Найти тему
Московская беседка

Победа с привкусом сапога

О фильме Вадима Абдрашитова «Поворот» («Мосфильм», 1978) и чувстве собственного достоинства как важнейшем атрибуте счастья

Моя школьная юность пришлась на годы перестройки. Свобода ворвалась в затхлые советские классы ярким долгожданным лучом. Мы много читали, много спорили, обсуждали важные, интересные и самые неожиданные темы. Например, что такое человеческое достоинство и насколько важно его в себе воспитать. Сегодня на уроках литературы совсем иная повестка. Мне иногда кажется, что современные литераторши побаиваются обсуждать такие темы — школьники и так не в меру раскованные, никого не боятся и при каждом удобном случае демонстрируют свою независимость.

А мы только учились свободе. Только начинали постигать меру ответственности за свои поступки, стремились освободиться от рабской совковой психологии, приблизиться к пониманию важной нравственной категории — чувства собственного достоинства.

Вадим Абдрашитов
Вадим Абдрашитов

Фильм Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе, поставленный по роману Вениамина Каверина «Крутой поворот», пытается ответить на этот трудный вопрос. Тонкий, глубокий, вдумчивый и очень честный разговор со зрителем — вот что такое «Поворот», во многом опередивший свое время. Даже удивительно, что фильм не положили «на полку». Но обо всем по порядку.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

Итак, перед нами — успешный ученый Виктор Веденеев, без пяти минут кандидат наук и его молодая жена, чье новенькое золотое колечко «не успело потускнеть от стирки и мытья посуды». Интеллигентная, красивая пара, влюбленная друг в друга, независимая морально и материально. Красивая (по советским меркам) жизнь приносит сплошные наслаждения, и кажется, что так будет всегда.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

На повороте Виктор превышает скорость и случайно сбивает почти слепую старушку. Старушка умирает в больнице, а жизнь молодоженов в корне меняется.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

Веденеев тяжело переживает случившееся. Прежняя налаженная жизнь превращается в сплошной ад, где совесть и страх вытесняют все привычные чувства. Виктора раздирают внутренние противоречия: он то морально готовится понести наказание, то под нажимом жены лихорадочно ищет возможность его избежать: изыскивает лазейки, изучает юридические тонкости, пытается договориться с потерпевшими, влезть в доверие к следователю, взывая к ее человеческим и женским чувствам.

Кадр из фильма. Веденеев - Олег Янковский. Из свободных источников интернета
Кадр из фильма. Веденеев - Олег Янковский. Из свободных источников интернета

Очень выразительна с точки зрения кинематографического языка сцена допроса, где неумолимый следователь на секунду примеряет на себя создавшуюся ситуацию, и женщина вытесняет функционера. А на шкафу раскрыт затейливый красненький зонтик. Вот сейчас закончится рабочий день, и следователь окончательно превратится в женщину, достанет зонтик и пойдет по магазинам. Что для нее важнее — рабочий день или вечер, пока неизвестно. Но что-то подсказывает нам, что главное начинается после работы.

-7

У жены Наташи реакция однозначная: она боится потерять любимого мужа, свою вот-вот начавшуюся обустроенную жизнь и лезет напролом: впадает в истерику, суетится, унижается, лжет. Она готова на все, лишь бы выкрутиться. И ей, и Виктору такая борьба дается нелегко: им противно унижаться, но это унижение — их единственный шанс.

Кадр из фильма. Наташа - Ирина Купченко. Из свободных источников интернета
Кадр из фильма. Наташа - Ирина Купченко. Из свободных источников интернета

Ситуация действительно не однозначная: с одной стороны, Виктор превысил скорость. С другой стороны, старушка скончалась, по словам врача, от старости, хотя травма сыграла свою роль. Полуслепая бабуля нарушила правила и сама шагнула под колеса. Должен ли Виктор сесть? Не уверена.

-9

Но юридическая практика не принимает во внимание домыслы и рассуждения. Она питается фактами. Поэтому перед молодоженами стоит задача: расположить к себе родственников усопшей, которые не желают свидетельствовать в пользу виновника.

Другой вопрос, что это за странные родственники, которые не лечили бабушку, но готовы растерзать незадачливого водителя? Так ли они переживают утрату, или просто ненавидят любого представителя образованного сословия за то, что у него есть машина, а у них нет. "Хотя машина есть: «черный воронок», слыхал? Вот на нем и поедешь».

Кадр из фильма. Сын погибшей - Юрий Назаров. Из свободных источников интернета
Кадр из фильма. Сын погибшей - Юрий Назаров. Из свободных источников интернета

Эта гениальная сцена, словно бы снятая в перестройку, примечательна не только как страшный отголосок недавнего прошлого. В ней борются не только прошлое и будущее, прогресс и сталинизм, за что Абдрашитову, Мендадзе и Каверину огромная благодарность из нашего времени открытых архивов! Здесь все сложнее.

Эти работяги в любой момент готовы к тяжелым испытаниям, которых немало выпало на их долю. И которых будет еще много. Им и рассчитывать-то не на что. А холеная интеллигенция готова на все, чтобы сохранить свой комфорт. И есть у них и деньги, и адвокаты, и влиятельные друзья, хотя в данном случае добиться нужно правды. Правды и объективности.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

Перед нами конфликт не только социальный, но и мировоззренческий. Состязание в чувстве собственного достоинства выигрывают не интеллигенты.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

Олег Янковский играет изумительно, виртуозно вскрывая бездну, в которой оказался его молодой ученый. Глубокое, сильное переживание и постоянные душевные терзания, размышления, лихорадочные поиски выхода и смысла, тяжелая внутренняя борьба, то и дело прерывающаяся готовностью понести наказание и презрением к собственной трусости. Он говорит, а сам постоянно в своих мыслях. Отвечает невпопад, молчит, но как выразительно это молчание!

Олег Янковский
Олег Янковский

В конце концов Виктору опротивело выкручивание и унижение — он принимает решение не бежать от судьбы. Смело, спокойно и с достоинством ждать решения участи. И ужас покидает его. Плечи разворачиваются, в глазах зажигается прежний беззаботный огонек, возвращается достоинство человека, не привыкшего юлить и изворачиваться.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

Но усилия затрачены не зря. Опытный адвокат выигрывает процесс. Суд оправдывает Веденеева. Молодожены радостно бегут в телефон-автомат звонить научному руководителю, чтобы уточнить дату и время защиты. Хэппи энд?

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

Конечно же, нет. Унижения на всю жизнь останутся между супругами. Наташа, так хлопотавшая за мужа, буквально измучившая его этими хлопотами, смотрит ему в глаза с такой холодной, неподдельной ненавистью, что дальнейшая счастливая жизнь молодых под большим вопросом.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

Обоим пришлось лизать сапоги людей, в недавнем прошлом с садистским удовольствием сажавших интеллигенцию, и сомнительная победа навсегда сохранит вкус сапога, который так долго и тщательно пришлось вылизывать. Стоило ли оно того — решать зрителям.

"Поворот" - история преодоления страха. Личностного и исторического. Недаром Виктор вспоминает, что в его жилах течет кровь донских атаманов, ни черта не боявшихся.

Перед нами глубокая психологическая драма людей, пожертвовавших достоинством ради благополучия. Превосходно показано, как тяжело далась жертва. И как важно человеку сохранить свое достоинство как главный атрибут счастья.