Найти в Дзене
AFTERSHOCK

О возможном уходе с фармрынка РФ иностранных компаний

Автор - Villina #

Очередная новость: американская фармацевтическая компания Eli Lilly уходит из России.

Eli Lilly стала вторым после Bristol-​Myers Squibb (BMS) американским фармпроизводителем, решившим окончательно покинуть Россию. Компания может передать свой бизнес в стране в управление швейцарской Swixx Biopharma — так поступила почти год назад и BMS. Хотя доля Eli Lilly на рынке РФ не достигает и 1%, но перед геополитическим кризисом производитель смог почти в полтора раза нарастить выручку — до 14 млрд руб. По словам источников “Ъ”, передача бизнеса в управление позволит компании сохранить хотя бы эту долю на рынке, куда можно будет вернуться после возможной нормализации ситуации.Eli Lilly решила уйти с российского рынка и передать свой местный бизнес своему партнеру в Центральной и Восточной Европе — зарегистрированному в Швейцарии дистрибутору Swixx Biopharma.Год назад из-за российско-​украинского военного конфликта Eli Lilly заявила о приостановке экспорта препаратов в РФ и инвестиций в клинические испытания, хотя западные санкции не коснулись этого сегмента. Тогда компания прекратила поставки только «Сиалиса» от эректильной дисфункции, так как средство не входит в перечень жизненно важных и имеет в РФ 11 аналогов (см. “Ъ” от 22 марта 2022 года). При этом ряд препаратов, включая инсулин «Хумалог», противодиабетический препарат «Трулисити» и онкопрепараты «Зенлистик», «Цирамза», «Алимта» и «Гемзар», производитель обещал поставлять и дальше. Вероятно, дистрибуцией этих препаратов и займется Swixx Biopharma после получения в управление российского бизнеса Eli Lilly,https://pharmarf.ru/concilium/29196.html?utm_source=pharmarf&utm_medium=dstr_22&utm_campaign=msg_1664

У многих людей сложилось легкомысленное отношение к таким вещам. Ну, уходят и уходят, зеркалом дорога.

Но не все так просто. Фармацевтическая отрасль относится к жизненно важным сферам деятельности. Ушел с рынка какой нить Лореаль и БОг бы с ним. А вот с лекарствами не забалуешь.

Исторически сложилось так, что центры разработки лекарственных препаратов - Западная Европа и США. В Европе находятся старейшие производства, там веками складывались научные школы. Фармация в современном понимании пришла к нам из Германии. И нет тут никакого преклонения перед Западом Что есть, то есть.

И это не только следствие последних тридцати лет. СССР в рамках социалистического разделения труда производил фармацевтические субстанции хорошего качества. Которые импортировались не только соцстранами, капиталисты их тоже покупали. На рынке же СССР было огромное количество препаратов с венгерского "Гедеона Рихтера", "Польфармы" из Польши, "Софармы" из Болгарии и пр. Мощные заводы по производству ЛС были построены на Украине и в Прибалтике, тот же "Гриндекс".

Свои лекарства в конечном исполнении были, конечно. Все помнят скромные бумажные блистеры ацетисалициловой кислоты, пенталгина, темные баночки с ампициллином и пр.

После падения Союза на фармацевтическую промышленность в рамках постулата "нефть продадим и все купим" забили надолго. Следствием чего и было положение дел в конце 90х - в денежном выражении лекарственного импорта было около 80%.

В нулевых началось работа по снижению зависимости от импорта лекарств. Сейчас положение выглядит так:

-2

Импортозамещение в фармацевтической сфере - производство копий, которые у нас, провизоров, зовутся дженериками. ОРигинальные, они же референтные лекарства - это то, что производит оригинатор, автор, создатель молекулы, технологии синтеза и производства субстанции и лекарственных форм из нее. Биологическая доступность такого препарата принимается за 100%

Чтобы облегчить жизнь инноваторам и стимулировать работу над новыми лекарствами, существует срок патентной защиты. Лет 10 новое лекарство имеет право выпускать и продавать только первый производитель. Как правило, по конским ценам. Монополист же. Кончился срок защиты - начинается производство копий. Дженериков.

Много копий сломано вокруг оригинальных препаратов и дженериков. Но на мой взгляд, единой точки зрения на этот счет быть и не может. Потому что все лекарства разные. С химической точки зрения это кислоты, щелочи, соли, альдегиды, кетоны, флавоноиды, гликозиды, генноинженерные препараты, экстракты сухие и густые... и пр.

Плюс огромное количество лекарственных форм. И, если наладить производство сравнительно несложных молекул типа ацетисалициловой кислоты или ибупрофена достаточно просто, то с современной генной инженерией, вакцинами, радиофармацевтическими препаратами и пр намного сложнее. Несравнимо.

Некоторые считают, что в России надо производить абсолютно все лекарства. Завести сюда все технологические цепочки. Но это решительно невозможно и нецелесообразно. Особенно, в отношении ЛС для лечения редких (орфанных) заболеваний. ИНогда какая то генетическая поломка настигает во всем мире несколько десятков тысяч человек. То есть, рынок сбыта ничтожен по размерам, а производство вполне по силам организовать на одном предприятии. Причем, оно настолько дорогостоящее, что локализация в рамках одной страны НИКОГДА не окупится.

Поэтому Правительство РФ сосредоточилось на налаживании производства именно списка ЖНВЛП - Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это не фигура речи, а вполне конкретный список, который составляется ежегодно, утверждается Постановлением Правительства. Список ЖНВЛП служит основой для составления протоколов лечения, входящие в него медикаменты подлежат ценовому регулированию.

-3

А теперь посмотрим на сегменты рынка.

Российская ОТИСИФАРМ только на втором месте.. Откуда название?

Общепринятое название рынка безрецептурных препаратов – ОТС – происходит от аббревиатуры английского термина, означающего сделку без внешнего контроля. Формально этот сегмент фармацевтического рынка идентичен любым другим отраслям экономики: потребитель сам принимает решение о покупке того или иного препарата для удовлетворения личной потребности.
-4

С рынка пока ушли всего несколько иностранных фармкомпаний. Нам помогает жадность капиталистов))) И все таки если на выход соберется Пфайзер , Джонсон и Джонсон, Санофи, Новартис, ....Ни Азия, ни мы сами этого не покроем. Такова грустная правда.

-5
-6
-7

МАксимальное замещение импорта требует времени и денег. Идет огромная работа в этом направлении. ОТкрываются новые фармкластеры в ПИтере, Калуге, ТОмске, Подмосковье. Рост в этом секторе народного хозяйства двузначный уже много лет.

И все же.. Профессия обязывает меня держать глаза открытыми и помнить, что розовые очки чаще всего бьются стеклами внутрь. Обещания западников не прекращать поставки медикаментов из гуманитарных соображений не стоят ничего.

Россия не Иран, где изза блокировки поставок лекарств одно время была большая беда. Список ЖНВЛП локализуем, наиболее массовые лекарства будут в достатке. Но вот тем, чья жизнь зависит от наименований ЛС, производимых в США и Европе, я бы советовала сделать запас в пределах срока годности. Это наша страна могла вчерашним врагам, японцам, вести полиомиелитную вакцину самолетами, срочно и бесплатно, чтобы маленькие дети не становились инвалидами. Запад таким гуманизмом не изуродован..

Кстати, не было бы счастья, да несчастье помогло)) Сейчас в нашей стране основная часть фармпредприятий новенькие, современные и высокопроизводительные. Была в Тольятти, приятно удивлена до изумления.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).