При появлении на свет малыша государство предоставляет россиянам финансовую поддержку - материнский капитал. Главное условие, при котором можно маткапитал получить: у матери и ребенка должно быть российское гражданство. Но и тут есть исключения.
До 1 февраля 2020 года материнский капитал давали только при рождении второго ребенка. С 2020 года его стали давать при рождении первого ребенка. В 2023 году суммы такие: на первого малыша - 587 тысяч рублей, на второго - 775 тысяч рублей, на третьего и последующих - 779 тысяч рублей.
Материнский капитал при ВНЖ
Законодательство РФ четко очерчивает круг лиц, которые могут воспользоваться этой господдержкой. К ним относятся несовершеннолетние дети до 18 лет или совершеннолетние дети до 23 лет, мать которых лишили родительских прав - они могут потратить эту сумму на образование в государственном вузе. Также маткапитал доступен женщинам-гражданам РФ, родившим 2, 3, последующего ребенка с 1 января 2007 года или 1 ребенка с 1 февраля 2020 года. Получить выплату может и мужчина, который стал единственным усыновителем малыша. У всех этих лиц должно быть гражданство России.
Тем не менее получить выплату может и мужчина-иностранец с видом на жительство (ВНЖ), если он является единственным родителем или усыновителем ребенка, мать которого лишили родительских прав, она пропала без вести или находится в месте лишения свободы. При этом мать и ребенок должны быть гражданами РФ.
Женщина с ВНЖ материнский капитал не получит, даже если состоит в браке с мужчиной-россиянином. Чтобы получить выплату ей нужно будет оформить российское гражданство.
Маткапитал для переселенцев
Переселенцам маткапитал станет доступен как только они и их дети получат гражданство РФ. Для этого нужно будет подать заявление в ГУВМ МВД. После того как российский паспорт окажется на руках можно подавать пакет документов в Социальный Фонд России (СФР) на выплату. Предоставить в СФР нужно паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС, документ о временной или постоянной регистрации по месту жительства.
Отказ в выдаче материнского капитала
Причина, по которой отцу-иностранцу могут отказать в выдаче - отсутствие гражданства России у ребенка и матери. Помимо этого к причинам отказа относятся: предоставление поддельных документов, лишение родительских прав второго родителя, рождение ребенка раньше января 2007 года. Если человек уже получил сертификат ранее или предоставил документы без перевода на русский язык и нотариальной печати, то материнский капитал он не получит. Переселенцам могут отказать из-за отсутствия перевода на русский язык, неправильно оформленных бумаг или потому, что они не подтвердили получение гражданства РФ. Если причина отказа в другом, то решение можно опротестовать, подав ходатайство в суд или прокуратуру.
Маткапитал после получения российского гражданства
После того как иностранец получит российский паспорт, он должен обратиться в ближайший к дому МФЦ или СФР с пакетом документов (паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС). Заявление на получение материнского капитала нужно будет написать в присутствии работника Многофункционального Центра или Социального Фонда. Сотрудник выдаст бумагу о том, что документы приняты к рассмотрению. Через две недели придет ответ. Нужно будет снова явиться в ведомство с паспортом и получить сертификат.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.