Найти тему
Новый АГЕНТ

Как нерасторопность приставов помогает и мешает продавать квартиры. Ч.1

Все прекрасно знают, что если у человека появляются какие-либо просроченные долги, то когда-нибудь они за эти долги возьмутся приставы, а самым распространенным способом воздействия на должника у них является наложение различного рода ограничений (на банковские счета, на выезд за границу, запрет регистрационных действий и т. д.). Но служба судебных приставов структура очень интересная, вроде знаешь как все должно работать, но каждый раз удивляешься от того, что что-то идет не по плану.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Человек продает квартиру, знает, что у него есть большой долг перед приставами, причем уже давно, приставы не ограничили операции по банковским счетам, человек спокойно ездил за границу, на недвижимости и машине запреты регистрационных действий не значатся. Т.е. долг есть, информация о нем в открытых источниках есть, но никто его не пытается взыскать.
За 6 лет, пока висел долг, человек продал гараж и купил два машиноместа, дважды менял автомобиль (по дкп, в т.ч. ходил с новыми собственниками в ГИБДД для постановки на учет). Пришло время менять квартиру.
Нашелся покупатель с наличкой, решили провести сделку через нотариуса, нотариус проверил все документы и сказал в какой день приходить. В назначенный день покупатель решил проверить наличие долгов у продавца и увидел большой долг. Задал вопрос нотариусу не возникнут ли у него потом проблемы из-за большого долга продавца? На что нотариус ответил, что никакой ответственности за юридические последствия нотариус не несет, нотариус берет 40 т.р. только за то, чтоб проверить что перед ним точно продавец и покупатель, что продавец имеет право продавать данный объект и в случае необходимости, в будущем, нотариус подтвердит, что сделка действительно была. Риск признания сделки притворной нотариуса не волнует — если в Росреестре ограничений нет, тогда продавать можно.
Покупатель от сделки отказался.

Нашелся другой покупатель, но с ипотекой. Банк отказал в выдаче кредита из-за долга продавца. Продавец пытался объяснить банку, что ограничений по квартире нет, по его счетам тоже ограничений нет, долги не являются основанием для отказа в регистрации переходе права собственности, тем более, что продавец не собирается объявлять себя банкротом. Тем не менее банк отказывает, т. к. прекрасно понимает риски банкротства, ведь если сам продавец не станет себя объявлять банкротом, то никто не запрещает истцу подать на банкротство в отношении должника, тогда банк останется без залога, на покупку которого был выдан кредит.

Спустя некоторое время появился новый покупатель с наличкой, тогда продавец сильно замотивировал риэлтора покупателя, чтоб тот не обращал внимание на долг продавца. Квартиру продал. Т.е. приставы, в этом случае, не доделав свою работу (не наложили ограничений на имущество) способствовали должнику практически беспрепятственной продаже имущества.
У приставов явно произошёл некий человеческий фактор, что производство по делу возбудили, а ограничения не наложили, этим должник воспользовался в своих интересах, причем многократно. И да, действительно, долги не являются основанием для отказа в регистрации перехода права собственности, продавать с долгами можно, но последующие риски такой сделки лежат полностью на плечах покупателя.

Вывод:

- Даже если по квартире нет никаких ограничений проверяйте наличие долгов. Проверять долги надо не только по продавцу, но и по его супругу(ге), т. к. даже если квартира записана на одного, а куплена в браке без брачного договора, то это совместно нажитое имущество.
- Подать на банкротство может и кредитор (если долг большой), поэтому слова, что продавец сам не будет подавать на банкротство, ничего не значат.
- Ошибки у приставов были всегда и всегда будут, поэтому нет никакой гарантии, что если сегодня в Росреестре нет информации о наличии ограничений, то ее не будет завтра.

У статьи будет продолжение, там долгов нет, а ограничения есть.

Авто не ставил целью унизить, опозорить или обвинить в бездействии работников службы судебных приставов. Пристав, как и другие люди, выполняет нужную и ответственную работу и у него, как и у других людей, могут быть ошибки и недоработки влекущие существенные неудобства для людей.