Найти в Дзене
Республика Татарстан

Каждый третий житель Татарстана участвует в экологических мероприятиях

В прошлом году в Татарстане пресекли 7599 нарушений природоохранного законодательства, возбудили 16 уголовных дел. В то же время экологи разработали программу по оздоровлению казанской реки Нокса, проводится оценка её стоимости.

В течение прошлого года взыскали административных штрафов и ущерба на общую сумму 29,6 миллиона рублей, сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Расплатой за серьёзные экологические преступления, представляющие наибольшую угрозу для окружающей среды, стали 16 уголовных дел.

В числе самых частых нарушений – незаконное размещение отходов, захламление придомовых территорий и неисполнение требований по содержанию контейнерных площадок для мусора.

В Татарстане уже стало обычаем ежегодное проведение санитарно-экологического двухмесячника. Очередная акция пройдёт с 1 апреля по 31 мая. Среди основных её целей – ликвидация навалов и несанкционированных свалок мусора, уборка поселений пос­ле зимы.

В этом году экологи уделят особое внимание состоянию водоохранных зон водохранилищ, в том числе фактам складирования там отходов животноводства. Александр Шадриков подчеркнул, что команда министерства готова приступить к выполнению поставленных задач в любой момент. При этом на каждого из 126 инспекторов Минэкологии приходится около 500 квад­ратных километров подконт­рольной территории.

К слову, за последние пять лет в Татарстане провели 850 природоохранных мероприятий на общую сумму 52,2 миллиарда рублей.

«Отдельно хотелось бы поблагодарить предприятия, вклад которых составил прак­тически 30 миллиардов руб­лей. Это яркий пример социальной ответственности бизнеса, – заявил министр. – В 2022 году в республике на ­охрану окружающей среды потратили свыше 15 миллиардов рублей. 2,3 миллиона человек ощутили на себе положительный эффект от проведённых мероприятий. Общая сумма предотвращённого ущерба превысила 58 миллиардов руб­лей».

Спикер подчеркнул, что число татарстанцев, принимающих активное участие в природоохранных и эколого-просветительских мероприятиях, выросло до 1,2 миллиона. То есть речь идёт о каждом третьем жителе региона.

«Особое место мы отводим национальному проекту «Экология», который помогает решать проблемы, копившиеся десятилетиями. Так, в прошлом году республика присоединилась к четырём федеральным инициативам: «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». На их реализацию направлено 6,8 миллиарда руб­лей, – сообщил министр. – Экологические мероприятия инвестируются и за счёт регио­нальной программы ­охраны окружающей среды. В 2022 году на неё выделено 1,1 миллиарда рублей».

В Казани продолжается реконструкция биологических очистных сооружений и рекультивация иловых полей, отметил спикер. В этом году завершится демонтаж бездействующих трубопроводов Озёрного месторождения в акватории Нижнекамского водохранилища. Завершается восстановление территории полигона твёрдых коммунальных отходов «Самосырово».

До конца текущего года закончится также расчистка русла реки Берсут в Мамадышском районе. Вместе с тем экологи уже разработали программу по оздоровлению казанской реки Нокса, проводится оценка её стоимости.

Источник:
https://rt-online.ru/ekologiya-ne-pustoe-slovo/
© Газета Республика Татарстан