Найти тему

Как ускорить темп чтения, с сониманием смысла прочитанного.

Обратите внимание на несколько полезных советов для того, чтобы ускорить темп чтения без потери понимания смысла прочитанного:

1. Не прочитывать материал про себя.

Известно, что если при чтении текста воспроизводить его в голове, то темп будет очень низким. Наиболее эффективным способом избавления от такой привычки служит ритм Жинкина. Особенность его состоит в том, что мелодика нашего языка никак не совпадает с представленным ритмом. Выстукивание рукой способствует возникновению зоны индуктивного торможения около определенного участка мозга, который отвечает за моторную организацию речи. Проще говоря, он позволяет отключить двигательно-речевой канал, вследствие чего становится невозможным проговаривание текста про себя. Сенсорное восприятие начинает играть ведущую роль в мозге - человек анализирует поступившую информацию в виде зрительной картинки, при этом не требует проговаривания вслух.

Такая техника подходит как для взрослых, так и для детей. Будет достаточным примерно двадцати часов, чтобы постепенно привыкнуть читать текст без его произнесения.

2. Улучшение непрямого зрения.

Область человеческого зрения ограничена, из-за чего становится сложно воспринимать как единое целое не только абзац, страницу, но и небольшую строчку. Бороться с такой проблемой можно, развивая рассматриваемое зрение. "Видимая зона" текста будет расширена посредством клиновидной таблицы. Она является очередной техникой для быстрого чтения, которая полезна и взрослым, и детям.

Работа с таблицей предусматривает выполнение следующих действий: необходимо попросить ребенка почитать цифры сбоку, при этом все свое внимание сконцентрировать на центральном столбце. Движение будет происходить вниз, взгляд должен быть удержан посередине, а глаза не должны смотреть налево и направо.

Если по мере выполнения указаний не возникло никаких сложностей, то можно переходить к слогам. Восприятие двух обозначение с обеих сторон для детей будет довольно сложно, но так как слова складываются из слогов, то тут мозг начинает как бы "дополнять" нехватающие для целостного восприятия сведения.

Этот процесс необходим для того, чтобы при восприятии текста в голове сразу появился какой - нибудь образ прочитанного. В противном случае события будут сменять друг друга последовательно, что значительно снижает тем чтения.

3. Фоточтение.

Такая техника предусматривает "фотографирование" страницы при помощи взгляда, и при этом важно уловить главную мысль текста. Ее уместно использовать в тех случаях, когда необходимо посмотреть немалое количество материалов на уже известную вам тему. Однако не стоит ею увлекаться при изучении научной литературы и документов.

Пользоваться таким способом достаточно просто, если следовать некоторым простым правилам:

1) важно изучить структуру самого текста, выделить для себя важные моменты;

2) на каждой из страниц выделить маленькие абзацы, главные фразы;

3) когда дойдете до конца материала - обратно обратитесь к местам, которые вызвали у вас затруднение, чтобы внимательно еще раз перечитать и вникнуть.

Книги и статьи содержат в себе примерно двадцать процентов важной информации. Если сосредоточить на них внимание, можно будет развить навыки быстрого чтения и уметь выделять и объединять воедино нужную информацию.

4. Диагональное чтение.

Этот метод вошел в моду у тех, кто понял сам, как научиться быстро читать. Оно очень схоже с фотографическим, только здесь используется периферическое зрение. Чтобы научиться правильно "диагонально" читать, необходимо прислушиваться к следующим рекомендациям:

1) провести мысленно линию от одного угла страницы к другому по диагонали (то есть от левого к правому);

2) продвигать свои взгляд по данной линии, при этом стараться запомнить большое количество слов;

3) не нужно обращать отдельное внимание на каждое слово, необходимо составить образ целостного материала;

4) постараться выделить главные фразы;

5) не стоит возвращаться к прочитанному, пока материал не дочитан до конца.

Такая техника используется для изучения простых и знакомых текстов. Она редко применяется по отношению к детям, так как ребенку сложно усвоить материал с помощью отдельных фраз.