Два года назад я написала свою самую резонансную статью "Чья-то выброшенная на помойку жизнь", где рассказывала о том, как легко сейчас люди расстаются с еще хорошими, но ставшими ненужными вещами. Общество потребления подталкивает человека к покупке всё новых и новых вещей. А старые, прожив свой короткий век, отправляются на свалку и всё начинается сначала…
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Вчера начала писать про сознательный отказ от большого количества вещей и сознательное потребление и поняла, что тема разделилась на две большие части.
По логике то, что будет в этой статье, должно было быть сначала, но, как получилось, так получилось.
Думаю, все согласятся, что из эпохи тотального товарного дефицита мы вдруг резко попали в эпоху товарного изобилия. И многие до сих пор не могут утолить этот товарный голод – всё покупают и покупают новые вещи, даже если они не очень и нужны.
Современное общество потребления всё время подталкивает человека к совершению ненужных покупок и через общественное мнение, и через агрессивную рекламу. Вещь еще вполне себе служит, а тебя подталкивают к тому, чтобы купить новую.
Заметили, наверное, что сейчас редко какая вещь работает больше гарантийного срока. Я даже могу это заметить на своих вещах. Три года назад купила новый мощный фен. И вот сейчас он уже барахлит. И отремонтировать его дороже, чем купить новый. Придется покупать новый, а этот на помойку. Кофеварка отработала пять лет и тоже уже барахлит. Отремонтировать негде. Придется покупать новую.
Буквально несколько дней назад разговаривали с бывшими коллегами по работе. И наш бывший директор рассказала такой случай из своей жизни.
Она как-то посетовала, будучи директором библиотеки, что очень часто перегорают электрические лампочки. А на это ей один из руководителей района сказал: «Что ты хочешь? Зачем нужны лампочки, которые не будут перегорать? Тогда остановятся все заводы по производству этих лампочек».
Понятно, что, если люди не будут ничего покупать, то и объемы производства товаров народного потребления будут сокращаться. А это сокращение прибыли предприятий, сокращение рабочих мест, уменьшение налогов в бюджет. И далее по цепочке – сокращение бюджетных расходов на образование, медицину и прочее. То есть, чтобы всё это иметь, мы все должны участвовать в этом круговороте производства и потребления.
Особенно совершению ненужных и нерациональных покупок подвержены люди более молодого поколения. Для них важна статусность, постоянное доказывание своего места в социальной иерархии.
На молодое поколение и рассчитано большинство рекламы. Это наиболее социально активная часть общества. И необходимость постоянно доказывать и через работу, и через вещи свое положение в обществе, подталкивает большинство молодых людей к тому, чтобы больше зарабатывать, чтобы больше покупать, больше потреблять. А средства массовой информации не устают показывать вещи еще лучше, еще дороже. И люди начинают ассоциировать вещи определенным статусом.
Небольшой пример из повседневной жизни.
Смотрим сейчас сериал «Содержанки». Сериал даже не хочу никому советовать смотреть. Очень много порока. Сериал про жизнь очень богатых людей. И нет-нет, да и выскакивает реклама одной известной марки бытовой техники. Главная героиня варит кофе, и камера скользит по марке кофемашины. Один из героев заглядывает в холодильник и снова как бы невзначай выплывает название этой же торговой марки.
И у людей, которые смотрят это, в мозгу сразу же складывается ассоциативный ряд. Богатые люди покупают технику этой марки. Если я что-то стОю, то тоже должен иметь у себя такую технику. Логика проста.
Причем, воспитание потребления начинается еще в школе.
Я, к огромному сожалению, неоднократно сталкивалась с тем, что одноклассники дочери из обеспеченных семей хвастались в классе телефонами известной марки последней модели за совершенно немыслимые деньги. А дети из семей попроще вынуждали своих родителей идти на то, чтобы приобрести такие же телефоны, чтобы ребенок не считал себя изгоем в классе. И зачастую семья из-за этого влезала в непосильные для своего бюджета кредиты.
И это стало нормой. Не ждать, когда сможешь накопить на нужную тебе вещь, а купить в кредит и пользоваться сейчас. Товар сегодня. Деньги – завтра.
И среди молодой части общества это норма. У тебя должен быть необходимый набор вещей, иначе ты лох и ничего не значишь в этой жизни.
Ну, хорошо, купили новую вещь, а старые куда? Вариантов два – или выбросить, или отложить. Вдруг когда-то пригодится?
Так и копятся вроде бы хорошие, но уже устаревшие вещи.
Даже в моей семье в ящиках лежит пара десятков еще работающих, но морально устаревших телефонов, несколько телевизоров, видеомагнитофонов, не считая уже одежду, обувь и прочее.
Молодое поколение сейчас особо не мучается вопросом куда деть ненужные вещи. Стала вещь не нужна – просто выкидывают или пристраивают через Авито и прочие сервисы, отдают тем, кому вещь может пригодиться.
У нас, людей более старшего поколения, отношение к вещам немного другое. Большинство из нас выросло в эпоху тотального дефицита, когда были деньги, а купить на них что-то было невозможно. И из того времени идет бережное отношение к вещам. Знаю, что не у каждого, но у большинства точно. И крайняя стадия такого отношения – синдром Плюшкина. Так и появляются «люди-черви», страдающие силлогоманией. Как можно выбросить хорошую вещь, если у тебя такой никогда не было? Вот и тащат такие люди вещи в свой дом с помойки.
Но много и тех, которые выбрасывают всё, что они считают ненужным, не заморачиваясь с тем, чтобы дать вещам шанс на вторую жизнь.
И растут огромные мусорные терриконы вокруг больших городов. А вокруг маленьких все леса завалены отслужившими свой век вещами.
Читала как-то поразившую меня заметку, что в США в какой-то пустыне нашли огромную свалку одежды. Причем, не какой-то старой, изношенной. Совершенно новые вещи с бирками. Мода прошла, коллекции обновились, а нераспроданные остатки остались. И, чтобы не нарушать цепочку потребления, эти вещи не раздают нуждающимся, а просто выкидывают. Иначе неизбежно упадет спрос.
В общем, всё это очень, очень грустно.
Не знаю, сколько еще должно пройти десятилетий, чтобы любая отслужившая свой срок вещь попадала в переработку и давала жизнь новым вещам в этой цепочке, а не просто выбрасывалась, нанося вред экологии.
Жду ваши комментарии по теме. Как всегда, прошу поддержать канал лайком и подпиской.
Анфиса.
Кто не читал ранее статью "Чья-то выброшенная на помойку жизнь", можете почитать сейчас. Особенно интересны комментарии.
Начало сегодняшнего разговора здесь: