Зависимость от спиртного относится к серьезным заболеваниям, которые тяжело поддаются терапии. Человек, пристрастившийся к горячительным напиткам рискует «заработать» различные нарушения, как физические, так и психические. В отсутствии терапии аддикция приобретает хроническую форму, что намного страшнее. Более подробно о том, как бороться с патологией, и есть ли шансы избавиться от нее навсегда, расскажут специалисты нашей клиники.
Что такое хронический алкоголизм?
Регулярное употребление спиртосодержащих жидкостей часто приводит к формированию устойчивой зависимости. Обычно процесс длится годами. За это время в организме происходит множество изменений, зависимый постепенно становится совершенно другим человеком. С течением болезни меняются его поведение, характер, внешность, привычки и интересы, ухудшается здоровье.
Хроническая аддикция — это финальная фаза патологии, сопровождаемая различными дисфункциями внутренних органов и психическими расстройствами. Ей предшествуют 2 стадии, а если алкоголик не смог вовремя остановиться, наступает заключительный этап.
Его основными признаками являются:
- эмоциональное огрубение;
- безразличие к близким, родным;
- депрессия;
- отечность, одутловатость лица;
- синюшность кожных покровов;
- истерические припадки;
- делирий, бред;
- возникновение панических атак, страхов;
- неряшливость, отсутствие гигиены;
- снижение чувствительности рук и ног;
- тремор конечностей;
- атаксия;
- болезни печени, ЖКТ, сердца и т. д.
В отличие от первых двух стадий алкозависимости, толерантность к спиртному снижается. Для опьянения требуется меньшее его количество, при этом степень интоксикации возрастает более стремительно. Данная форма алкоголизма диагностируется не так часто, т.к. многие аддикты не доживают до этого момента.
Выраженность симптоматики зависит от прогредиентности (скорости прогрессирования):
- Тяжелая. Развивается через 2–3 года регулярной алкоголизации. Характерные проявления: глубокая личностная деградация, асоциальный образ жизни, дезадаптация. Периоды ремиссии полностью отсутствуют.
- Средняя. Формируется на протяжении 8–10 лет, при этом иногда наблюдаются длительные перерывы, во время которых алкоголик находится в трезвости. Изменения личности не слишком критичны, но часто сопровождаются снижением трудоспособности и умственной деятельности, что приводит к потере работы.
- Легкая. Характеризуется медленным прогрессом с продолжительными ремиссиями и малозаметными нарушениями.
Скорость развития и вероятность появления хронической алкоаддикции зависит от множества факторов, среди которых острая абстиненция, отсутствие стрессоустойчивости и самоконтроля, «соответствующий» круг общения, отношения с членами семьи и прочее.
Можно ли вылечить этот недуг?
Каждый, наверное, слышал выражение «бывших алкоголиков не бывает». Дело в том, что вернуться к нормальной жизни способен любой аддикт, но дальнейшее развитие событий зависит только от него самого. Стойкая мотивация и желание избавиться от пагубного пристрастия — основополагающие факторы успешного прохождения терапии. Без согласия пациента борьба с алкоголизмом и положительный результат невозможны.
После отказа от алкоголя все биохимические процессы начинают восстанавливаться, состояние зависимого улучшается. Главное условие — полная отмена горячительного и смена круга общения.
При реабилитации и соцадаптации бывшие аддикты получают массу возможностей:
- заняться творчеством;
- освоить новую профессию;
- найти друзей;
- вернуть семью;
- обрести гармонию с собой;
- научиться контролировать свои эмоции и поступки и пр.
Обратите внимание: Важно понимать, что хронический алкоголизм нельзя искоренить полностью. Поэтому специалисты всегда используют термин «ремиссия», т.е. зависимый выздоравливает до тех пор, пока не начинает употреблять алкоголь.
Как лечат хроническую аддикцию?
На запущенных стадиях у пьющего имеется целый «букет» нарушений. Чтобы избавиться от имеющихся негативных последствий, ему показано комплексное лечение. Этот процесс, как правило, проходит в наркологической клинике под круглосуточным присмотром врачей.
Классическая схема терапии состоит из следующих шагов:
- Дезинтоксикация. Включает медикаментозные и аппаратные способы очистки организма от токсических веществ: капельницы, гемосорбцию, плазмаферез и др.
- Восстановительная терапия. Зависимому назначают ряд фармпрепаратов, которые помогут стабилизировать состояние, наладить работу пораженных органов, устранить нарушения, предотвратить развитие осложнений или обострения сопутствующих заболеваний.
- Психокоррекция. Подразумевает взаимодействие алкоголика с психотерапевтом на индивидуальных и групповых сеансах. Необходимый этап лечения, который помогает выяснить причины возникновения аддикции. Также специалист работает над тем, чтобы изменить отношение пьющего к спиртному и мотивировать его пройти путь выздоровления до конца.
- Кодирование. Противорецидивная терапия выступает гарантией того, что зависимый не «сорвется» сразу после выхода из клиники. Выполняется посредством инъекции, вшивания капсулы или с помощью суггестивных методов воздействия (гипноз).
- Реабилитация, ресоциализация. Самый важный этап в лечебном курсе. Цель соцадаптации — научиться жить и коммуницировать в социуме, восстановить утраченные умения, а также обрести новую специальность и хобби.
Курс терапии занимает от 6 до 12 месяцев, в особо запущенных случаях — еще дольше. Специалист составляет программу индивидуально для каждого пациента с алкоголизмом.
Чем раньше человек придет за помощью, тем выше шансы на выздоровление. Не стоит ждать, пока алкоаддикция перейдет в хроническую форму, а еще лучше — не допускать ее развития и отказаться от выпивки.
Понравилась статья? Поделитесь своим мнением в комментариях. Также советуем подписаться на наш Дзен-канал и заглянуть к нам на ютуб.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.