Сегодня, можно с уверенностью сказать, что Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного общества, при этом знакомство с digital-миром происходит с самых ранних лет. На данный момент в мире появились статистика, согласно которой пользователями Интернета выступают дети от 2-х лет, а 12-летние выступают в качестве полноценных владельцев аккаунтов в Интернет-пространстве. С каждым поколением цифровая адаптация проходит быстрее, и Интернет становится для ребенка источником развития, общения и развлечения. В свою очередь, раннее знакомство с цифровым миром оказывает влияние на формирование личности ребенка, его социализацию и культурное воспитание. Стоит помнить, что Интернет может быть не только полезным инструментом, но и нести опасность для психического и физического здоровья юного пользователя. Как правило, дети и подростки не подозревают о существовании рисков с которыми они могут столкнуться в Интернете, а низкая цифровая компетентность и беспечность их родителей – лишь усугубляют ситуацию и не позволяют пресечь криминогенное влияние на самой ранней его стадии. Как следствие, перед государством и обществом появляется задача криминологического предупреждения совершения преступлений, создания безопасных условий для детей и подростков при пользовании Интернетом, которую в первую очередь, должны решить собственно сами родители.
Стоит добавить, что интерес к заявленной теме возникает в следствие того, что в современной действительности имеет место совершение преступлений с использованием сети Интернет, как самими детьми и подростками, так и в их отношении. Наиболее распространенными видами преступлений, совершаемыми с использованием сети Интернет в отношении детей и подростков, являются: распространение порнографии, материалов, разжигающих расовую или религиозную ненависть, а также ненависть или агрессивное поведения по отношению к группе людей, либо отдельной личности.
Согласно исследованию общественного проекта «Дети онлайн», существуют четыре основные группы рисков. с которыми может столкнуться ребенок в сети Интернет:
- контентные риски — это цифровые материалы, которые являются либо незаконными, либо противоречащими общепринятым социальным нормам, создание и распространение которых влечет за собой уголовную или административную ответственность. Данные материалы могут быть направлены на манипулирование сознанием и действиями детей и подростков;
- коммуникационные риски – это наиболее распространённый вид рисков, связанный, прежде всего, с социальными сетями, который может возникнуть вследствие взаимодействия пользователей между собой. Они представляют собой риск подвергнуться оскорблениям, запугиванию, домогательству, Интернет-грумингу и прочему со стороны других пользователей;
- электронные риски — это риски, прежде всего, связанные с преступлениями в сфере компьютерной информации, которые становятся возможными после заражения устройства, используемого для доступа в сеть Интернет, вредоносным программным обеспечением;
- потребительские риски – этот вид риска, непосредственно связанный со сферой приобретения товаров и услуг в сети Интернет.
Риск стать жертвой в раннем возрасте может повлечь за собой психоэмоциональные реакции, которые крайне отрицательно повлияют на формирующиеся сознание детей и подростков, осмысление жизненных ценностей и формирования ориентиров о допустимости криминогенного поведения. Примечательно, что полная изоляция детей и подростков от использования Интернета недопустима. Поэтому первоочередной задачей стоит разработка и применение мер по пресечению деструктивного воздействия интернет-контента на детскую психику.
Условно эти меры можно разделить на три группы: технические, правовые, социальные.
Технические меры подразумевают использование специального программного обеспечения, либо предусмотренных программами специальных расширений «родительского контроля», которые позволяют заблокировать доступ к сайтам с нежелательным контентом, обнаружить вредоносное программное обеспечение, контролировать время пользования Интернетом, установить ограничение на установку и запуск новых программ, контролировать переписку ребенка в социальных сетях. Со стороны государства технический контроль за распространением запрещенной информации осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Для ограничения детей от нежелательного контента, в 2014 году в российском сегменте сети Интернет создан кириллический домен верхнего уровня «ДЕТИ». Зона домена ежесуточно проверяется на наличие небезопасного или вредного контента для детей при помощи сервисно-поискового портала «Спутник».
Правовые меры нормативно-правового регулирования, ограничивающие распространение запрещенной и нежелательной информации в сети Интернет, а также определяющие ответственность за создание и распространение такой информации, можно разделить на законы, постановления уполномоченных органов по внесудебному ограничению информации, а также судебные решения. Так, например, в ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлен перечень видов информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей; в ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указаны основания включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, Интернет-ресурсов содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; Федеральный закон от 07.06.2017 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению», который дополнил ст. 110 Уголовного кодекса Российской Федерации «Доведение до самоубийства» квалифицирующим признаком, предусматривающим ответственность в случаях, если такое преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, в том числе в сети Интернет.
Социальные меры выражаются в оказании непосредственного влияния на ребенка его окружения. Они способны формировать правильные жизненные ценности, приоритеты и поведенческие навыки. Доверчивость и наивность детей и подростков делают их особенно уязвимыми перед рисками, с которыми они могут столкнуться в сети Интернет. Сетевые риски имеют свою специфику, они не менее опасны, чем риски, существующие в реальной жизни. Основной проблемой является то, что в Интернете пользователь может стать жертвой в любой момент, угроза может исходить от кого угодно и откуда угодно. В связи с этим, технические и правовые меры не могут обеспечить полную безопасность ребенка от криминогенного влияния, поэтому основная нагрузка по его пресечению на самых ранних стадиях ложится на родителей. Вопросы Интернет-безопасности поднимаются на уроках информатики для учеников средних и старших классов школ, однако возрастной порог вхождения в Интернет соответствует возрасту учеников младших классов. Помимо этого, стоит отметить высокую латентность преступлений в сети Интернет, дети либо боятся, либо стесняются говорить о совершенных в отношении их незаконных деяниях. Одно лишь общение с ребенком о его интересах и действиях в сети Интернет способно в значительной мере сократить потенциальные риски ребенка стать жертвой либо преступником в сети Интернет.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что именно цифровая компетентность родителей как одна из составляющих социального влияния и своевременное обсуждение вопросов безопасности в Интернете с ребенком становятся наиболее эффективными мерами предупреждения общественно опасных и вредных воздействий на детей и подростков. Однако, согласно научному исследованию цифровой компетентности подростков и родителей детей подросткового возраста, проведенного еще в 2013 году Фондом Развития Интернет совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Google, уровень цифровой компетенции родителей и подростков развит на низком уровне и составляет примерно 31 % и 34 % соответственно. В исследовании также говорится о том, что родители в целом склонны недооценивать распространенность онлайн-угроз и частоту столкновения с ними детей. При этом число родителей, использующих технический контроль для обеспечения безопасного пользования детьми сети Интернет, невелико. Как мы видим, ситуация практически не изменилась, родители по-прежнему создают профили в социальных сетях для своих детей с самого раннего возраста, хотя регистрация во многих из них возможно только с 14 лет. Повсеместно можно наблюдать картину, когда планшет или телефон становится своего рода няней и используются для того, чтобы отвлечь ребенка. Ситуацию усложняет то, что подавляющее большинство детей пользуется Интернетом бесконтрольно через компьютеры в своих комнатах или собственные мобильные телефоны. Следует понимать, что как только ребёнок получает в распоряжение цифровое устройство с доступом в Интернет, то необходимо позаботиться о его безопасности. В настоящее время, в Интернете достаточно много рекомендаций как защитить ребенка от угроз интернета. Крупнейшие компании в сфере digital, такие как Microsoft, Google, Яндекс, Лаборатория Касперского создали свои рекомендации, как обезопасить детей в Интернете и активно агитируют их использование. Родителям необходимо совершенствовать собственный уровень осведомленности о существующих рисках в Интернете и рассказать об этом своим детям. Правильная организация контроля за посещением детей и подростков сети Интернет, а также их подготовленность, способны в значительной степени оградить подрастающее поколение от криминогенного воздействия информации и злоумышленников. Забота об интернет-безопасности детей и подростков – это общая задача государства, общества и, прежде всего, родителей, играющих приоритетную роль в деле воспитания детей.