Мы каждый день сталкиваемся с необходимостью что-то решать, предпринимать какие-то действия, строить планы. И здесь всех людей можно условно объединить в две группы.
Представители первой группы, планируя что-либо и предполагая, что ситуация может развернуться не так, как хочется, задаются вопросом: "Что делать, если не получится?" Понятное дело, они предусматривают некие запасные варианты, чтобы подстраховаться. Однако, основное, чем они запасаются - это одно из трёх:
- либо красивые самооправдательные истории ("я старался изо всех сил, но у меня не получилось"),
- либо готовность отказаться от задуманного ("видимо, это не моё..."),
- либо возможность заручиться одобрением других ("ну ты же меня всё равно любишь, ведь правда?").
Представители второй группы, при схожих обстоятельствах, формулируют свой вопрос по-другому: "Что делать, чтобы получилось?" Ответы у каждого свои, главное, что их объединяет - это поиск не оТходных путей к спасению, а оБходных путей к цели.
Сила верных вопросов в том, что они фокусируют наше внимание на наших возможностях и той мощи (пусть даже пока и не проявленной), которой нас наделила природа. Кроме этого, верные вопросы помогают посмотреть вокруг и увидеть, откуда к нам придёт поддержка.
В отличие от верных, ложные вопросы побуждают нас не только вспоминать, что мы слабы, несовершенны и одиноки, но и искать возможность получить жалость и сочувствие от окружающих по этому поводу. Их вред в том, что незаметно, по чуть-чуть, они съедают наше стремление достигать своих целей, обессиливая нас самих и обесценивая тех, кто рядом.
Помните - то, как мы формулируем свои мысли, отражает наш способ мировосприятия и наше осознание своего места и своей роли в жизни.
По большому счёту, наиболее верный вопрос, который стоит себе задавать всякий раз: "Что я хочу, чтобы было в жизни - моей и других людей - после того, как я это сделаю?"
Я хочу накричать на своего ребёнка за то, что он не слушается - что я хочу, чтобы было в наших с ним отношениях после того, как я это сделаю?
Я хочу устроить мужу скандал за то, что он вообще не обращает на меня внимания, уйдя с головой в работу - что я хочу, чтобы он стал по отношению ко мне испытывать после того, как я это сделаю?
Я хочу, наконец, сказать своей матери, что она достала звонить мне чуть ли не каждый день с вопросом, как у меня дела и всё ли у меня хорошо - что я хочу, чтобы она чувствовала после того, как я это сделаю?
Практика показывает - больше всего сил мы тратим на то, чтобы раздражаться, напрягаться и сдерживаться. Об этом уже написаны тысячи разных текстов, однако почему-то мы продолжаем усиливать внутри себя напряжение и тяжесть, вместо того, чтобы усиливать самих себя, развивая в себе привычку к тому, чтобы быть внутренне лёгкими и радоваться.
Безусловно, когда подобной привычки нет, довольно сложно вспоминать о какой-то там радости, особенно во время очередного аврала на работе. Однако, смеем заверить, развить в себе эту привычку не только можно, но даже необходимо - именно затем, чтобы повысить свою эффективность, перестать тратить силы и развить природный потенциал.
Ведь именно эта привычка помогает стать максимально мобильным, находя почти сразу же в любой "внештатной" ситуации оптимальное решение. Мало этого, именно лёгкость и радость, как внутреннее состояние, помогает быть источником данного состояния для других людей.
А ведь в наше время это умение заряжать окружающих радостной силой, воодушевлением и уверенностью является чуть ли не основным.
Потому что только так - будучи сильными, воодушевлёнными и уверенными - мы способны оставаться людьми.
Радости и лёгкости вам. друзья!