Найти в Дзене

Очевидное и необходимое...решение государства и его роль в ситуации на рынке

#Стратегия

Всем добрый день, дорогие друзья!

Сегодня предлагаю поразмышлять на тему долгосрочной стратегии.

Россия оказалась на острие борьбы не с Украиной, а с либеральной Западной цивилизацией. То есть все прекрасно понимают, что вызов брошен зависимости от доллара, гегемонии США и однополярности мира вообще. Другими словами, вопрос стоит гораздо глубже и шире, чем просто СВО. Вопрос стоит таким образом, что Россия не может проиграть в этом вызове, в котором сама же и играет лидирующую роль.

То есть возникает необходимость серьезно задумываться об экзистенциальных аспектах, то есть вопросов существования России как таковой. Может ли ситуация на Украине превратиться в просто затяжной конфликт? Ведь на первый взгляд чем он, конфликт на Украине, отличается от конфликта Индии и Пакистана, или Израиля и Палестины? Его главное отличие в том, что ни в тогдашнем Ирано-Иракском, ни Израиле-Палестинском, ни Инди-Пакистанском противостоянии нет угрозы гегемонии США. В нашем случае доллару США – есть прямая угроза, поэтому в нашем случае все гораздо серьезнее.

С другой стороны оказывается, что серьезные военные действия с ядерной державой сейчас могут носить и неядерный характер, а характер затяжной или позиционный. В этом случае, Россия сталкивается с тем, что для решения вопросов своего выживания и не применения ядерного оружия и способности противостояния в том числе длительного, необходимы не мобилизационные действия, а наращивание регулярной армии.

Увеличение численности регулярной армии – это то решение, которое настолько же очевидно, насколько необходимо. Если пытаться смотреть именно стратегически на всю текущую обстановку, то это выглядит именно так. С моей точки зрения. Если моя мысль найдет свое подтверждение в будущем далеком или не очень, и численность армии в действительности, например, удвоится. То предшествовать этому будет серьезное экономическое стимулирование следующих отраслей:

Военно-промышленный комплекс;

Предприятия, которые мы ранее обозначили как смежные с СВО;

Строительный комплекс;

Финансовый сектор (как оператор денежных потоков).

В этом списке мы уже частично рассматривали предприятия ВПК, станкостроения, транспортные предприятия, но белой вороной смотрится Строительный комплекс. Причем тут он, и как он может быть связан с военнкой? Если бы такая задача была поставлена – увеличить численность армии – то мощнейшим средством стимулирования рекрутинга на военную службу – было бы именно предоставление квартир всем военным. Это в условиях серьезности вышеобозначенного вопроса должна быть не просто программа типа «военная ипотека», а недолговое предоставление жилья.

Почему решать вопрос нужно именно таким путем? Первый способ – простая частичная мобилизация населения. Менее затратный вариант. Но крайне дестимулирующий для экономики, поскольку утекают кадры, оголяются промышленные предприятия. Второй способ – увеличение регулярной армии. Чтобы это действие выполнялось эффективно, нужны весомые аргументы. Предоставление бесплатного жилья военным –это один из таких аргументов в пользу призыва на службу, второе - это мощное стимулирование экономики. То есть данным решением, государство убивает сразу двух зайцев. А поэтому я предполагаю, что вероятность развития ситуации в этом русле очень высока.

А если у нас будет стимулироваться спрос на жилье военным – то это серьезное направление денежных потоков в сторону застройщиков. И даже если у них и есть какие-то проблемы сейчас с высокими долговыми нагрузками, думаю, что данная ситуация это исправит.

Подведу итог. Данный пост написан не как предвидение будущего, а как размышления на ту тему, что раз у нас есть серьезные основания готовится к затяжному конфликту, и он ставит вопрос о существовании России (об этом можно говорить уже откровенно), то это еще не значит, что надо сидеть и ждать второй, третьей и пятых волн мобилизации. Частичные мобилизации носят дестимулирующий характер для экономики и служат целям быстрого пополнения личного состава. Но при затяжном конфликте – государству придется прибегать к мерам, направленным на стимулирование роста численности армии. На мой взгляд это неизбежно. А рост численности армии – будет носить свое отражение в виде ориентации денежных потоков в сторону ВПК, Предприятий СВО и даже застройщиков. Поэтому сейчас такое время, когда нужно смотреть позитивно на ММВБ даже в долгосрочном плане.

Всем хорошего дня.

Александр Перфилов, автор телеграм-канала "Взгляд на рынок".