В этот раз нам удалось посетить кафе "Маяковский" в г. Смоленск по улице Маяковского д.3. Главным, для нас, плюсом стала его близость к Историческому музею. Отличные отзывы и оценка на карте не оставили нам иного выбора, а это значит настало время еды!
Внутри нас встретил очень уютный интерьер. Кафе не большое, но наполнено маленькими деталями, которые интересно разглядывать в момент ожидания заказа.
Меню заведения состоит в основном из напитков, но и голодным здесь остаться сложно. Тем более, что в наличии есть и необычные позиции, парочка из которых нас заинтересовала.
Официант и персонал вежливые, хорошо владеют знанием меню. По заказу проконсультировали, повторили и ничего не перепутали.
Заказ принят в 12-04
Время подачи:
8 минут: американо
9 минут: компот, чай
15 минут: цезарь
19 минут: салат с грушей
21 минута: вонтоны с креветкой и сливочным сыром
25 минут: суп томатный
26 минут: карбонара, блинчики с креветкой и кальмаром,
29 минут: жарёха щедрая
40 минут: телячьи щёчки с пюре
Традиционный Американо в этот раз был для любителей горчинки и сильной прожарки.
Компот густой с кислинкой. Очень вкусный.
Чай с чабрецом не мой напиток, так как я не являюсь ценителем тонкого аромата чабреца. Комментарий из зала звучал так: "не плохой, хорошо заваренный, не крепкий."
Салат цезарь с курицей. Очень приличный, а главное с правильным рыбным соусом. Да, многие не знают о том, что у этого салата должен быть рыбный привкус. Пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый сыр пармезан присутствуют, так же как и сочная с корочкой курочка и перепелиные яйца. Здесь умеют его правильно готовить, чем очень нас порадовали.
Салат с грушей и сыром дор-блю. Необычное для меня сочетание подпечённой груши, пахучего сыра и грецких орехов в купе с мясом, вызвало только положительные эмоции. А для любителей рукколы это блюдо станет приятным открытием. Мне очень понравилось, так же как и моим друзьям.
Вонтоны с креветкой и сливочным сыром. Представьте себе, если бы китайская кухня вступила с итальянской в чистые и не опошленные любовные отношения. Плодом их любви стали бы эти вонтоны. Тонкое открытое тесто с нежным сыром и правильно приготовленной (не передержанной) креветкой. Очень необычно и вкусно.
Томатный суп с моцареллой. Не знаю, ел ли такое Маяковский, но определённо ему стоило это сделать. Отлично подойдёт для тех, кто бурно провёл ночь и только к обеду выбрался под гнёт солнечного света, гонимый желанием "попустить" организм. Хороший баланс специй, перетёртые помидоры и три шарика моцареллы со сметаной. Очень рекомендую.
Паста карбонара. Первое, что бросается в глаза, так это яичный желток. Моё личное мнение, что он обязательно должен быть в этом блюде и демонстрировать себя при подаче, являясь центром кулинарной композиции. У пасты сливочный вкус, и всё в порядке с ингредиентами. Это хороший представитель итальянской кухни, получивший воплощение в "Маяковском".
Жарёха щедрая. Действительно щедрая! Подаётся на чугунной тарелке. В состав входит мясо, лук печень, много мяса и чувствуется отчётливый вкус чёрного перца. Это скорее мужское блюдо для тех, кто не боится большого количества подсолнечного масла. Но мы не из пугливых, по этому всё съедено и оценено как "хорошо".
Блины с креветками и кальмарами. Хороший тонкий блин, много начинки, очень сливочный вкус, но увы присутствует кислинка от соуса, которую мы посчитали неуместной. Второй раз брать не стали бы.
Телячьи щёчки с пюре. Подали на картофельной подушке с ягодами клюквы. Кстати, давно наметил что именно такую подачу любят во многих заведениях, где подают это блюдо. Что же касается вкусовых ощущений, то тут, увы, мимо. Несмотря на хорошее пюре, в которое добавили не только воду, сами щёчки оказались подсохшими и с преобладающим вкусом розмарина. Настолько преобладающим, что это испортило блюдо. Жаль, но это блюдо стало ложкой дёгтя в бочки с мёдом.
Бонусом от присутствующим за столом ребёнком стали сало, чеснок и горчица, подаваемые с борщом (кстати, весьма приличным, судя по треску за ушами у Лёли). Горчица ядрёная и острая, крупного помола. Сало слабосолёное и подмороженное, с большим количеством мяса. Чеснок ядрёный!
Собственно чек! Плюсом является разбивка по гостям.
На двоих вышло менее 3,5 тысячи рублей. Мы наелись и получили позитивные эмоции, за которыми и пришли. Все, без исключения, присутствующие за столом остались довольны посещением. В следующий раз мы обязательно зарезервируем себе столик и придём вечером, чтобы оценить ещё и музыкальное сопровождение.
Для сравнения:
Гость 1-мы с Вероникой,
Гость 2-Мужчина, женщина и Лёля (временно находится в статусе ребёнка),
Гость 3-"Бородатый ребёнок" и по совместительству наш хороший друг.
Да, обычно мы вдвоём съедаем больше, чем наши друзья, но это исключительно ради обзора. По крайней мере эта отговорка пока работает, а значит скоро будет новый день и новая еда, о которой будет написано в блоге.
Надеюсь, был полезен.