Найти тему
dvnovosti.ru

За мусор, шум и сорняки рискуют раскошелиться садоводы

Владельцы участков обязаны следить за тем, чтобы почва не истощалась, а участок не зарастал растительностью. Например, за сорняки выше забора могут оштрафовать на небольшую сумму, в районе 500 рублей, но есть и те сорные растения, за которые придется отдать несколько тысяч - штраф за растение семейства зонтичные, по-другому борщевик, обойдется дачнику на сумму от 2 000 рублей. Должностному лицу, например председателю СНТ, может быть выписан штраф уже до 50 тысяч.

Владельцы дач обязаны соблюдать правила противопожарного режима. Например, готовить на мангале не ближе 5 метров от дома, на костре — на расстоянии от 50 метров от здания, 30 от лиственных деревьев и 100 от хвойных. В условиях особого противопожарного режима садоводов могут оштрафовать — до 20 000 рублей.

- Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Если костер стал причиной пожара, то придется заплатить до 50 000 рублей, а также грозит компенсация причиненного ущерба.

За использование участка, противоречащее его целевому назначению, владельцу также грозит штраф. Например, если на даче организовать автосервис или шиномонтажную мастерскую. Или же на землях под огородничество заниматься животноводством. Все это примеры нарушения целевого использования.

- Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и разрешенным использованием может повлечь наложение административного штрафа, согласно части 1 статьи 8.2 КоАП РФ. На граждан он составит от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка (в Хабаровске и его окрестностях садовые участки в среднем оцениваются в 150-200 тысяч рублей - Прим.ред.), - добавил юрист.

В России за шум штрафуют местные власти. Например, в Приморье нарушать тишину и покой других запрещено с 22:00 до 9:00 в будние дни и с 23:00 до 10:00 в выходные и праздники. Гражданам за нарушение тишины и спокойствия окружающих грозит предупреждение или штраф от 1000 до 3000 рублей. В Хабаровске, согласно закону, нельзя шуметь: ежедневно с 13 до 15 часов, а также в будни с 22 до 9, и в выходные с 22 до 10. Распространяются эти нормы не только на многоквартирные дома, но и на индивидуальное жилье, и на дачи.

- На территории дачного поселка также действует закон о тишине. Вы не имеете право шуметь в установленные часы. В противном случае вас могут оштрафовать до 3 000 рублей, а за повторное нарушение на 4 000, - отмечают юристы.

Отходы по закону нужно собирать, а затем утилизировать. Складывать их на участке, закапывать в землю или разбрасывать вокруг участка запрещено. Наказать могут и за строительный мусор, и за битые бутылки. Штраф составит до 3 000 рублей. Под запретом находится и сжигание бытовых отходов на дачном участке. Мойка машин на территории мест общего пользования в СНТ также грозит штрафом - 5 000 рублей.

-2

Нелицензированная скважина и колодец в СНТ приравниваются к противоправному пользованию недрами и влечет за собой административную ответственность.

- Скважина на территории СНТ для мест общего использования может быть вырыта только после получения разрешения и должна иметь официальный сертификат. За самовольную установку грозит штраф до 5 000 рублей. Также придется вернуть участок в исходное состояние, - предупреждают юристы.

Напомним, приближается дачный сезон и многие садоводы торопятся составить список первостепенных дел - подготовить участок и запланировать посадки. Саженцы, рассада и семена уже стала появляться на рынках и в магазинах города. И хабаровчане заметили, что стоимость их сильно возросла.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru