Найти в Дзене
Святые места

Идёте на работу или стоите на остановке — читайте молитвы краткие

Часто у многих из нас могут возникать мысли о том, как наиболее правильно возносить молитвы, как вплести их в канву современного образа жизни?

Ведь нам часто не хватает времени даже на какие-либо повседневные дела — мы постоянно куда-то спешим, торопимся всё успеть. Кто-то из нас, при помощи смартфона, слушает молитвы по дороге на работу, а кто-то, напротив, не одобряет подобный подход, предпочитая ему более ранний подъём и вознесение молитв дома, перед иконами.

Как же, в таком случае, найти «золотую середину»?

Давайте вспомним слова Православного Катехизиса, написанного святителем Филаретом. Он учит нас тому, что любая молитва — это вознесение умом и сердцем к Господу. Поэтому, для того чтобы Бог слышал нас, необходимо придерживаться некоторых условий.

Прежде всего, важно Ваше внимание. При чтении молитвы Вы должны осознавать, к кому и с какими словами Вы обращаетесь. Во многих молитвословах неслучайно содержится короткая пометка, помещённая перед текстом утреннего правила:

«… Встав перед святыми иконами, постой пред Господом в молчании до того момента, пока мысли и чувства не успокоятся. Только после этого приступай к молитвам».

Внимание является необходимым и первостепенным по значимости условием любой молитвы. Стремитесь заключить собственный ум в слова молитв — именно так рекомендуют делать многие святые подвижники.

Конечно, нелегко бывает усмирить собственные мысли, однако же только от нас зависит, к чему эти мысли будут обращены — мы можем думать о последней новости, услышанной по телевизору, или же о своей молитве и о Боге.

Вторым важным условием является покаяние. При внимательном и вдумчивом чтении молитв можно проследить определённую закономерность – каждая молитва, написанная Святым, пронизана искренним покаянием.

Однако покаяние – это далеко не одно только чувство сожаления о совершённых грехах, но и осознание собственного духовного несовершенства в сравнении с Господом.

К слову, постоянное самобичевание, вызванное грехом, порой может являться замаскированной гордыней. Такие люди рассуждают, как правило, следующим образом:

«Как же я мог так поступить? Я, такой праведный, такой разумный и скромный – почти святой! – и так поступил…».

Подвижники, ведущие непрестанную борьбу со страстями, твёрдо убеждены в том, что природа наша больна, поражена грехом. Иисуса Христа называют Спасителем, однако является таковым он только для тех из нас, кто видит собственное бессилие, кто осознаёт, что ему нужно спасение.

Из этого условия происходит следующее, не менее значимое — умение прощать. При этом научиться прощать необходимо каждого.

Ведь человек, возносящий молитву и пришедший к пониманию того, как на самом деле болен его дух, уже не сможет с укором и осуждением смотреть на окружающих — он поймёт, что другие люди также страдают от собственного духовного несовершенства.

И, наконец, последним условием является благоговение. Оно представляет собой наше трепетное, уважительное и почтительное отношение. Каждый из нас, согласно учению Божьему, являет собой пример неразрывной, единой связи духа и тела.

Представьте себе человека, удручённого проблемами — он визуально соответствует своему состоянию: спина его становится сгорбленной, а голова вжимается в плечи. Но когда этому человеку удаётся избавиться от гнетущего, он кардинально преображается.

Не зря в таких ситуациях говорят:

«Как будто гора с плеч свалилась!».

Работает эта связь и наоборот — на позу и движения нашего тела отзывается и душа. Представьте себе человека, который просит у Господа помилования и, одновременно с этим, пляшет.

Вероятнее всего, такой человек многим покажется не совсем здоровым психически. По этой причине в Храмах утверждены почтительные поклоны и спокойная, неторопливая манера пения, а также размеренный устав Богослужения.

Молиться мы можем везде, придерживаясь этих нехитрых правил. Без них не будет и настоящей молитвы, ведь бессознательная вычитка священных слов абсолютно бесполезна.

Архимандрит Иоанн вообще часто советовал не стремиться связывать себя молитвенными правилами и вычитыванием. В древние времена на территории монастырей практиковали следующее: игумен выдавал монахам свечку вместо молитвенного правила.

Смысл был не в том, насколько много молитв мог прочитать монах, но во времени, затраченном на их чтение. Ему нужно было возносить молитвы ровно до того момента, пока свечка не догорит.

Все мы немощны и слабы по природе своей — по этой причине и возникает соблазн как можно скорее закончить или сократить чтение правила.

Сегодня затруднительно представить, как может молиться, к примеру, авиадиспетчер — ведь ситуация в небе очень переменчива, ему необходимо следить за ней неотрывно, попутно принимая те или иные решения.

Безусловно, он может молиться про себя, однако же молитвой это не будет, ведь его мысли и внимание будут сконцентрированы не на Господе.

Однако представители иных профессий, в работе которых нет необходимости в столь неусыпном внимании, вполне могут выделить определённое время для молитв.

Священнослужители рекомендуют, находясь на работе, возносить краткую мысленную молитву. Наиболее походящей для этого считается Иисусова молитва — она заключает в себе всю глубину и силу православного богословия.

Конечно же, только Вам решать, какую молитву Вы хотели бы вознести в тот или иной момент — это зависит и от Ваших возможностей, и от духовного возраста, и от рекомендаций батюшки.

Однако важно никогда не забывать о важности описанных выше условий — ведь, не соблюдая их, Вы не молитесь, а только сотрясаете воздух.

Читайте еще: