Цветовое планирование интерьера и мебели очень важно.
Кроме гармоничного сочетания, тон обивки может создавать определенное настроение: успокаивать или настраивать на рабочий лад и даже влиять на межличностные отношения.
Спонтанная меблировка квартиры или дома может дать неожиданные результаты и даже удачные, но чаще всего такой интерьер будет выглядеть странно и нелепо именно из-за цветового несоответствия обивки и остальных покрытий. Чтобы этого не случилось, дизайн-проект должен заранее учитывать все оттенки в комнате — для визуализации существуют различные технологии и сервисы. Стоит рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать идеальный.
Ассортимент диванов от мебельной фабрики "ФОКУС" представлен многочисленными моделями на любой вкус и бюджет. Выбирая среди них наши покупатели обращают внимание не только на габариты или удобство эксплуатации, но и на цвет.
Дизайнеры по цвету определяют и классифицируют следующим образом:
- основные цвета — белый, черный, красный, синий и желтый, используемые как ведущие;
- вторичные — оттенки, получаемые в результате смешения основ;
- третичные — цвета, производные от первой и второй групп.
Помимо этого, интерьерная цветопередача бывает монохромной, акцентной или нейтральной. Классификация сложная и доступная для понимания профессиональным дизайнерам. Для обывателей достаточно знать — как будет влиять на интерьер и окружающих конкретный цвет.
Белый
Цвет чистоты, строгости, ассоциирующийся у людей с чем-то стерильным, неприкосновенным. Такой интерьер трудно назвать уютным — светлая обивка мягкой мебели очень маркая и требует особого поддержания чистоты. Однако у него есть неоспоримые преимущества — он уравновешивает параметры просторного помещения с предметами. При этом важно помнить, что в маленьких комнатах такие диваны будут смотреться габаритно сами по себе, что не очень эстетично.
Черный
Цвет благородства и высокого статуса. Такая мебель очень практична, прекрасно смотрится в небольших помещениях, не меняя визуально их в меньшую сторону. Не оттягивает внимания на себя. С ними хорошо выглядят довольно простые «книжки» или диваны без подлокотников. Если модель покупается для отдыха, то черная обивка идеально подходит для таких целей, ведь темный цвет способствует крепкому и спокойному сну — доказано медицинскими специалистами.
Серый
Абсолютно нейтральный цвет, подходящий во множество стилей интерьеров. Кроме того, он имеет богатую палитру тонов, отчего мебель можно сделать «гвоздем программы» или легко обыграть другими ключевыми оттенками в интерьере. Серые оттенки очень практичны для семей с детьми и питомцами — периодические пятна и шерсть не слишком заметны. Цвет дивана серого цвета спокоен для глаз, не вызывает стресса, но несколько минорный. Подходит людям флегматического типа и интровертам.
Синий
Считается холодным и неуютным цветом. Однако оттенки в сочетании с мягкой тканью сглаживают этот эффект, поэтому голубые, мятные и лазоревые диваны становятся вполне себе «плюшевыми», располагающими к комфорту. Также важно учесть, что синий — самодостаточный цвет и плохо сочетается с такими же, например, с красными оттенками.
Зеленый
Самый «домашний» цвет для умиротворения, душевности, сбора всей семьи по вечерам. Можно использовать все оттенки, исключая «кислотные», которые превратят интерьер комнаты в китч. Однако зеленая мебель перетягивает внимание на себя, пусть даже в цвете «хаки». Поэтому если стоит задача подчеркнуть интерьер в целом, то с зеленью это получится плохо. Но есть вариант сделать стиль монохромным, тогда болотный или изумрудный диван придутся к месту. Цвет хорошо сочетается со стандартными тонами напольных и настенных покрытий — коричневым, черным, мокко, серым, кофе с молоком.
Коричневый
Универсальный цвет для дивана — немаркий, уютный, стильно-глубокий. Такие диваны часто не требуют накидок и чехлов. Все оттенки группы выглядят самодостаточными, и интерьер в этой гамме будет беспроигрышным. Достаточно разбавить обивку контрастными подушками, разными по величине и форме, и гостиная будет оформлена.
Другие цвета
Всевозможные желтые, розовые, бирюзовые или оранжевые диваны имеют место. Они выглядят свежим акцентом в стандартных гостиных. Ими без труда можно обновить интерьер без особых переделок. Но, как правило, такие цвета трудно правильно компоновать и чаще всего, по незнанию цветопередачи, владельцы добиваются обратного эффекта — такие гарнитуры выглядят чужеродно и не к месту. Если все-таки приобрести диван с необычной обивкой хочется, то тогда необходимо рассматривать модели в соответствующем стиле комнаты — минимализм никак не сочетается с классикой, а лофт не приемлет витиеватых форм «дворцовой» мебели.
Советы по выбору цвета мягкой мебели
Прежде чем отдать предпочтение, какому-либо тону обивки, необходимо оценить понравившийся гарнитур по следующим параметрам:
Цель
Мягкую мебель, в частности диваны для семьи, покупают не только для украшения гостиных. Чаще всего модели очень функциональны — служат постоянным или временным местом для сна в малогабаритных квартирах. Поэтому если предполагается постоянная эксплуатация, то цвет обивки должен быть стойким, нелиняющим, инертным к солнечным лучам. Обычно такими характеристиками обладает фактурная ткань — рогожка, флок. Кроме того, качество красителя должно подтверждаться сертификатами от производителя.
Практичность
Светлые обивки не самый удачный выбор для постоянной эксплуатации дивана в семьях с детьми и домашними животными. Пятна от еды и грязных лап быстро превратят бежевые и желтые диваны в грязные, требующие химчистки, предметы. Безусловно, если хозяева готовы содержать мягкие гарнитуры в идеальной чистоте, несмотря на имеющиеся нюансы, то пожалуйста. Но все же практичностью такие тона не отличаются. Выход — дополнительные чехлы или накидки.
Сложность ухода
Не каждую ткань можно просто протереть, чтобы избавиться от пятен на обивке. Агрессивные моющие средства способны также изменить цвет, создавая на поверхности некрасивые темные или светлые пятна, явно отличающиеся тоном от остальной площади. Обычно такими свойствами обладают яркие обивки диванов — красные, синие, желтые. Вернуть им первоначальный цвет практически невозможно. Поэтому выбирая мебель нетривиального цвета, нужно быть готовым к тому, что такой она останется, если использовать специальные жидкости и не пренебрегать регулярными чистками.
Психологический характер и воздействие
Перед выбором оцените атмосферу в доме. На отношения между домочадцами цвет дивана очень даже может повлиять. Поэтому избегайте агрессивных тонов, если в семье есть холерики, холодных — если не хватает взаимопонимания, нейтральных — в случае плохой работоспособности. Но помните — проблемы между близкими цветом дивана не решить.
Цвет мебели имеет огромное значение не только для интерьера. Он способен влиять и создавать наше настроение — умиротворять, бодрить, настраивать на рабочий лад. Поэтому важно тщательно подбирать оттенки диванов, чтобы не только сочетать их с остальным интерьером, но и не допустить негативных эмоций. Ткани для диванов представлены широким ассортиментом от российского производителя «ФОКУС».
Выбрать по собственному вкусу в сочетании с желаемой конструкцией — теперь просто!