Есть такие вещи, которые, подобно тонким струнам, пробуждают в человеке воспоминания из самых глубоких уголков души. Когда тонкий запах или вкус открывает некогда забытые, но так сильно повлиявшие на всю нашу жизнь детали.
Так сложилось что моего папы не стало в очень молодом возрасте, всего в 27 лет, мне в тот момент было чуть больше года. Более того я даже не успел побывать на его руках. Моя болезнь передаётся по наследству, и уже к моему рождению руки моего отца двигались с трудом, ходить он тоже практически не мог и, не смотря на все его старания, победить болезнь у него не вышло. Моя мама очень много работала. Голодные 90-е давали очень мало, зато отбирали изрядно, из-за чего с мамой мне удавалось видеться очень мало. Больше всего меня воспитывали бабушка и дедушка. Бабушка, к моему рождению вышла на пенсию после работы бухгалтером на заводе, потом вышла на работу в булочную. Работая в булочной, бабушка приносила домой свежий вкуснейший хлеб, а кроме того работники других магазинов готовы были меняться с ней на любой товар, что помогало нам достаточно прилично питаться, если сравнивать стол с многими другими семьями тогда. Мой дедушка был столяром и плотником в строительной фирме. Минусом его работы был ранний подъём, когда я просыпался рано утром, он уже обувался. Зато был и плюс – пятидневная рабочая неделя. Я обожал своего деда и это было взаимно. Да, папы у меня не было, зато был дед! Сильный, спортивный и рукастый мужчина. А я для него был тем самым сынишкой, которого, несмотря на любовь к дочери, ему сильно не хватало.
Дедушка был натуральным жаворонком, спать он ложился достаточно рано, зато просыпался даже в выходной не позднее 8 часов утра. Его утро всегда начиналось одинаково: чистка зубов, бритьё, умывание и причёсывание. Мне всегда было интересно смотреть на него. Но просто так смотреть мне никто не разрешал: "Давай, щётку в руки и вперед!". Голос у дедушки был строгий, но такой добрый, я то знал, что он хоть и делает вид что командует мной, но мне-то всё равно почти всё можно. Тем не менее, "взял щётку и вперёд"! А потом была зарядка и завтрак. И так каждые субботу и воскресенье. Мне всё нравилось, кроме одного.
– Дед, а научи меня бриться!
– Чего тебе брить-то? Пушок только ещё
– Ну всё равно
– Усы начнут расти – научу!
Но к десяти годам на моём лице по прежнему был только бледненький пушок. Однако, похоже урока бритья дед ждал не меньше меня самого. Дедушка взял свой станок, а для меня достал из шкафа маленький пластиковый стаканчик на котором было написано "Турист-01".
– Держи, тебе для начала вот этот будет. Ручку собирай и головку прикручивай
– Деед, а ты мне лезвие дашь?
– Пока нет, ты пока будешь учиться. Смотри, я у своей головку откручиваю и лезвие достаю, но держать надо сбоку, чтобы пальцы не порезать
– Ты его в мусорку выкинешь?
– Да, но чтобы оно там просто так не валялось, я новое лезвие достаю, ставлю его вот так, а старое кладу в бумажку от нового
Дед достал из картонной пачки с надписью "Нева" лезвие в голубой упаковке, открыл его и аккуратно вставил в станок. Старое лезвие на котором было написано "Спутник" он так же аккуратно положил в бумажку и завернул. Дальше он взял в руку мохнатую кисточку с красной ручкой.
– Вот это называется "помазок". Берёшь его, мочишь, потом об мыло шир-шир-шир, чтобы он вспенился, а потом мылишь лицо. Держи
– А надо чтобы сильно было мыльно?
– Чем больше пены, тем будет мягче скользить, но лишней тоже не сделаешь
Я посмотрел как дед лихо буквально в пару движений сделал себе мыльную бороду и попытался повторить. Естественно в умелых руках и помазок в нос попадёт, я начал чихать.
– Так! Смой и ещё раз, только аккуратнее!
– У меня не получается!
– Ничего, получится
Со второго раза у меня уже получилось и мы начали бриться. Я брился без лезвия, так что порезаться не боялся, но внимательно следил за дедом.
– Смотри, держишь вот так хоп и хоп, – он провёл бритвой от виска сверху вниз
– Ага
– Ровно держи и тверже руку. Не дави сильно, но и не расслабляй совсем, порежешься!
– Понял
– Воду сполосни с бритвы и теперь с другой стороны
– Ага
– А теперь вот так, хооооп и хооооп, – он медленно провёл снизу вверх от шеи к подбородку, – Понял?
– Ага, – я всё в точности повторил
– И тут тоже с другой стороны
– Вот так?
– Хорошо, только не спеши. А теперь самое трудное, под носом!
– А что там трудного?
– Губы маленькие и нос мешается. Вот так губы вытягиваешь, – он открыл рот и... Натянул верхнюю губу на передние зубы, видимо так это называется и не закрывая рот спросил, – Ну фто поял?
– Наверное, – я попробовал повторить, и мы побрили усы
– Теперь умываемся и... Я забыл совсем, принеси-ка мне газетку
– Сейчас
Я смыл остатки мыла с лица и принёс самую толстую газету с журнального столика. В этот момент дед умывался над раковиной. Это была ещё одна его удивительная деталь: дома он всегда ходил в белой майке, но каждый раз умываясь умудрялся ни капли на неё не обронить.
– Принёс?
– Да, держи
– Чего же такую большую? Смотри, тут маленький кусочек надо где текста не напечатано, отрываешь, – он одним движением оторвал чистое поле, – И кусочками клеишь на те части где кровь выступает
На его лице появилось около пяти маленьких кругляшков газеты моментально пропитавшихся красными пятнышками. Вроде бы и всё, но оставался глоток свежести.
– Дед, а лицо всегда режут?
– Не обязательно. Свежие лезвия ещё немного не притёрлись, и тупые дёргают, в следующий раз уже другое будет. Понравилось?
– Ну вроде да, но это как-то понарошку. Ты мне даже газетку не наклеил
– Так она не прилипнет. Зато смотри что ещё осталось
Из шкафа он достал бутылёк тройного одеколона. Он вылил на ладонь небольшое количество, растёр его по обоим ладоням и похлопал по лицу.
– Ууух!! Э-хэ-хэ! Хорошо! Ых! – честно сказать, что это было хорошо, верилось с трудом, – Давай теперь ты
– Может не надо?
– Чего ты трусишь-то так? У тебя даже лицо не порезанное, щипаться не будет!
Этот прелестный нектар действительно не щипался. Просто было такое ощущенье, что через термоядерный запах он ещё и одним разом всосал в себя всю мою кожу. Но в целом я был доволен, впервые я, хоть и в тренировочном режиме, но уже почувствовал себя мужиком.
К тринадцати годам мне уже реально понадобилось бриться потому, что мои пубертатные усушки представляли из себя кошмар, а бакенбарды людей с круглой моськой не красят. Дедушка из закромов достал мне настоящий подарок. Небольшой футляр оформленный под кожу с ярлычком из белого металла с красной эмалью "Рубин-1".
– Держи, это специально для тебя! Дед помрёт хоть будет что вспомнить
– Дед, ну ты чего! Я хочу чтобы ты жил долго, я тебя и так без всякого такого буду помнить!
– Пользуйся с удовольствием! Тут вот видишь ограничитель есть, чтобы не пораниться, и смотри как она открывается, но всё равно пользуйся осторожно!
– Спасибо, дедуля!
– А вот ещё! Я тут вот такой одеколон взял "Тет-а-Тет". Он приятнее пахнет, но это нам обоим, – он рассмеялся
С тех пор мы брились уже вместе, но по очереди, потому что в нашу маленькую ванную вдвоём мы уже не помещались. Я постоянно резал верхнюю губу слева, тогда ещё не знал почему... Потом уже во взрослом возрасте я попытался одно время отращивать бороду, чтобы прикрыть свой лицевой паралич. На него перестали обращать внимание, но скорее не из за самой бороды, а из-за её минусов. В моём случае она растёт какими-то кривыми пучками. И я снова стал бриться. Станок пришлось сменить, а вот помазок, мыло и средства после бритья остаются почти такими же. Недавно я узнал, что одеколоны "Новая Заря" всё ещё производятся и соблазнился, решил купить. Учитывая цену, купил сразу три. От тройного я решил сразу отказаться, понюхав "Шипр" я сразу же вспомнил пожилого участкового и решил, что для меня это не подходит. В результате я взял вот такой набор.
Например "О'Жен" это прямо молодёжная находка в цитрусовых тонах. Мама говорит, что общее с ароматом прошлого есть, но скорее "по мотивам". Одеколон "Саша" вместе с лицом на обложке сменил и аромат, но аромат по прежнему держит авторский "стиль" советского мужчины. А вот "Тет-а-Тет" всё тот же, что бы не говорили. И можете убеждать меня, что сейчас есть варианты интереснее и качественнее, я это знаю. Но сегодня, утром выходного дня, после бритья я нанесу на лицо "Тет-а-Тет", бодро вскрикну "Уух!" и буду сидеть с улыбкой весь день, потому что есть такие вещи, которые, подобно тонким струнам, пробуждают в человеке воспоминания из самых глубоких уголков души.