В то время как «Стражники» и «Шпионы» занимаются своими важными мужскими делами, по телеканалу «Россия» продолжается показ неторопливой 16-серийной мелодрамы, щедро сдобренной создателями шикарными видами северной природы, которая, признаюсь, в скучные моменты удерживает меня у экрана. Смотрю, любуюсь, визуально расслабляюсь
Не помню, когда я смотрела мелодраму в последний раз. Как попала год назад на криминально-маньячную волну, так и дрейфую на ней второй год без остановки - и страшно, и сойти не могу. Почему нам так нравятся все эти мясные ужастики? Что-то такое сидит внутри, просто наружу не вырывается? В общем, в моем случае, похоже, настало время замедленного «Заполярного вальса», в котором - спокойно, красиво, любовь, предательство, выбор, поиск себя, призвание, преодоление, прощение, и, я надеюсь, счастливый финал.
Можно заняться перечислением бесконечных штампов, но какая ж мелодрама без глупой, на эмоциях необоснованной ревности, без внезапной беременности после разрыва отношений, без козней соперницы, без ворчания матери, недовольной выбором сына и т.п.? На мой взгляд, это атрибуты, без которых мелодрама не мелодрама, а большой плюс «Заполярного вальса» как раз в том, что его сюжет выходит за рамки привычной классики - на фоне нескольких линий больше других нас интригует главная, почти детективная, - таинственное исчезновение матери Алёны Бельковой (Татьяна Лялина).
Алёна начинает копаться в противоречивых обстоятельствах 20-летней давности, вытаскивая на поверхность то одно, то другое, и всё такое странное, говорящее о том, что ее мать не погибла, а её "убрали". Кто, что, почему никто не хочет ворошить те события, кого все боятся? Я грешу на мэра Белозёрска, но посмотрим. Обычно виновен тот, на кого думаешь меньше всего. Может, главный злодей - это отец Алёны (Олег Фомин)?
Сериал, конечно, не для любителей криминала, экшн-сцен и динамичного развития событий. Он для верных поклонников жанра, северных локаций и артистов, которых мы не так часто видим в современных сериалах.
К слову, актрисы здесь все очень естественны как внешне, так и в своем актерском мастерстве: Ольга Кабо (55 лет, а как выглядит!), Татьяна Лялина, Лариса Домаскина, Алена Коломина, Анна Большова (47 лет никак не дашь), Евгения Туркова.
Несколько отзывов моих читателей о картине ⏬
надежда тарасова
- Без особого интереса начала смотреть "Заполярный вальс", но неожиданно втянулась. Было много непонимания главной героини. Не увидела в ней решительной женщины со стальным стержнем внутри, талантливого хирурга. Не люблю сравнивать, но непроизвольно возникли образы женщин-хирургов в исполнении Лавровой-Глинки, Ивановой. Они, как будто, родились со скальпелем в руке. А как они органичны за операционным столом! Твёрдый, уверенный голос, дающий команды персоналу, сосредоточенный, умный взгляд... А здесь... Полузакрытые глаза, блуждающая постоянная улыбка... Она же заснёт во время операции, или по задумчивости о чём-то своём, неземном, отрежет чего-нибудь не то... Такие мысли у меня были в самом начале фильма... Но мнение поменялось кардинально. И я даже не поняла, когда, в какой момент это случилось. Но героиня меня ненавязчиво и плавно обаяла и убедила. И мнение, что Татьяна Лялина - хорошая, самобытная актриса, было полностью подтверждено.
- Понравились Олег Фомин (он мне нравится везде), Ольга Кабо. И весь сериал понравился, тёплый, лёгкий, но с интересно закрученной интригой, с логическим развитием сюжета, с грамотным сплетением жанров. Музыка здесь не сама по себе, а составная часть мысли, идеи фильма... И, конечно, драйв, его здесь в меру достаточно. Тем, кто пресытился перестрелками, погонями, коррупцией, мафией, истериками оперских супружниц, советую "Заполярный вальс". Уверена, получите удовольствие. А я планирую приступить к "Стражнику". "Шпион" посмотрю, когда весь выйдет.
- Ой, совсем забыла! Очень понравился Нил Кропалов, для меня он - открытие. Красавчик и хороший актёр.
Svetlana Rodionova
- С удовольствием начала смотреть "Заполярный вальс" . Да, скорее сработала локация съёмки фильма! Это бесконечно любимое Заполярье! (распределение после учёбы на Таймыр), и бесконечно любимый Питер! Сюжет тоже хороший, без особых затей, лёгкий и добрый. Почему -то в последнее время смотрела и читала только детективы.
Юрий А.
- Если честно, начал смотреть "Заполярный вальс" только потому, что надоели ментовско-бандитские разборки и шпионы. Наверное, еще и потому, что сам бывший пилот, а жена врач. А еще я очень люблю Север!
- С первых минут появилось неприятие некоторых актрис по внешним данным. А потом понял, что на экране жизнь обыкновенных людей. Не все вокруг нас писаные красавицы и красавцы. Зато после нескольких серий стал почему-то ассоциировать Лялину с молодой Чуриковой. Может, такая же внешняя не красота, но внутри душевное равновесие и спокойствие. Думаю, что у нее звездные роли еще впереди.
- Кропалов порадовал - ну просто настоящий северный бродяга пилот и мужественный человек. Дай Бог ему хороших ролей и успеха у зрителей.
- Сериалы смотрю очень редко. А вот "Заполярный вальс " неожиданно зацепил, хотя смотрю не с начала. Главная героиня нравится. Может она внешне и кажется такой простенькой, но я вижу в ней сильную личность.
А что на этой неделе смотрите Вы? Присоединяйтесь к нашему обсуждению!