«В очередной раз наткнувшись в большом паблике ВКонтакте на историю приемной мамы, которую группа подала без купюр, нахожусь в недоумении: «У нас все хорошо, адаптация идет хорошо, еще год и все закончится, потому что она идет два года».
Люди, очнитесь. Какие 2 года адаптация? Нет никакого шаблона по сроку адаптации, у всех она протекает по-разному и зависит не только от ребенка, но и от приемного родителя.
Читая тот пост сложилось стойкое мнение, что женщина сама находится в "конфетно-букетном" периоде (в адаптации) от появления детей и не в состоянии справиться с нахлынувшими эмоциями, забыв вообще о том, что рассказывали и к чему готовили на Школе приемных родителей.
Мне один раз психиатр Психоневрологического диспансера высказала свое мнение: «Адаптация приемного ребенка идет столько, в каком возрасте его забрали в семью».
Сейчас младшему в нашей семье 12. Попал он в семью в 6 лет. Вот только-только он начал понимать кто в его жизни важные люди, ради кого он учится и многое другое..
Старший в семье почти 3 года и сейчас мы смело пошли к психологу, чтобы избежать отказа. Поэтому, какая адаптация два года?
В другом посте женщина пишет: «Уже нас называют «мама» и «папа». Я тут же хочу спросить, а вы вообще заканчивали ШПР?! Эти имена нарицательные и была самоцель? Это же не показатель адаптации. Дети вообще могут внутренне не желать называть приемных родителей мамами и папами, а могут "мамкать" всем кому попало. К этому нужно быть готовым.
У меня старший называл в детдоме воспитателя «мамой», а потом поссорился и перестал. Дети в учреждениях вообще часто называют воспитателей "мама", поскольку им это самим необходимо. Хочется кого-то называть мамой.
Не питайте иллюзий, не читайте дилетантские группы. Вам нужно лишь закончить правильную ШПР! Не жалейте время, это поможет избежать отказа.
Когда та женщина через 2 года поймет, что адаптация детей не закончилась, она сделает вывод, что ребенок «сломался». Отсюда по 9-10 отказов в месяц только в Санкт-Петербурге. И делают это люди жестоко, по заявлению в МФЦ, помещая ребенка в психушку.
Хочется верить, что те, кто принимает решение о появлении в семье ребенка с травмой потери, это понимает, принимает… и правильно выбирает Школу приемных родителей!
А адаптация, наверное, заканчивается тогда, когда все участники этого процесса становятся друг другу близкими людьми. И ещё одно важно: когда происходит принятие своей собственной истории жизни - ребёнком, и принятие его истории жизни - родителями. Когда эта тема перестаёт быть болезненной, становится доступной для обсуждения, тогда адаптация кончилась.»
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения БФ «Родительский мост» . Орфография и пунктуация сохранены.
Подготовка и сопровождение семей с приёмными детьми осуществляется при поддержке Группы ЛСР.
#родительскиймост #усыновление #опека #шпр #приемныедети