Софья ходит на горшок с 1,5 лет. Сейчас нам 2,3г, но до сих на горшок ходим только писать. Серьезные дела делаем, исключительно, в подгуз и ,стоя, облокотившись на диван, чаще всего.
Высаживать ее мы начали, как только она научилась сидеть. С утра, в обед и вечером. С игрушками итп. Иногда получалось, но это было, разумется, не осознанно. Мы это делали для того, чтобы Софья привыкла к горшку и не боялась его. Чтобы к осознанному возрасту с этим не было проблем, но ..
Когда Софье было 9- 10 месяцев у нас начались переезды за перездом. Три переезда, заботы с продажей, съемом и покупкой квартир и тд. Соответственно , горшки и прочее пришлось подзабыть. В 1,2г Софья первый и последний раз, на тот момент, продемонстрировала Крёстной, как она умеет писать на горшок.) Мы похлопали, удивились, похвалили, и дальше предстоял последний рывок (окончательный переезд). Недели хватило, чтобы ребенок отвык от горшка...недели, Карл.
Дальше ряд ошибок от мамы и папы: уговаривали, бегали за ней с горшком, иногда даже ругали за лужи, которые она делала сразу, встав с горшка. Месяца три мы ходили и подтирали лужи по всей новой квартире🙈 Потом я взяла паузу и себя в руки))) Папе строго на строго приказала не трогать эту тему, она только моя и погнала выстраивать все заново)) (Это важно!).
Надела Софье подгуз и на недели две забыла о лужах и горшке. Вообще убрала его с ее поля зрения. Через полмесяца достала горшок и поставила в гостинной на видном месте, рядом с игрушками. Периодически, не навязчиво, предлагая ей сесть на него.
Когда она начала проявлять интерес, стала снимать подгуз и предлагать уже более настойчиво. Сначала просто садилась. Потом начала высаживать по утрам за мультиками с бутылочкой воды, после обеденного сна с творожком.
И, когда она это сделала случайно я хлопала, смотрела в горшок, показывала ей, несли вместе показать папе, какая победа, хвалили и целовали. Дальше предлагала ей отнести горшок в туалет и смыть. И вот это действие ей очень нравилось! Она с удовольствием залезала на подставку и нажимала на кнопку, чтобы смыть то, что я вылью из горшка. Потом я отдавала ей горшок и она относила его на место! Бежала вперёд к туалету, чтобы включить свет, поднять сиденье... Она так радовалась своей победе, что сама себе хлопала. И такие действия мы делали каждый раз. Иногда Софья не успевала сообщить нам, что надо снять штаны ей, были лужи, но мы не ругали. Говорили, что ничего страшного, она ведь не специально. Проблему решили, сняв штаны совсем. Ребенок с месяц точно бегал по квартире с голой попой и садился на горшок САМ, когда захочет. Было смешно и радостно смотреть, как она голопопая через всю квартиру несётся, чтобы успеть на горшок!
Вот такая наша история. Без наклеек волшебных, поучительных мультиков и специальных подгузов.
Надеюсь, что кому-то поможет наш опыт с высаживанием на горшок.
Обязательно чуть позже выставлю видео с процессом, начиная с танцев, заканчивая смыванием.))
А мне бы совет, как приучить ребенка ходить на горшок по серьезным делам. Буду очень признательна.
Всем терпения и понимания!