Автор - Krich LI #
При той медийной важности, которой наполнили Бахмут СМИ и официальные лица Украины, некоторые удивлялись: «Почему бы не добавить войск и не взять Бахмут быстрее?»
Это не делалось по нескольким причинам:
А. Удобнее сражаться когда противник в оперативном окружении и испытывает сложности со снабжением
Б. Риск контратаки по флангам окружающим группировку в городе.
В современной войне есть и еще один фактор - пропагандисткий. Тут правило простое, по возможности твои позитивные новости должны перекрывать новости об успехах противника.
Когда только начиналось окружение Бахмута я написал две заметки
Не брать Бахмут - как раз о причине А, о том что выгоднее держать оперативное окружение
Риск контратаки в районе Бахмута - о причине Б.
Судя по действиям, штабисты Вагнера понимали это отлично и расширили буферную зону на северном фланге с целью снизить риск внезапной контратаки. Это позволило заранее наблюдать за действиями противника и срывать попытки наступления. Например совсем недавно было нанесено поражение выдвигающемуся для контратаки батальону в районе Приволье - Орехово-Васильевка
А также не закрывали крышку котла, не замыкали кольцо окружения.
Сейчас начались действия по полному окружению.
Бои начались в Красном и Артемовское. Гарнизон в Бахмуте начал испытывать дефицит боеприпасов, что позволило продвигаться как активнее внутри города так и начать замыкать окружение.
Мое мнение, новость о падении Бахмута появится ближе к 4 апреля, за несколько дней до этого.
По слухам, начало анонсированного наступления будет именно в эти сроки и сдачу Бахмута постараются перекрыть валом сообщений о наступлении. Потому гарнизону будет приказано держаться любой ценой до начала этого наступления. Это не события привязываются к пропаганде, а пропаганда пытается использовать события в выгодном свете для помощи в решении задач.
Уже сейчас началась переброска и сбор частей из разных мест Украины и их сосредоточение. Тема наступления идет и в задачах Ципсо и начинает вытеснять другие темы.
Кроме Бахмута есть еще два места где могут закрыть крышку в нужный момент - Авдеевка,
и район от Северска до Белогоровки. Хотя здесь пока плавно все идет к оперативному окружению, но участок крупный, можно сказать это потенциальный плацдарм на будущее по этой схеме: оперативное окружение-пауза-закрытие крышки.
Можно сказать, этот тактический прием доминирует в данный момент, и в текущих условиях на нескольких участках боевых действий.
Что касается наступления ВСУ, то до начала активных боевых действий ни карты, ни предположения размещаться не будут. Все будет освещаться лишь по факту боевых действий.
Предположительные планы были озвучены в двух заметках
Стратегический план ВСУ на весенне-летнюю кампанию
Оперативная обстановка и стратегическая ситуация от Евгения Пригожна
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).