Россиянам посоветовали за витаминами отправляться не в аптеку, а на рынок. Такое мнение озвучила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Она назвала четыре ключевых источника полезных веществ в продуктах.
Первое — жирная рыба. Эксперт советует отдать предпочтение сельди, форели, печени трески и скумбрии, поскольку они содержат витамины группы А и D, омегу-3. Второе — орехи. От негативного воздействия на клетки свободных радикалов защитят миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук и фисташки.
Третье — молодая капуста. Именно в ней следует искать весной клетчатку. Следует отдавать предпочтение свежему продукту без термической обработки. Четвертое — свежая зелень. Специалист считает важным употребление в пищу шпината, укропа, черемши, рукколы, мангольда, листьев салата, базилика, молодого зеленого лука.
«Всего лишь 200 граммов зеленых листьев сможет покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка», - подчеркнула Провоторова.