Люди, которые обеспокоены своим психическим здоровьем и не имеют должных знаний, могут приписать себе ПРЛ по той причине, что её специфика симптомов многогранна.
Краткая история ПРЛ
Проблема наименований и разграничение состояний была ещё давным-давно и среди специалистов, т.к. раньше выделялось лишь два уровня психических расстройств:
• Невротический – самый «лёгкий», но всё же проблемный уровень
• Психотический – наиболее тяжёлый уровень, при котором человек не может отличить свои фантазии от реальности
Пограничный же, как можно догадаться из названия, находится «на границе» этих уровней, которое кратко описывается фразой «Ещё не психотик, но уже и не невротик».
Следует отметить, что нет чётких причин возникновения ПРЛ, будь то это социальный или генетический фактор, так что, по сути, любая сфера может способствовать: неблагополучное детство, хронически сильный стресс и т.п.
У людей с ПРЛ имеются следующие особенности:
• Защитный механизм в виде Расщепления. За счёт него отношение к людям становится «хаотично постоянным», т.е. друг всегда «плохой» или всегда «хороший», но не одновременно, а только попеременно. Поэтому для них бывает катастрофой, если они случайно обидели близкого им человека, ведь для них он теперь «всегда» будет обижен, а значит, этот близкий человек его больше никогда опять не полюбит. Даже если час назад этот человек был счастлив и воспринимался «всегда» счастливым или будет таким через час. Поэтому у них наблюдается чередующая идеализация и обесценивание. Также, за счёт такого расщепления следует и острая реакция, особенно в тяжёлых ситуациях, поэтому ПРЛ часто могут угрожать самоубийством или наоборот кидаться ножами, грозясь вас убить.
• Проблема индивидуации. У них нет своего «Я», они не знают, кем они были, есть и будут (включая гендер). Они буквально чувствуют себя «пустыми». Поэтому они всё время пытаются найти своё «Я» и самым быстрым способ будет для этого найти кого-то, кем они могли бы стать. Т.е. найти себе партнёра по жизни, чтобы раствориться в нём. Однако проблема идентичности перекидывается и на партнёров, поэтому люди с ПРЛ часто не могут понять, любят ли их на самом деле или нет. Однако, это их и плюс, в каком-то роде, т.к. такие люди довольно хорошие актёры, которые способны практически на любые перевоплощения (но и в реальной жизни не брезгуют этим воспользоваться, хоть и неосознанно)
• Из первых двух вытекает третье – Проблема с реальностью. Такие люди буквально живут «здесь и сейчас», даже когда способны думать о прошлом или о будущем, но формируется оно исключительно их текущим состоянием, которое довольно тяжело оспорить другими людьми. К сожалению, у таких людей из-за нестабильности очень мало приятных воспоминаний, на которые они не делают акцент. Будущее же чаще всего представляется тревожным и пугающим
Многогранность ПРЛ
На самом деле, это довольно маленький список того, что есть у людей с ПРЛ, однако он является фундаментом для всех последующих проблем, начиная от фобии и заканчивая угрозами суицида
Данное расстройство чрезвычайно многогранно и его проявления разнообразны, но везде по чуть-чуть, поэтому специалистам приходится разграничивать с другими псих. заболеваниями, у которых отчасти схожая симптоматика. В связи с чем не должно быть и речи, если кажется, что у вас есть ПРЛ, т.к. только компетентный врач сможет диагностировать
Пограничное расстройство стоит воспринимать именно как стабильную нестабильность, когда человек с таким заболеванием пытается всеми нездоровыми способами найти ровную поверхность в бушующем неопределённости мире