Найти в Дзене
Курган и курганцы

В Курганской области 240 человек пострадали от нападений животных в 2023 году

Людей кусали сурикат и чилийская белка дегу, лисица, крысы и мыши

За январь-февраль 2023 года от укусов животными пострадали 240 человек, что в 1,4 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года, когда были зарегистрированы 149 случаев. Рассказали в управлении Роспотребнадзора Курганской области.

«В основном нападения регистрируются от домашних животных, среди которых преобладают собаки. Наиболее экзотичными из домашних животных, покусавших владельцев в 2023 году, были сурикат и чилийская белка дегу. От диких животных (лисица, крысы и мыши) в 2023 году пострадали 8 человек, в аналогичный период 2022 года таких случаев было 38. Отмечается снижение в 4,67 раз», — говорится в сообщении ведомства.

Всего в 2022 года от укусов животными пострадали 2159 жителей области. Людей кусали: свиньи, лошадь, кролик, морская свинка, пони, белка, крысы, мыши, бобр, ондатра, хорек, крысы. Всем пострадавшим оказана своевременная антирабическая помощь с назначением курса профилактических прививок.

По данным ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория», в течение 2022 года бешенство животных выделялось три раза из 31 доставленного на анализ образца.

В этом году году карантин по бешенству животных не вводился ни в одном населенном пункте Курганской области. Управление Роспотребнадзора по Курганской области обращает внимание, что, несмотря на отсутствие регистрации случаев бешенства среди животных на территории области, риск заболеть этой инфекций остается высоким.

«С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных не вакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности, а при необходимости — кошек», — говорят специалисты.