Глава региона Роман Старовойт рассказал о деятельности Правительства Курской области за прошедший год, а также о новых реалиях общественно-политической жизни. Ключевыми темами стали безопасность, бесперебойная работа инфраструктуры и соцобъектов, экономическая стабильность, реализация национальных проектов.
Свой отчет губернатор начал с минуты молчания в честь погибших бойцов СВО. Правительство помогает курянам, пострадавшим от обстрелов на приграничье. На восстановление частных домов и соцобъектов направлено более 445 миллионов рублей. В 17 пунктах временного размещения принято 3994 беженца.
Курская область – регион с высокой инвестиционной привлекательностью. По итогам 2022 года удалось увеличить объем инвестиций в основной капитал, эта сумма достигла более 202 млрд рублей. Объем регионального ВРП достиг 100,7%. Предприятиями промышленного комплекса отгружено товаров собственного производства на сумму более 523 млрд рублей.
В 2022 году введено более 553 тыс. квадратных метров жилья, более 376 кв метров из них возведено индивидуальными застройщиками. По итогам прошлого года уровень газификации региона достиг 87 процентов. Из 47 аварийных домов переселили 1047 человек. Улучшение жилищных условий коснулось 23,9 тысяч курских семей.
Регион показал успехи в аграрном секторе. По сравнению с предыдущим годом на 26% выросло производство зерновых культур, их объем составил 5,7 млн тонн. Валовый сбор масличных культур – один из лучших в стране. Он составил более 1,2 млн тонн в год.
Сфера ЖКХ: благоустроено 204 территории: 102 общественных пространства и 102 дворовые территории. На это было направлено более 443 млн рублей. На реконструкцию систем водоснабжения было направлено около 213 миллионов рублей. В результате проведенных работ свыше 5 с половиной тысяч человек обеспечены качественной питьевой водой.
Развитие дорожного хозяйства: в рамках нацпроекта «Безопасные качественные работы» удалось отремонтировать более 270 км автодорог и построить почти 26 км автодорог местного значения.
Почти 18 млрд рублей на развитие получил региональный Минздрав. Население Курской области стало более «здоровым». Курским медикам удалось добиться снижения уровня смертности в регионе на 24,4 %. Почти на 30% снизился уровень летальных исходов от заболеваний системы кровообращения. Более чем на 10 % сократилась смертность от болезней органов дыхания, еще почти на 3 % - от онкологических новообразований.
55% курян регулярно занимаются спортом. На территории региона создали 38 спортивных площадок за счет всех источников финансирования, включая 4 малые спортивные площадки для центров тестирования «ГТО». Введены в эксплуатацию ФОКи в Горшечном, Фатеже и Обояни.
Еще одна сфера, которую подробно осветил глава региона - образование. Так, в Курской области завершили строительство Черновецкой школы в Пристенском районе и школы на проспекте Клыкова в региональном центре. В прошлом году на территории региона построили 4 детских сада общей вместимостью 215 мест. Капитально отремонтировали 19 школ — в двух из них первый этап — за 1,7 млрд рублей.
Также во время своего доклада губернатор сообщил, что в Курске продолжается масштабная реконструкция объекта культурного наследия – здания мужской классической гимназии. Здесь будет расположен обновленный областной краеведческий музей. В настоящее время ведутся сложные работы по реконструкции, а также разработка концепции музея, его выставочных площадей. Кроме того, в прошлом году капитально отремонтировали 2 учреждения культуры в Беловском и Касторенском районах, обновили 4 ДШИ в Октябрьском, Глушковском, Щигровском, Хомутовском районах. На сегодняшний день в Курской области функционирует 239 модельных библиотек, 12 из которых были открыты в прошлом году.