Доброго времени суток, читатели моего канала. Мы живём в информационном веке и профессий сейчас большое множество. Среди этих профессий есть и древнейшие, можно даже сказать общество образующие. Одной из таких профессий, можно назвать педагогику. Сегодня я расскажу вам историю столь благородного ремесла. Приятного прочтения.
Зарождение профессии
Профессия появилась ещё в первобытном обществе. Тогда родители учили своих детей всем премудростям охоты, собирательства и первобытного искусства(наскальная живопись и т.д.). Нам известно, что первые школы появились в Древнем Египте. В школах учились элитные прослойки общества: дети торговцев, земледельцев и других людей, которые имели деньги и статус. Тогда детей учили писать(на папирусе), считать и читать. Немудрено, что Египтяне, которые учились в школе, часто писали стихи. Также из школ часто выходили зодчие, которые относились к элитной прослойке общества.
Следующим этапом развития школ стала античность. Тогдашним школам можно позавидовать и сейчас, ведь там не только учили, но ещё и воспитывали, а также прививали культ тела. В античных школах, детей начали обучать всесторонне, в основном упор делали на гуманитарные науки. Были тогда и военные школы(в Спарте), в которых делали упор на развитие физических данных. Учитель в античности был привилегирован, и особо талантливых и знаменитых преподавателей нанимали чтобы обучать знать. Такая практика была распространена среди софистов. Итогом становилось то, что у хорошего учителя были связи: дружественные отношения с царями, военноначальниками и жрецами.
Также были и восточные школы, в которых были свои подходы к преподаванию и организации учебного процесса. В Китае например, школы были политизированы, готовили они в основном мелких чиновников.
Русская традиция преподавания
На Руси преподаванием занимались в основном священнослужители, ведь они были первыми, кто изучал письменность для того, чтобы переводить священнописания. Позже появилась «Славяно-греко-латинская академия», своего рода древний «ВУЗ». По всей стране открывались частные школы, куда бояре отдавали своих детей - крестьянским детям образование было недоступно. В Российской Империи произошли изменения к подходу обучения: школы и лицеи готовили мыслителей, писателей и философов. Учитель в Российской Империи имел тот же статус, что и в Античности. Педагог не просто учил детей - он их ещё и воспитывал. Учитель, в Российской Империи, относился к элитарным прослойкам общества и зачастую имел связи при дворе.
Всё изменилось с приходом Советской власти. Разрушился целый строй, образование тоже нужно было менять. В 1918 году был принят закон «О единой трудовой школе РСФСР». Образование было повсеместным и бесплатным. Из-за большого оттока светлых умов образование было номинальным, а учили не столько детей, сколько крестьян. Так, в 1920 была организованна чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности среди всех прослоек населения(отсюда и знаменитое слово «Ликбез»). «Великая Отечественная война» сильно потрепала страну, это коснулось и учёбы. По-факту, не все дети могли учиться из-за раннего призывного возраста. Также мешали и подвальные условия обучения, ведь за всё время войны было уничтожено порядка 82 тысяч школ. В послевоенные годы начали реконструкцию системы: сначала было введено обязательное семилетние обучение, а в 1958 году уже восьмилетнее. В шестидесятых, среднее образование было увеличено до 11 классов, но через пять лет обязательный одиннадцатый класс отменили(осталось десять).
После развала Советского Союза, структура образования практически не поменялась. В 2001 ввели обязательные 11 классов для получения среднего образования. Позже, провели либеральную модернизацию на манер запада, ввели Гос. экзамены на двух уровнях образования: чтобы поступить в 11 класс нужно сдавать ГИА, а чтобы получить среднее образование нужно протий итоговую государственную аттестацию(ЕГЭ).
Как изменилось отношение к учителю в 21 веке
Статья затевалась для того, чтобы проследить тот момент, когда в России учитель перестал играть столь важную роль. Одно из моих образований педагогическое. Несмотря на то, что я не практикую, у меня множество знакомых, которые работают в школах. И если в «вузах» всё получше, то «школьные товарищи» нелестно отзываются об отношении к их ремеслу.
В Российской империи школы носили элитарный характер и всесторонне образовывали личность. С одной стороны, огромная часть населения была фактически безграмотной. С другой же, уровень преподавания был на высшем уровне.
Советская система была противовесом имперской. Она прошла долгий путь, за который смогла ликвидировать повсеместную безграмотность и привить будущим поколениям тягу к знаниям. Итогом стало то, что учителя также пользовались уважением. Как и в Империи, педагог был вторым родителем.
Изменилось всё с кризисом Советского Союза. В девяностых, когда СССР соприкоснулся с западом, начало появляться огромное количество субкультур. Многие из них выступали против устоявшихся традиций, уровень образования снизился, как и авторитет учителя. С развалом советского союза и принятием прозападного курса изменилась и роль учителя: теперь это не квалифицированный специалист, который горит своим делом, а обыкновенный карьерист.
Сейчас, бюрократия пронизывают педагогическую профессию, стандарты и учебные планы меняются чуть ли не каждый год. Низкая заработная плата поспособствовала тому, что многие ушли из профессии. Есть даже знаменитая цитата, которая отображает всю суть отношения власти к учителям:
Самое главное — это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают. И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес...
- Д. А. Медведев
Всё это озлобило учителей - они стали вымещать свои эмоции на учениках. Притока молодых специалистов нет, в профессию идут в основном те, у кого «хватило баллов поступить». На своём примере могу сказать, что проходной балл для поступления на педагогику небольшой. Отсюда и приток неграмотных людей, которые сами то ничему научиться не могут.
Ещё одним камнем преткновения стала новая преподавательская этика. Теперь в центре всего ученик и перечить ему, значит создавать себе проблемы. Конечно остались и преподаватели «старой закалки», но их меньше с каждым годом. Сейчас учитель сродни мелкому чиновнику: перспектив у него мало, зарплата небольшая(на жизнь хватает), а свободы нет никакой. Вот и выходит, что учить идут те, кто сами ничего не умеют.
Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит других
- Джордж Бернард Шоу