Белая простыня на стене, мерное гудение диапроектора, выключается свет и на экране оживает сказка. Восторг и счастье!!!
Не одно поколение советских детей выросло на этих историях. И в каждой семье коллекцию диафильмов бережно передавали по наследству…
Вот этот ящичек, из которого и сегодня на свет рождается волшебная история. Теперь уже только для любителей истории…
Принцип оптической проекции в какой-то мере был известен еще Древнем Египте. В Геркулануме, который был засыпан пеплом Везувия, был найден прототип камеры-обскуры… А в середине 17-го века в Европе появился «волшебный фонарь» - первый оптический проектор, изобретенный, вероятнее всего, голландским физиком Христианом Гюйгенсом. В 19-ом веке такие фонари были уже в повсеместном обиходе.
В Советской России в 1920-х годах агитаторы и пропагандисты использовали проекционные фонари для демонстрации диапозитивов на стекле. А самые первые диафильмы, которые появились почти сто лет назад – в 1929-ом году, были исключительно агитками. Набор картинок без подписей. О преобразовании деревни и развитии сельского хозяйства.
Первый детский диафильм увидел свет в 1934-ом году. На фабрике «Кинодиафильм», ставшей впоследствии просто «Диафильмом». Это был «Багаж» по стихотворению Маршака. А дальше понеслась душа в рай. Сначала были черно-белые движущиеся картинки, потом уже цветные. Вслед за рисованными стали создавать кукольные диафильмы. В 60-х годах выпускали даже звуковые – пленка и виниловая пластинка к ней. А в середине 70-х экспериментировали со стерео-диафильмами. Среди авторов студии «Диафильм» были Алексей Толстой и Самуил Маршак, Агния Барто и Лев Кассиль, Корней Чуковский и Сергей Михалков. А среди художников отметились даже Кукрыниксы.
Сегодня проектор и коробочки с пленкой представляют интерес для коллекционеров и любителей истории. Еще, пожалуй, для тех, кто родом из 50-х – 70-х годов прошлого века. Для них это – вкус и запах детства. Волшебная сказка, в которую можно вернуться, как только зажжется лампа и погаснет свет.
А какой любимый диафильм был у вас?