Найти в Дзене
V_A_N

Pro ... регулировки тембра [и грандиозный обман]

Еще недавно путные регулировки тембра (частотного баланса) были обязательны в каждом усилителе. Однако торгаши и еже с ними внушили народу, что любой тембр портит звук и разрушает задумку звукрежа. Меломаны-аудиофилы бросились подбирать к своим колонкам усилители и наоборот, колонки к усилителям , что сказочно подняло продажи и на вторичке. Купил, скинул с полцены, продал побыстрее - и так далее по замкнутому кругу поиска оптимальной сочетаемости.

Но и этого оказалось мало. Отказ от тембра потянул за собой обновление фонотеки на якобы более качественно записанную (на винил и SACD) и, соответственно, смену источника звука.

Про… жизнь (sex, sport & rock’n’roll) — ВАН | Литрес

В студиях при записи (в том числе винила) тембр крутят во всю ивановскую многократно на каждом этапе, включая сведение и мастеринг. Причем применяются многополосные графические и параметрические эквалайзеры, а это туча тех же "тембров". В хороших студийных мониторах обязательно имеется коррекция ВЧ и НЧ, чтобы устранить влияние помещения и т.п. Получается, в студии тембр звучок улучшает, а дома - портит?)))

Следует признать, что очень дорогой (сверх удачный?) усилитель не прогибает АЧХ на краях рабочего частотного диапазона даже с низкоомной нагрузкой. И, как пить дать, снабжён тонкомпенсированной регулировкой громкости. В такой усилитель темброблок можно и не встраивать, тем паче, хороший тоже денег стоит.

Ладно, раскошелились на мега крутой усилитель. Но что делать с коррекцией влияния помещения? А с дурными записями, число которых не уменьшается??? То мало ВЧ, то много НЧ. Как в известном фильме: "Мало. Мало. Ёбс!!! Много, много":

Регулировки тембра реализуется либо на аналоговом , либо на цифровом уровнях. В ретро усилителях, которые стопудово сплошь аналоговые, регулировка ВЧ начиналась с ~7 кГц, а НЧ со ~100 Гц, причем более +\-12 дБ. К тому же, в хороших усилителях существовала регулировка средних частот, а так же частоты среза.

Сейчас даже в недешёвых усилителях и ресиверах тембр "вертится" у 1 кГц: выше по частоте нарастает регулировка ВЧ, ниже - НЧ. При этом максимум +\-6 лишь на 20 Гц (для НЧ) и на 20 кГц (для ВЧ). Т.е. приподнял верха, или низы, а тут сразу и серединка подтянулась. Да уж, с таким тембром улучшить звук, гм-м, сложновато.

Аналоговый качественный (новодел, ценник ого-го)
Аналоговый качественный (новодел, ценник ого-го)
Цифровой не самый плохой (max на попадает в частоту настройки большинства ФИ)
Цифровой не самый плохой (max на попадает в частоту настройки большинства ФИ)
Аналоговый дешёвый
Аналоговый дешёвый

Аналоговый мудрёный
Аналоговый мудрёный

закос под старый добрый
закос под старый добрый

Существует множество схемотехнических решений темброблоков. На лампах, на транзисторах, на операционных усилителях. Тема распахана вдоль и поперёк. Активные регуляторы тембра с частотно зависимой глубокой обратной связью действительно привносят заметные искажения. Пассивные тоже не лишены недостатков, но для высококачественных аудио систем ничего лучше пока не придумали. А предел регулировки в 8-10 дБ, если частота среза не загнана в края, вполне достаточен.

Кстати, пассивные фильтры (по сути, те же темброблоки) имеются в каждой многополосной акустической системе;))) Коррекция RIAA в вертаках тот же тембр. Частотная коррекция скорости протяжки ленты в магнитофонах тоже. Врубаетесь???)))

===================================================

Пассивные регуляторы тембра