Российская кинологическая федерация (РКФ) объявила о начале работы по сохранению малочисленной породы тувинской овчарки. Она считается своеобразным брендом республики — таких собак ценят за помощь в яководстве.
По словам президента РКФ Владимира Голубева, сейчас тувинские овчарки встречаются редко, поголовье за последнее время значительно сократилось. Это древняя порода — и одна из немногих, дошедшая до нас практически в первозданном виде.
«Для нас порода собак — это такое же историческое наследие, часть культуры тувинского народа, в которой отображается его самобытность. Мы считаем своим долгом сохранить генофонд и совершенствовать породу, не допустив, чтобы часть исторического наследия была утеряна», — заявил Владимир Голубев.
Тувинские овчарки помогают защищать стада яков от снежных барсов. Собаки отпугивают снежных барсов, но не истребляют хищников, которые занесены в Красную книгу России.
Эксперты РКФ отмечают, что эта порода крайне редка даже на своей исторической родине. В планах к осени 2023 года разработать и утвердить стандарт тувинской овчарки. Это позволит сохранить качества породы и приумножить поголовье.