Найти тему
Фиолетовый сон

Пешеходный маршрут по Москве: Пречистенка и Якиманка. Открываем арт-галереи, смотровую площадку и покупаем сувениры. (Окончание маршрута)

Цель третей части нашей сегодняшней прогулки – пройтись по Якиманке.

1 и 2 часть смотрите здесь 👇

🌁 Патриарший мост

Источник фото - https://goo.su/zHUYaU
Источник фото - https://goo.su/zHUYaU

Патриарший мост соединяет Пречистенскую и Берсеневскую набережные.

Он был возведен в 2004-2005 гг., как Вы думаете, по чьему проекту? Да, в числе авторов проекта выступили архитектор Михаил Посохин, автор Корпуса № 1 Московского кремля (резиденции президента РФ) и Зураб Церетели.

Во время нашей прогулки и комментариев, дети сделали замечание, что Патриарший мост должен быть рядом с Патриаршим прудом. Ну что тут скажешь. Разные объекты и разные истории. Мост получил свое название в честь патриарха Александра II. А пруды, как известно, получили свое название после того, как слобода отошла во владение патриарху Гермогену XVII веке.

Патриарший мост строился с двух сторон, а когда обе части были готовы их развернули и зафиксировали. Это определило и будущий облик: часть со стороны Храма ажурная и выложена из каменных плит разных цветов, а со стороны Берсеневской набережной участок отделан белым мрамором.

Пройдя через мост, мы отправились в Сыроварню на Октябре (Берсеневский пер., 2, стр.1) и купили в сырной лавке свежий, вкусный сыр буррата. Нас еще привлек десерт Чебурашка, но решили, что есть эту милую зверушку не захочется.

Фото Фиолетового сна
Фото Фиолетового сна

Двигаемся из Сыроварни направо до Болотной набережной и по ней идем вдоль Водоотводного канала в сторону Малого Каменного Моста. Неожиданно для себя посмотрели арт-объект «Большая глина №4» и здание ГЭС-2.

🌫️ Скульптура «Большая глина №4» швейцарского скульптора Урса Фишера

«Большую глину №4» установили в 2021 году на Болотной Набережной в Москве. С тех пор жаркие споры о самом, пожалуй, спорном памятнике не умолкают. Это 12 метровая копия комка глины, который скульптор размял в руках, разломил на несколько кусков и выложил один на другой.

Фото Фиолетового сна
Фото Фиолетового сна

Инсталляция приурочена к открытию «ГЭС-2» — центра современного искусства. Москва — не первый город, где выставляется это произведение. В 2015 году «Большая глина» стояла на Манхеттене в Нью-Йорке, а в 2017-м — в итальянской Флоренции. Москвичи, как только ее не называли. Мы цитировать не будем, но точно отдаем предпочтение нашумевшему также в свое время памятнику Петру I (Крымская наб., 10). Его тоже можно легко наблюдать с набережной.

Вообще от Фишера этого можно было ожидать. В 2016 году в центре «Гараж» он представил «радикальную интерпретацию классического натюрморта» - фаянсовый унитаз, заполненный фруктами.

Кстати, пару лет назад писали, что и у нас Глина не задержится, поэтому спешите, если есть желание запечатлеть или просто посмотреть поближе.

⚡ ГЭС-2 – Дом культуры (Болотная набережная, 15)

Источник фото - https://goo.su/uXz7gz
Источник фото - https://goo.su/uXz7gz

Зданию ГЭС-2 на Болотном острове более 100 лет. Электростанция была построена еще в царской России, пережила революцию, войну, снабжала электричеством трамваи, Кремль, много раз перестраивалась. Когда строили Трамвайную электростанцию сильно об окружающей среде не думали, кирпичные трубы выбрасывали гарь в московское небо.

«Река Москва в четырехтрубном дыме», — писал в 1931 году Осип Мандельштам.

Но в 2021 году все изменилось, и здание благодаря итальянскому архитектору Ренцо Пьяно обрело новую жизнь. На смену закопченным кирпичным трубам пришли высокие металлические трубы синего цвета, которые, наоборот, забирают чистый воздух с высоты 70 метров и подают его в здание.

В 2022 году Дом культуры «ГЭС-2» стал первым культурным учреждением в России, получившим престижный экологический сертификат.

Сейчас там проходят выставки. Нужно будет посмотреть расписание.

🖼️ Арт-галерея VEKARTA (ул. Большая Якиманка, 26)

Фото Фиолетового сна
Фото Фиолетового сна

Переходим через Малый Каменный Мост и по Большой Полянке и Большой Якиманке доходим без приключений ко второй важной точке нашего маршрута – арт-галерее Vekarta.

Сегодня посещаем экспозицию «Босх и Брейгели. Загадки мистической эпохи». Галерея посвящена творчеству самых загадочных гениев эпохи Возрождения, которые не страшились иронии и сатиры, исследуя человеческую греховность. Среди известных работ - «Сад земных наслаждений», «Искушения святого Антония», «Триумф Смерти», «Поклонение Волхвов» и другие.

Это, конечно, на любителя. И здесь даже важно не сам выбор художников, сколько то, что VEKARTA представляет репродукции картин в небольшом пространстве. Несколько узких залов, аудиогид всего на несколько важных картин, странно организованное пространство, но, Вы знаете, мы совсем не пожалели. Галерея в итоге следует своей концепции.

Когда-то арт-директор галерей VEKARTA Анна Павельева говорила, что во времена, когда передвижение картин осложнено, популярность будут набирать нестандартные экспозиции, мультимедийные проекты и выставки репродукций. Такие центры станут местом отдыха, где посетители будет ограждены от непрерывного информационного потока.

Галерея работает в выходные до 20.00. В Москве несколько территорий этой выставки, но приобретать хоть и со скидкой билет сразу на три выставки, мы не рискнули. Когда еще попадем!

Сувениры были куплена на выставке Зураба Церетели, поэтому пора домой.

🏡 Особняк купца Н. В. Игумнова (ул. Большая Якиманка, 43 строение 1)

Источник фото - https://goo.su/eMUzqZk
Источник фото - https://goo.su/eMUzqZk

По дороге к станции метро Октябрьская, следуя по Большой Якиманке, успеваем посмотреть еще один красивый дом. Дом Игумнова – один из самых известных московских домов в русском стиле. Этот терем-дворец построил в 1893 году Н. И. Поздеев, городской архитектор Ярославля, влюбленный в зодчество древнего города. Дом строился в виде сказочного дворца. Игумнов хотел покорить Первопрестольную и не скупился. Мог себе позволить, ведь Николай Васильевич был совладельцем Ярославской
Большой мануфактуры, имел в Сибири золотые прииски, был человек очень богатый.

Кирпич для строительства везли на стройплощадку непосредственно из Голландии, изразцы и кафель заказывали на фарфоровых заводах
Кузнецова.

Источник фото - https://goo.su/A2D4Ib
Источник фото - https://goo.su/A2D4Ib

Хотя дом обошелся и для него дороговато. С этим связана одна из десятков легенд, которым овеян особняк.

Согласно одной из них, расстроенный Игумнов отказался оплачивать всё, что было сверх предоплаты, после чего архитектор Поздеев
покончил с собой. Но по официальной версии, зодчего подкосил туберкулез, и он не дожил до конца строительства. Оформление интерьеров завершал уже его брат, Иван Поздеев.

В любом варианте, этот проект стал последней работой Николая Поздеева.

Еще пересказывают легенды о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах. Первая гласит, что Игумнов построил дом, чтоб жить здесь вместе с любовницей-танцовщицей, но уличив ее в измене, приказал замуровать в стенах дома. Согласно второй легенде, Игумнов устроил в доме бал и приказал усыпать пол золотыми империалами. Власти расценили такой бал как оскорбление государя, ведь это его портрет помещен на монетах. За это хозяин и был выслан в Абхазию.

Но удивительны не только легенды, а облик особняка. Кузнецовские изразцы, которые украшают фасад здания, потребовали большого объема реставрационных работ. Дом выглядит сказочно.

Ничего не нашли в Интернете о возможности посещения дома. Будем ждать ночь в музее.

Спасибо, что прогулялись с нами по улочкам Москвы! 😊

-8