Работала я когда-то в одном восьмом классе. Я вела там немецкий язык. И вот изучаем мы какую-то тему по грамматике, точно не помню сейчас, какую, но немецкая грамматика отличается своей сложностью, поскольку в немецком языке, как и в русском, все части речи изменяются и предлоги требуют после себя одного из четырёх немецких падежей. Итак, изучили мы очередную грамматическую тему и пишем, как это водится, самостоятельную работы, чтобы я могла проверить, что и как кто из детей усвоил.
Была у меня в этом классе одна девочка, назовём её Машей. И была эта Маша немного ленивая - не хотела она вообще ничего учить: три - так три, два - так два. Даже минимум из минимума она иногда умудрялась не выучить. Ну, четырнадцать лет - возраст бушующих гормонов, а не прилежного заучивания немецких слов! Надо отменить, что списать что-либо на моём уроке было нереально. Дети перед всеми видами проверочных работ складывали учебники, словари, пеналы и телефоны на первую парту, а сами писали очередную проверочную работу в тетрадях или на листиках. То есть на столах у них было, где писать и чем писать - и всё. Дети сидели по одному за партой: класс был большой и места хватало всем.
Я стояла у окна, а оттуда было видно всё, что обычно не видно, если учитель сидит за учительским столом. Шпаргалки изымались по ходу работы и... выдавались сразу после её окончания. Обычно за пользование шпаргалками отметка снижалась на балл (в Беларуси десятибалльная система), за повороты к соседу - ещё на балл. В общем так отметка снижалась, пока баллы не кончались. Я снижала эти отметки устно, то есть запись никакую не вела ни по какому из учеников, но дисциплинировало это хорошо. По факту кто выучил, тот писал хорошо, кто - нет, тот и писал плохо, поскольку и списывать надо знать что, а для этого опять же-таки надо учить.
И вот сидит как-то Маша на первой парте. Передо мной. На столе листик и ручка. Маша была такой себе ученицей-пофигисткой - ни разу не видела у неё шпаргалок. Она не напрягалась для их написания. И вот пишет Маша самостоятельную работу (надо было выбрать правильный вариант в тесте) на десять баллов. Всё правильно! 10 из 10. Списывать тоже было не у кого - за ней сидела такая же "сильная" ученица, как и Маша. Дети стали возмущаться: "Маша списала!" - говорили они. "Да не списывала я ничего, - возмутилась Маша. - Я наугад ответы поставила, вот и всё". Но... 10 правильных ответов из 10!
Что я поставила тогда Маше? 10 я ей поставила. За то, что ей тогда просто повезло. Но ведь должно же хоть раз в чём-то повезти, правда? Разве мы этого не заслужили?
P.S. Маша закончила ту четверть первый раз с отметкой 5. Это 4-, если говорить более понятным языком. И о чудо! Девочка первый раз в жизни почувствовала себя успешной. Отличницей она не стала, то учить кое-что стала пытаться. Уж очень ей хотелось получать отметки выше двоек и троек.
А у вас в жизни были подобные истории успеха ? Делитесь ими в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - узнаете много интересного и полезного.
#школа
#ученик и школа
#изучение иностранного языка
#истории из жизни