19,5K подписчиков

Елизавета Фролова-Багреева: единственная дочь Сперанского изменяла мужу с молодым доктором-немцем

364 прочитали
В сентябре 1799 года на свет появилась девочка Елизавета.

В сентябре 1799 года на свет появилась девочка Елизавета. Единственная дочь Михаила Сперанского и его супруги Елизаветы Стивенс, которая была англичанкой по происхождению и скончалась спустя 2 месяца после рождения дочери. После смерти горячо любимой супруги Михаил Михайлович долгое время не мог прийти в себя, жениться повторно отказался и всего себя посвятил воспитанию маленькой Лизы.

Под строгим контролем отца Елизавета получила безупречное образование, с малых лет путешествовала с ним по Европе и даже бывала на Востоке. В возрасте 22-ух лет была пожалована во фрейлины в свиту вдовствующей императрицы Марии Федоровны. А спустя некоторое время вышла замуж. К несчастью отец не стал слушать мнение единственной дочери по вопросу замужества и выдал ее замуж опираясь лишь на своё желание.

В сентябре 1799 года на свет появилась девочка Елизавета.-2

Мужем 23-летней Елизаветы Михайловны стал 39-летний черниговский губернатор Александр Алексеевич Фролов-Багреев. Первые годы супруги жили в Малороссии, а затем вернулись в Петербург. От этого союза на свет появилось двое сыновей и дочь: Михаил (1822), Мария (1826) и Александр (1830). Современники полагали, что супруги счастливы в браке, но по возвращению в Петербург Елизавета и Александр предпочли жить раздельно.

Прожив некоторое время в Петербурге, Елизавета Михайловна, сославшись на слабое здоровье, уехала в Европу. Соотечественники были удивлены и возмущены поведением Фроловой-Багреевой заграницей - она много пила, играла в азартные игры и, как перчатки, меняла возлюбленных.

В сентябре 1799 года на свет появилась девочка Елизавета.-3

В 1842 году дочь Сперанского, уважаемого человека, вернулась в столицу в сопровождении молодого немца Прейса, которого называла своим личным доктором. Однако окружающие прекрасно понимали кем он приходился Елизавете Михайловне. Вскоре слухи о неподобающем поведении жены дошли до Александра Алексеевича и с ним случился удар, который привел к смерти.

В 1850 году Елизавета Михайловна переехала жить в Вену, где открыла популярный салон. Ее гостями были многочисленные творческие люди - писатели, поэты, живописцы и музыканты. Сама Фролова-Багреева писала сочинения на немецком и французском языках. Чаще всего темой ее сочинений была русская жизнь, по которой она тосковала. Скончалась единственная дочь Сперанского от воспаления мозга весной 1859 года.