуса - такую рыбину огромную. Плоскую, похожую на камбалу. А уже через пару часов мама из духовки доставала ароматный рыбный пирог. Пирог на весь противень, с рисом, и мелким жареным лучком, с лавровым листом и горошками перца. (Я выкладывала весь жареный лук на край тарелки. В детском саду его никто не ел))). Это БЫЛО... А сегодня - рыбные магазины в каждом доме предлагают нам любую живую рыбу, филе, морепродукты, икру и печень морских обитателей. Вот бы папа удивился такому изобилию... сегодня.
По дороге на рынок мы болтали с папой, обо всём. Он рассказывал мне про погоду, про птиц, рыб, зверей. Про лес, цветочки и растения. Про времена года. Про наш город. Про марки машин на дорогах. Про то, как БЫЛО в стране когда-то и как СТАЛО теперь. И про то, что ничего НЕ НАДО БОЯТЬСЯ в жизни. Надо уметь объяснять всё, что произошло, и научиться делать выводы.
ПОМНЮ, как ходили мы с ним в воскресный день в прачечную. Относили на стирку в большой сумке постельное бельё, полотенца и даже мужские рубашки. Для этого мама пришивала на кончик каждой вещи специальный тряпичный номер (8 или 10 цифр). Чтобы наше бельё никто не спутал с другим. У всех дома были стиральные машинки, но полоскали все вручную. И прачечная очень выручала. Так жили все в то время, в 70-80-е годы. А позже — на рынок ворвались стиральные машины с отжимом, полосканием и сушкой. С программой для разных видов тканей, с отложенным стартом и удалением шерсти животных. Ну, как ты себе это представляешь возможным?,—спросила бы я папу сегодня.
— А продуктовые магазины? Сегодня мы сами выбираем товар, кладём в «бесплатные» мешочки, сами эти продукты взвешиваем по номеру. Катим тележку по «переулкам» гипермаркета, отслеживая глазом ценники супер-скидок. Кладём продукты на резиновую дорожку у кассы и достаём карточку. Карточку?, — удивился бы мой папа. Да, расплачиваться на кассе за товары будем без живых денег. Просто, на секунду приложим карточку к маленькому аппарату, размером с телефонную трубку, и готово! Оплата прошла. Так объяснила бы я ему. Тебе, пап, как такой поход в магазин, нравится? Да, ещё! Большие магазины сегодня работают круглосуточно! Так СТАЛО. А как БЫЛО?
За молоком, маслом, сметаной — очередь в один отдел, за крупами, печеньем — в другой. Третья — в хлебный отдел. Продавец за прилавком взвешивает на весах товар в граммах, считает его цену на деревянных счётах, записывает её карандашом на сером кусочке упаковочной бумаги и отдаёт покупателю в руки. Далее, нужно пройти к кассе, подать кассиру бумажку от продавца и деньги, получить выбитый чек. И с чеком — обратно к прилавку за своим продуктовым свёртком. И так — в каждый отдел, своя очередь и отдельный поход к кассе. Капец! Даже вспоминать удивительно. Это же сколько времени уходило на обычную продуктовую покупку?! Ужас!
А на что же вы все сегодня время-то тратите?, — спросил бы мой папа. Ты не поверишь, пап, на что! — мысленно отвечаю я ему с улыбкой. Но об этом ... в Продолжении, которое обязательно опубликую. Даже, если никто читать не будет.
П.С. На самом деле, я по жизни трусиха! Боюсь большой воды — плохо плаваю. Боюсь много летать на самолёте — нет своих крыльев. А в остальном — ничего не боюсь. Ни тёмных пустынных улиц, ни ночного леса, ни зверей, ни глупых людей. Почти всё делаю сама, мало кого прошу помочь. Наверное, чувствую спину своего папы.
«Ничего не бойся - я с тобой. Сердце успокой - я всегда с тобой!»
Радоница, светлый праздник!
Уверена, что не я одна вспоминаю это счастливое время — своё детское общение с папой...
Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!