Реализация масштабных проектов обязывает строителей использовать профессиональное оборудование. Оно не только повышает производительность предприятия, но и обеспечивает высокое качество выполняемых работ. Этот показатель - гарантия длительного срока службы объекта.
Интересно! Станки для резки металла по своей конструкции - преемники механизмов для обработки древесины, камня и кости. Возможность получения гладкой поверхности благодаря вращательному механизму известна людям со времен добывания огня.
Первые устройства были просты, лишь спустя тысячелетия механизмы превратились в станки. Самым старым из всех существующих сейчас является токарный станок.
Станки для резки арматуры используют, чтобы нарубить арматуру для дальнейшего использования для армокаркаса. Производители выпускают ручные и электромеханические станки для резки арматуры. И если первые используют в условиях мелкосерийного производства, то электромеханические режут арматурную сталь в промышленных масштабах. Разрабатываемые инженерами модели выпускают для обработки изделий из металла прочностью до 470 МПа.
Преимущества станков для резки арматуры в строительстве
Современные станки для резки арматурной стали компактные и мобильные. Перемещать такие устройства по строительной площадке можно без привлечения специальной техники. Защитные кожухи скрывают процесс рубки и резки металлических прутков, за счет чего обеспечивается безопасность. Возможность эксплуатации станков в условиях низкой температуры позволяет их использовать при возведении объектов на открытых площадках.
Интересно! Резка арматуры по статистике занимает от 20 до 40% от числа трудозатрат при производстве железобетонных изделий или строительства сооружений. Поэтому применение профессионального оборудования сокращает расходы компаний и является рациональным. В результате оснащения строительных площадок современными станками для резки арматурной стали сроки строительства сокращаются в разы и снижается бюджет.
К числу преимуществ станков для рубки арматуры относят:
· мобильность за счет оснащения современных моделей колесами и грузоподъемными крюками;
· долговечность благодаря прочной и жесткой конструкции;
· снижение трудовых затрат на строительной площадке и снижение издержек.
Профессиональное оборудование управляется одним оператором и не требует привлечения нескольких специалистов. Оно незаменимо при изготовлении ЖБК на любом этапе монолитного строительства.
Как выбрать станок для резки арматуры
До покупки оборудования обращают внимание на:
· максимальный диаметр и класс арматуры;
· мощность;
· вес;
· напряжение электросети;
· частоту движения ножа.
Производители выпускают приспособления с гидравлическим и электромеханическим приводом. Для первого типа характерна небольшая производительность за счет большого цикла резания. Устройства второго вида справляются с обработкой значительных объемов прутков в режимах одиночного или непрерывного резания.
Также на стройплощадках используются бензиновые приводы. Плюс станка с бензиновым двигателем заключается в том, что его можно использовать при условии отсутствия электроэнергии.
Для удовлетворения потребностей производства подходят модели с мощностью 3-4 кВт. От этого показателя зависят и габариты оборудования. Вес стандартных станков составляет 300-700 кг.
Большая часть выпускаемых надежными производителями станков для рубки арматурной стали подключается к трехфазной сети с напряжением 380В для питания промышленного оборудования.
От частоты хода ножа зависят объемы перерабатываемых прутков в результате работы оборудования.
Так, например, станок для резки арматуры ВПК Р-40 позволяет разрезать 2-3 стержня арматуры одновременно в зависимости от ее класса и диаметра. Станок ВПК Р-40 является самым популярным в своем классе, так как его характеристики дают возможность перекрыть до 70 процентов от объема обрабатываемой арматурной стали на стройплощадке.
Модель ВПК Р-42 имеет больший вес и увеличенный ресурс, несмотря на одинаковую мощность двигателя и частоту работы ножа 32 реза в 1 минуту. С помощью такого устройства режут арматурную сталь класса А-I диаметром не более 42 мм и A-III – до 36 мм.
Для резки стальных прутьев большего диаметра – до 52 мм подходят крупные габаритные модели, такие как станок ВПК Р-52. Такое оборудование используют при возведении ЖБК на производственных площадках и строительных объектах. Редукторная система такого станка имеет три передаточных пары и расположена в ванне с маслом. Это характерная особенность модели по сравнению с другим оборудованием, у которого 2 передаточных пары.
Высокую производительность из всей линейки станков обеспечивает ВПК Р-55 с мощностью 4 кВт. С помощью оборудования возможна резка прутьев различного сечения: круглой формы и прямоугольной. Также возможна рубка на полосы. Устройство разрезает арматуру диаметром не более 55 мм для класса А-I. Для удобной резки арматурной стали различной длины возможно дополнительное оборудование педалью с дистанционным управлением. Частота хода ножей такого оборудования составляет 41 рез за 1 минуту.
Станки для резки арматуры – незаменимое оборудование на строительных площадках, где процесс холодной арматурной резки идет непрерывно. Для производственных линий такие устройства оснащают системой подачи материала. Благодаря этому удается автоматизировать процесс и повысить точность резки.
Мощные устройства для резки арматурной стали нашли применение на стройплощадках и производственных мероприятиях. Внедрение станков с электромеханическим приводом ускоряет процесс подготовки арматурных изделий, а высокая скорость реза увеличивает производительность смены. В результате строительный процесс идет быстрее, снижаются трудозатраты и эксплуатационные расходы. Все это отражается на экономии средств и быстрой сдаче объектов в эксплуатацию.