Найти в Дзене
Народ Востока

Почему евреи женятся на вдовах своих братьев?

Почему как что, так сразу евреи? Этот обычай носит латинское название левират (т.е. «деверьство», от слова «брат мужа») и встречается у самых разных народов Европы, Азии, Африки и Америки на стадии родового строя. Просто так уж получилось, что евреи известны всем, и традиция стала часто ассоциироваться именно с ними. Надо сказать, что у них, как и все остальное, это сделано наиболее гуманно. И вчерашнему школьнику не придется брать на свое содержание взрослую тетеньку вместе с кучей спиногрызов.

Но давайте расскажем подробно об этом.

Как это уже было сказано, левират исторически практиковался во многих традиционных обществах с сильной клановой структурой, в которых экзогамия (т.е. женитьба на девушке не из своего племени) была строго запрещена. Социальная и культурная основа у этого явления такая.

В то время был широко распространен так называемый «покупной брак» – не кривите лицо, это вполне нормальная ситуация, она стабилизирует положение будущей супруги, ее не выбросят на улицу в случае чего. Поэтому после того, как был заплачен калым, женщина считалась, своего рода, собственностью новой семьи, и семья имела право распорядиться ей по-своему. В данном случае – найти нового мужа из числа родственников предыдущего.

Второй важный момент состоял в том, что земля, основное средство производства, а также иное имущество, в случае повторного брака со вдовой оставались в пределах одного рода. Третий – в том, что этим гарантировалось ее будущее, бедной женщине не приходилось побираться на улице. Четвертый – в том, что в этом случае не терялось в истории имя покойника, ведь ближайший родич как бы восстанавливал его семью.

-2

В иудаизме можно найти следы и первого, и второго, и третьего и четвертого. Только на разных этапах существования еврейского народа приобретали больший вес те или иные факторы, которые сами отмирали с течением времени и превращались в чисто символические обычаи. Тогда как другие, напротив, становились важными.

Вот, что об этом сказано во Второзаконии, 25:5: «Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею». И уже следующий абзац разъясняет смысл этого поступка: «И первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле».

Для людей того времени это было действительно важно – не зря же мы знаем родословие Иисуса Христа от Иосифа до самого Адама. Кстати, поскольку эта линия предков существует в двух редакциях в разных Евангелиях, есть мнение, что пращуры царя иудейского не раз заключали левиратный брак.

Затем, когда земля Ханаанская была завоевана, и всю ее территорию разделили между еврейскими племенами, на сохранение обычая стал влиять экономический фактор, а не только желание, чтобы имя умершего человека «не изгладилось». «Вот что заповедует Господь о дочерях Салпаадовых: они могут быть жёнами тех, кто понравится глазам их, только должны быть жёнами в племени колена отца своего, чтобы удел сынов Израилевых не переходил из колена в колено; ибо каждый из сынов Израилевых должен быть привязан к уделу колена отцов своих», - это Ветхий завет говорит о сохранении земельных наделов.

-3

Тем не менее, несмотря на свои позитивные стороны, этот обычай нравился далеко не всем: «Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему». То есть, одному из библейских героев было не по душе делать сына, который бы получил имя его мертвого брата. Но не будем печалиться за покойника и бедную женщину – этого ветхозаветного персонажа покарал Господь)) Кстати, именно от его имени получило название то занятие, после которого у мужчин волосы на руках растут))

У евреев это предписание Торы всегда в большей степени относилось к старшему брату, чтобы не возникало ситуации, когда совсем молодой человек вынужден вступать в брак со взрослой женщиной. Опять же, закон начинал действовать только в том случае, если у умершего не было детей.

Но самое важное состояло в том, что и вдова, и живой брат имели возможность от этого отказаться, пройдя через обряд, который называется халица. В этом случае женщина разувала своего деверя, после чего совершала в его сторону символический плевок. После этого она получала право жениться на любом постороннем человеке.

Традиционная обувь для разувания
Традиционная обувь для разувания

У сефардов и мизрахов, которые жили в исламских странах левиратный брак (у евреев он называется йибум) сохранялся довольно долго и нередко приводил к появлению полигамных семей. Зато у ашкеназов Европы он еще тысячу лет назад был заменен халицей. Сейчас этот обычай прямо запрещен раввинами в Израиле, даже если вдова и брат ее бывшего мужа совсем непротив.