Летом 1904 года легкоатлет Томас Хикс пустился в многокилометровый забег, еще не зная, что наперегонки вместе с ним бежала сама смерть. 22 километра по холмистой местности дались ему настолько тяжело, что он готов был упасть на месте, однако тренеры знали, как взбодрить спортсмена, они напоили его энергетическим коктейлем Викторианской эпохи из яичного белка и стрихнина и запретили пить воду. Нестерпимый зной, клубы пыли под ногами, жажда и ничего невидящий взгляд побледневшего бегуна. Этот марафон он заканчивал, опираясь на членов своей команды, потому что его руки повисли, словно плети, а ноги подкашивались так, что он не мог двигаться самостоятельно. В тот день тренеры дали Хиксу смертельную дозу стрихнина, он чудом выжил.
Современному человеку сложно поверить, что еще 180 лет назад люди ели на обед то, что сегодня вызывает лишь рвотный рефлекс. Викторианская эпоха славится отвратительными пищевыми привычками, которые зачастую пагубно сказывались на здоровье людей, а иногда приводили к гибели.
Свежая кровь животных
Во времена правления королевы Виктории английские медики верили, что стакан свежей теплой крови животного – отличное профилактическое и лечебное средство против свирепствовавшего в те времена туберкулеза. Поэтому на скотобойнях нередко можно было увидеть дам, одетых по последней моде, с нетерпением ожидающих, когда мясник принесет им чашечку «бодрящего напитка».
Порой леди и лорды, которых успел поразить сей неприятный недуг, не могли дождаться, когда бык или другое животное погибнет, подставляя кружки к кровоточащим ранам и собирая в них красную жидкость. Еще теплую кровь они с надеждой тут же выпивали, и, как оказалось, совершенно напрасно. Никакой пользы такой напиток их организму не приносил и тем более не излечивал от туберкулеза. Напротив, для многих стакан свежей крови мог оказаться смертельным.
Свежая кровь – источник железа, а также паразитов и микробов. Избыток железа в организме приводит к необратимым последствиям, поэтому люди, употреблявшие свежую кровь в Викторианскую эпоху, страдали от множества недугов, начиная от сильных болей в суставах и заканчивая печеночной и сердечной недостаточностью, от которой вполне могли внезапно скончаться.
Мумии
Викторианская эпоха славилась и большим интересом к Древнему Египту. Но англичан привлекали не столько сокровища фараонов, сколько мумии. Их свозили в Англию для того, чтобы выставить в музее, а еще для изготовления целебных порошков, которые добавляли в напитки.
Порошок из мумий применяли при эпилепсии, от ран и ушибов, для остановки кровотечения. При этом многие аптекари подменяли древние мумии подделками из тел недавно скончавшихся больных. О негативных последствиях такого «лечения» можно только гадать, но однозначно, что никакой пользы средство из мумий организму не приносило.
Салуп
Напиток из коры сассафрасового дерева считался у английской знати отличным бодрящим средством. Обычно его пили по утрам, добавляя сахар и молоко. Но поскольку кору завозили из Северной Америки в ограниченных количествах, не все могли позволить себе подлинный салуп.
Недобросовестные продавцы быстро сориентировались и стали подменять кору гнилыми чайными листьями. После приема «чая» из поддельного сырья неизбежно наступало отравление, сопровождаемое резкими болями в животе.
Мода на салуп прошла лишь после того, как кто-то из медиков распустил слух, будто напиток эффективен при лечении венерических заболеваний. В обществе его прием после этого стал неуместен, дабы не скомпрометировать себя в глазах знакомых и соседей.
Свинец, мел, гипс, опилки и стрихнин
В XIX веке опасный свинец считался полезным для здоровья. Красный свинец добавляли в глостерский сыр, чтобы придать ему красивый оттенок, а обычный – в вино, горчицу, кондитерские изделия, сидр. Кстати, некоторые кондитеры умудрялись разбавлять сладости еще и ртутью.
Пекари добавляли в хлеб щелочные металлы, мел, опилки, гипс и глину и месили тесто голыми ногами. Пиво варили в свинцовых котлах, щедро приправляя его стрихнином, которым сегодня травят крыс. Напитки со стрихнином активно применялись и спортсменами, что приводило к параличу и остановке дыхания.
Десерт из костей
В Викторианскую эпоху палачи могли сколотить неплохое состояние на продаже крови казненных, в чудодейственные свойства которой верила вся знать. В тот же период большим спросом пользовались услуги похитителей тел покойных, кости которых активно применялись в медицине. Так, сохранился рецепт лекарственного десерта от 1847 года, предписывающий смешать порошок из черепа молодой женщины с шоколадом. Якобы такое средство хорошо помогает от апоплексического удара. А если соединить измельченные человеческие кости с патокой, то можно избавиться и от эпилепсии.
Дело дошло до того, что гробы с усопшими стали запирать в стальные клетки. Родственники патрулировали захоронения и устанавливали на погостах сторожевые вышки. Впрочем, даже эти строгие меры не помогали защитить захоронения от вандалов. Когда же дефицит в телах стал слишком большим, на темные улицы английских городов вышли самые настоящие головорезы, которые отлавливали зазевавшихся прохожих, а затем продавали их тела в аптеки под видом скончавшихся от болезни.
На фоне всех этих пищевых привычек прием ослиного молока вместо коровьего, что тоже практиковалось в Викторианскую эпоху, кажется совершенно безобидным. А вот поедание отварного угря и рисовой каши в уличной забегаловке того времени могло стоить жизни.
Интересный факт: Посетители уличных кафе ели пищу по очереди из одной чашки и одной ложкой, передавая ее от клиента к клиенту. При этом посуда не мылась, что приводило к распространению заразных болезней.
А какие еще странные пищевые привычки людей Викторианской эпохи знаете вы? Расскажите об этом в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Клио, а также на нашу группу Клио История в Telegram и сообщества в социальных сетях ОК и ВК.