Один из самых популярных продуктов в мире – мёд. Научные исследования давно изучали его полезные свойства, но несмотря на многие исследования, люди до сих пор верят самым распространенным мифам. А правда ли то, что мед выделяет токсины при нагреве, и не имеет срока годности? В этом материале мы разбираемся.
На данный момент известно много о полезных свойствах меда. Это источник антиоксидантов и химических веществ, обладающих противовоспалительными, антибактериальными или противовирусными свойствами. Продукт - эффективное антибактериальное средство широкого спектра действия, стимулирующее рост новых тканей и облегчающее состояние кожных заболеваний. Однако несмотря на множество научных работ, мифы о меде до сих пор существуют и многие люди в них верят. Рассказываем о самых популярных убеждениях, выясняем, что правда, а что нет.
Первый миф: Если мед закристаллизовался, значит, он испорчен.
Медовая кристаллизация — естественный процесс, который происходит благодаря наличию сахара: глюкозы и фруктозы. Именно эти соединения формируют кристаллы и делают продукт тверже. Скорость кристаллизации зависит от количества сахара в растворе. Однако, даже в таком виде мед не теряет своих качеств и аромата. Это самый простой способ сделать его жидким — прогрейте его в микроволновой печи 20–40 секунд.
Второй миф: Мед выделяет токсины и опасные вещества при нагревании.
Мед не содержит вредных химических веществ, поэтому продукт не может выделять токсины — в нем их просто нет. В этом случае, если вы покупаете мед с искусственными ингредиентами и подсластителями, это возможно. Однако натуральный мед может потерять полезные ферменты и питательные вещества, если нагревать его слишком сильно. В идеале, температура нагрева должна быть около 40 градусов.
Третий миф: У меда неограниченный срок годности
Неограниченный срок годности меда - это когда он не был вскрыт, и его хранят в темном месте. На протяжении времени после вскрытия мед может изменить вкус и цвет, а также потерять часть питательных веществ. Продукт лучше употреблять свежим, так как он будет максимально полезен.
Четвертый миф: Жидкий мёд хуже, чем густой.
Большинство людей думают о том, что густой мед лучше жидкого, но на самом деле это далеко не показатель качества продукта. Количество факторов влияет на консистенцию. В зависимости от места сбора, почвенных условий, ландшафта и влажности. Не стоит судить только по консистенции, лучше обратить внимание на продавца, место сбора и состав продукта.
Пятый миф: Весь мёд одинаковый.
Есть много видов меда – это продукт производят как из растений, так же и из цветов. Различные виды, вкус, запах и консистенция отличаются в зависимости от источника нектара. Например, в России популярен гречишный мед, цветочный или липовый.
Шестой миф: Лучший мёд - нефильтрованный.
В процессе извлечения меда из сот пчеловоды фильтруют его, чтобы удалить мелкие частицы пыльцы и воск. Пастеризованный или фильтрованный продукт получается жидким и прозрачным, а также имеет однородную консистенцию. Этот процесс увеличивает срок хранения и убивает дрожжевые клетки, которые могут повлиять на вкус. Такой мед все равно считается чистым и натуральным продуктом.