Найти тему
Александр Мокосеев

Невероятные результаты регрессионной терапии: как она может помочь в решении ваших проблем, отвечает психолог Александр Мокосеев

В чем отличие регрессионной терапии от других методов в психологии?

– Регрессионная терапия поразила меня своей эффективностью и глубиной проработки. Чтобы действительно решить реальные проблемы, мы всегда должны пройти через события прошлого времени. Проблемы, в конце концов, являются симптомами более обширных проблем или тем, которые проходят через наше детство, рождение, беременность, предродовой период, прошлые жизни.

Как часто пациенты видят свои прошлые жизни?

Конечно, многие проблемы вызваны событиями текущей жизни, включая забытые первые годы детства, периодом между зачатием и рождением, жизнь текущая, опыт процесса рождения оказывает наибольшее влияние на жизни клиента, а некоторые внутриутробные опыты могут создавать сильнейшие последствия, например, как попытка аборта. Но даже если причина лежит в очевидной предшествующей жизни, то она вплетена в жизнь настоящую. По статистике, около трети клиентов во время сессий уходят в прошлую жизнь, около трети остаются в этой жизни, и около трети обращаются к детским переживаниям.

Как проходит сеанс? И каков эффект терапии?

– Любой сеанс начинается с того, что клиент приходит и проговаривает свою проблему. Она может быть любой. Я прошу клиента вспомнить чувства, которые он ощущал в тот момент. Через эти ощущения и чувства человек погружается в трансовое состояние, Трансовое состояние — это не гипноз или что-то подобное. Это состояние, когда человек сосредоточен именно на своих чувствах и на своей проблеме. в котором он начинает описывать свои чувства. Клиент находится в своем уме и все понимает и осознает! Психолог является проводником, ведет клиента к истокам его проблемы. Это не значит, что человек не осознаёт, что происходит. И это очень важно, чтобы человек понимал всё, что с ним происходит во время сеанса. Иногда это могут быть очень болезненные переживания, ему страшно. Тогда применяется такой метод, в котором я рекомендую посмотреть на себя со стороны. Как будто не ты всё это переживаешь, а смотришь кино. И тогда ему легче описывать произошедшее. Ведь много ситуаций связано с насилием в детстве. И не только по отношению к ребёнку, но насилие со стороны, он это видит, и это может для него отпечататься как серьёзный шок. По сути дела, мы работаем всегда с шоковыми состояниями, с которыми человек не смог справиться, пережить эмоционально. Либо в силу своего возраста не смог решить, либо ситуация на столько была тяжёлая, что человек просто не смог её разрешить.

В регрессионной терапии сеанс длится от полутора до двух с половиной часов. И пока вопрос не закрыт, не желательно заканчивать сессию.

Регрессионная практика чем ещё хороша, что за один сеанс можно решить проблему окончательно.

– Можете поделиться примером успешной регрессионной терапии?

Клиентка — женщина 33 лет, которая мечтала о семье, детях, но постоянно избегала отношений с мужчинами любыми способами. Она никогда не была беременна, и причина ее избегания была неизвестна.

С помощью регрессионной терапии мы узнали, что в прошлой жизни клиентка была матерью двоих детей в военное время. На ее глазах бомба убила сразу обоих детей, она наблюдала за их смертью, это причинило ей огромную боль и страдания.

Она прожила с этой болью всю оставшуюся жизнь и умерла в старости, а ее последней мыслью было, что она никогда больше не будет иметь детей, чтобы не было так больно. Однако для ее сознания история не закончилась — она все еще жила той жизнью в настоящем времени, избегая отношений с мужчинами, а также испытывая бессознательный страх перед беременностью и родами.

Для того чтобы помочь исцелить эту травму из прошлой жизни и выйти за ее пределы в настоящую жизнь, в рамках регрессионной сессии была проведена энергетическая работа и интервенция, чтобы клиентка эмоционально завершила ту жизнь и осознала, что в первую очередь вызвало эту проблему — страх от пережитой трагедии в другой жизни. Впоследствии она освободила негативные энергии, связанные со страхом, что позволило ей, наконец, двигаться вперед к новым отношениям, свободным от прежних травм.

– В любом деле важен процесс обучения и учителя. Вашими учителями были европейские профессора, психотерапевты и философы, расскажите о них.

– Мне повезло. Моими преподавателями были просветлённые людьми. Я обучался у всеми известного по расстановкам Берта Хеллингера из Германии. Он лично проводил в Москве мастер-классы для психологов, мне посчастливилось встретиться и обучаться лично у мастера. Психологу необходимо постоянно учиться. Не только я так делаю, разумеется, все грамотные специалисты параллельно с работой, повышаю уровень своих знаний. У Идриса Лаора из Франции, автора психоантропологии и системных расстановок, я обучался на курсах в Санкт-Петербурге. Последнее обучение, которое я прошёл, было у Ханса Тендама (Голландия), как раз регрессионной терапии в Институте Тассо филиал которого только недавно открылся в Москве. Эти направления в психологии на западе очень хорошо развиты.

Ваше имя есть среди тех, кто помогал центру «Верю в чудо». Расскажите об этом опыте?

– Меня пригласили в качестве психолога в программу «Мираклион» для родителей детей, с жизнеугрожающими заболеваниями. Более 6 лет я был психологом-волонтером в «Мираклион». «Мираклион» стала новой и уникальной историей для моего мировоззрения, осознания ценности каждого мига жизни. «Верю в чудо» – первые и единственные, кто организовал что-то подобное.

Особенные дети требуют особенного подхода?

– Это не сложнее, чем работать с обычными клиентами. Точно такие же подходы, просто по времени дольше. Сейчас я работаю в направлении регрессионной терапии и с детьми. Мы не спрашиваем детей, мы просим их рисовать. А кто это так ведёт себя, нарисуй его, а почему он так себя ведёт? И они рисуют. И потом мы исправляем этот рисунок, таким образом заканчивая страшную историю из прошлого. Они меняют цвета, что-то дополняют. Очень интересно работать с детьми. И если ребёнок умеет говорить и рисовать, то с ним можно уже работать. Но параллельно всегда нужно прорабатывать вопрос и с его родителями. Без этого любая терапия для ребёнка будет не продуктивна.

– Возможен ли сеанс терапии на расстоянии?

– Да, конечно! Любой сеанс может быть на расстоянии. Сейчас много сессий проводится онлайн. У меня онлайн-сессии начались ещё задолго до пандемии. И неважно, что это за терапия. Это никак не влияет на результат. Регрессионную терапию лучше проводить по видеосвязи, необходимо видеть физическую реакцию на процесс. В любой другой сессии достаточно только звука. Ко мне обращались клиенты со всех континентов: Канада, США, Мексика, Европа, ОАЭ, Таиланд, Австралия – все это русскоговорящие клиенты.

– Кто чаще обращается за помощью, мужчины или женщины?

– 50 на 50. Если мы говорим про мужчин, то это чаще бизнесмены. Они приходят с проблемами своего личного успеха и бизнеса, они привыкли решать проблемы быстро, они понимают ценность времени, поэтому для них это прежде всего экономия времени.
А женщины чаще обращаются по вопросам отношений: муж, дети, родители.

– Есть профессии, которым больше необходима поддержка психолога?

– Да, конечно. Например, судьи. Это очень стрессовая работа. Там, где есть регулярное стрессовое состояние: лётчики, пожарные, моряки – часто нужна поддержка психолога. Особенно тем, кто соприкасается со смертью: врачи, спасатели, участники боевых действий.
Вообще, психолог нужен каждому. Время – самое ценное, что у нас есть! И если вы придёте к психологу, он поможет вам быстро и эффективно разрешить проблему, и вы сэкономите кучу времени и потратите его на счастливую жизнь, а не на переживания, обиду или другой негатив.

– Благодарим Вас за беседу.