Найти в Дзене

Данил Сальников: «Факел» мне дал самый большой толчок в развитии

№8
Вес: 74
Рост: 178
Возраст: 26 лет
Амплуа: Универсал

Клубы: МФК «Грань», МФК «ЦСКА», МФК «Факел», МФК «Норильский никель» (Суперлига), МФК «Газпром бурение», МФК «Спартак Донецк», МФК «Ростов», МФК «Факел».

Данила Сальникова с «Факелом» связывают много ниточек: главный тренер клуба Александр Антипов был его наставником в начале профессиональной карьеры, футболист ранее уже выступал за команду и вновь вернулся, с игроками Александром Райхелем учились вместе в спортивном интернате, а потом вкупе с Евгением Казаковым играли за «Спартак Донецк». Все эти скрепы позволили ему удачно влиться во второй раз в коллектив «Факела» и вести его к успеху.

С Данилой поговорили о цене последних побед клуба, личной карьере, будущем «Факела» и климата в команде.

- Вы только что провели первую игру в плей-офф и одержали победу над МФК «Тюмень-д», но победа имеет разную ценность, разный вес. Что скажешь про эту победу?

  • Я считаю, что все наши эмоции остались в игре с КПРФ-2. Мы какие-то вышли несобранные, каждый сам не свой, ничего не получается, каждый на одной ноге. Мы не понимали, что реально начался плей-офф. Ведь здесь можно вылететь спокойно, потому что все настраиваются по максимуму. А мы как-то вышли без эмоций. Мы не были сплоченной командой, как мы были с КПРФ-2. Как будто мы знали, что мы их обыграем. И это чувство сыграло против нас. Хорошо, что в конце мы перевернули ситуацию. Иначе нам пришлось бы две игры в Сургуте забирать.
  • Ты вспомнил игру с КПРФ-2 во время Кубка Западной конференции. Что для тебя эти соревнования? Какой номинал у этой победы? Ведь участвовали не все команды Западной конференции.
-2
  • Кубок Западной конференции дал нам игровое время, позволил поддержать команду в игровом тонусе. С другой стороны – мы получились уверенность на дальнейшие игры плей-офф. Ну, и самое главное, мы получили невероятные эмоции от победы. Это то чувство, ради которого выходишь на площадку. Очень круто выигрывать на домашней площадке - родные, близкие, девушка, все болельщики переживают, и ты приносишь победу. Кайф. Мы доставили удовольствие зрителям. Более того, очень приятно обыграть сильную команду – КПРФ-2, которая на протяжении четырех лет является чемпионом Высшей лиги. Это приятно. Это повышает самооценку – значит мы можем, только надо работать, включаться всем.
-3
  • А как ты оказался в футболе? И почему футзал, а не большой футбол?
  • В моем маленьком, родном городе – Гусь-Хрустальный мы зимой играем в футзал, а летом в большой футбол. У нас одно из лучших натуральных футбольных полей в России и высокого уровня футбольный зал. У меня двоюродный брат начал заниматься футболом на год раньше меня. Я попросил своего дедушку посмотреть, как он играет. Мне понравилось. На следующую тренировку я пошел с братом за руку.

Потом я успешно занимался, развивался. Однажды ездил на просмотр в Тольятти - в академию футбола, но мне отказали, потому что я был худенький и маленький. Когда мне было 12-13 лет на каком-то турнире с командой «Грань» (г. Гусь-Хрустальный) меня заметили и пригласили в команду большого футбола из Краснодара. Мы съездили с мамой на просмотр и мне опять отказали из-за физических данных. Я и правда был тогда очень худым, а в команде все мои ровесники очень коренастые. Моя позиция в команде – центральный полузащитник, где надо постоянно бороться, толкаться. Мне опять сказали, что я не готов. Я потом смирился с этим мнением.

-4

Но остался футзал, который мне тоже нравился, потому что там все быстро, динамично, интересно. Я позвонил своему другу, который учился в Москве и попросил узнать о просмотре в ЦСКА. Он договорился. После просмотра мне позвонили и сказали: собирай документы, мы тебя принимаем в интернат. У меня было столько радости, эмоций. Мама очень переживала: «Как я тебя отпущу в 15 лет в такой большой город?!». Я попросил ее: «Мама, дай шанс». Она поверила в меня. Это было решающим шагом. Мы не прогадали.

-5

Так я попал в большой известный клуб. Это большое счастье, когда ты вырываешься из маленького города. Первое время очень скучал по дому, маме. Потом освоился в интернате, так как там были такие же пацаны, как я. Кстати, там жил Александр Райхель. Мы с ним еще тогда сдружились, он мне все показал. Потом постоянные разъезды, переезды, сборы, игры. Привык.

  • Как ты оказался в МФК «Факел»?
  • С юношеской командой ЦСКА я отыграл два года и занял второе место на Чемпионате России. Потом я получил приглашение от Александра Викторовича Антипова перейти в «ЦСКА-дубль», где также провел два сезона. Потом он мне позвонил когда я был в отпуске и говорит: «Я уезжаю в Сургут. Хочу тебя единственного из команды забрать». У меня паника, ведь мне всего 17 лет. Думал, сомневался. Решил довериться – поехал.
  • У вас было одновременно становление: у Антипова первые шаги в тренерской работе, а у тебя первые шаги в профессиональном спорте.
  • Да, да, он только окончил спортивную карьеру в ЦСКА и приступил к тренерской работе. Потом финансы у ЦСКА закончились. Основная команда закрылась. Расти некуда, стоишь на месте. Поэтому он решил принять команду Высшей лиги, потому что ранее выступал в «Факеле» как игрок. Его пригласили, а он меня. И четыре года я здесь финтил, творил.

Хороший период был. Остались ребята того состава: Вадька Скворцов, Денис Мустафин. Был Олежка Пичугин, с которым мы кость об кость защищали честь «Факела». Классное время было. Я как игрок развивался, лучшим бомбардиром стал. Потом уехал в команду «Норильский никель», где полтора года проиграл. Все равно «Факел» мне дал самый большой толчок в развитии.

После «Норильского никеля» я ушел в аренду на один сезон в «Газпром бурение», где с командой стали серебряными призерами, проиграв КПРФ-2 один мяч. Тогда была система подсчета в плей-офф по голам, а не до двух побед, как сейчас. Тоже поговаривали, что команда «Газпром бурение» пойдет в Суперлигу. Ведь КПРФ-2 не может выйти, так как у них в Суперлиге выступает основная команда, а первые две команды, если у них есть финансы, могут идти. Но в межсезонье нам позвонили и сказали, что клуба «Газпром бурение» больше нет, ищите себе команду. Так больно было. Там был очень хороший коллектив.

-6
  • Что ты выбрал?

Я поехал в «Спартак-Донецк» - это было еще до начала спецоперации. Мы отправились туда вчетвером: я, Саня Райхель, Женька Казаков и Димка Бондарев (он играет сейчас в Казахстане). И мы провели там топ-сезон, так как шли на первом месте. Но началась спецоперация и мы не могли доигрывать чемпионат. Я перешел в аренду в «Ростов» - ведь я не мог три месяца до межсезонья просто сидеть дома. Вместе с «Ростовым» мы стали бронзовыми призерами Чемпионата Высшей лиги. В этом клубе не очень хорошо поступили – перестали выплачивать премиальные, которые обещали. Команда начала разваливаться. Летом я хотел попасть в команду Суперлиги, но не вышло. Трансферное окно закрывалось. Мне агент говорит, что твои пацаны: Райхель, Казаков ушли в «Факел». Там крутая банда собирается – иди туда. Я согласился.

-7
  • Ты сменил несколько коллективов, что можешь сказать про «Факел»? Какой это клуб?
  • В этом году у нас собрался космический коллектив, такого не было никогда. Со всех команд по одному, два человека, которые оказались не нужны в других клубах, но сколотились в сплоченный коллектив «Факела» и превратились в бомбу. Так редко бывает. У нас в раздевалке юмор, все приветливы, дружат. Мы вместе отмечаем победы.
-8
  • А у вас бывает конкуренция внутри команды? Есть же старички в команде, а есть легионеры…
  • Я не знаю. Я сам себе ставлю цели и следую им. Я работаю на максимуме своих сил. Так все делают. У нас нет внутренних войн, когда кто-то кого-то рубит. У нас все работают, а там уже как тренер видит, так того и ставит.
  • Есть ли сейчас четверка, в которой тебе очень комфортно, где вы понимаете друг друга с полуслова?
  • В начале сезона я начинал играть с Жэкой, Рахой, Кузей. Мы дружим, но иногда случаются нестыковки. Через месяц тренер меня поставил во вторую четверку (Сафин, Филиппов, Тохтаров), и здесь мы нашли крутое взаимопонимание, что получаем удовольствие.
  • А тренер прислушивается к вашему мнению по ситуации в команде, в игре?
  • Мы не можем сказать, что я хочу с ним играть. Так не принято. Решает тренер. Ему виднее. Он видит ситуацию шире.
  • А если тебя не выводят в игру? Возникает недопонимание. Ты можешь выяснить – почему это происходит?
  • Если ты отработал качественно всю неделю, он это должен видеть и принимать решение накануне игры. Если ты отпахал всю неделю, а тебя не ставят, то резонно возникает вопрос – почему ты не играешь? Думаю, что если сам тренер не объяснит, то можно спросить, чтобы не допускать недопонимания.
-9
  • Какими матчами в своей карьере ты гордишься?
  • Эта игра была в составе ЦСКА, после первого тайма мы проигрывали 0:3. После того, как Александр Викторович Антипов пригласил меня в команду я провел в ее составе всего три месяца. Он меня вывел только во втором тайме. И я тогда забил три гола, еще один наш игрок отправил в ворота четвертый мяч, и команда выиграла 4:3. Это было невероятно. Это космос.

Вторая игра была в составе ЦСКА была в рамках Чемпионата Москвы. Счет 0:0. Я сижу всю игру холодный. Антипов меня выводит. Я забиваю 1:0. С ним было очень много игр, где он мне давал шанс, и я его реализовывал.

  • Проходит время, ты развиваешься: и физически, и психологически. Как тебе удается справляться с эмоциями? Например, когда во время матча с КПРФ-2 сначала ты не смог забить 10-метровый штрафной, но потом принес команде два гола.
  • Внутренне ты злишься на себя, потому что тебе дали шанс, тебе доверили, а ты не воспользовался им. Если в себе копаться долго, то за эту игру может вообще ничего не получиться. А ты себе говоришь: «Ты должен, ты не забил, но ты можешь это сделать, так как есть время». И вот так вышло, что я потом реабилитировался и забил два гола. Я успешно поработал над собой. Это двойные эмоции – сначала чувство неловкости перед командой, которую можешь подвести, а потом приятное вознаграждение в виде голов.
-10
  • Ты как-то развиваешь свои личные скилы, помимо тренировок с командой?
  • Да, я тренируюсь дополнительно. Проанализировав свое работу во время чемпионата, я понял, что мало забил. Мне это не понравилось. Уверен, что я могу больше. Решил заниматься дополнительно в фитнес-центре - обратился к тренеру, который составил мне индивидуальную программу по моим запросам. Эту работу я начал перед плей-офф. Там развиваю свою быстроту, резкость, выносливость, и конечно же, силу, чтобы бежать плечо в плечо и соперник отлетал.
  • А влияет ли образ жизни на успех на площадке? Питание, алкоголь, сон…
  • О, да, это влияет. Я когда-то ел без разбору все булки, сладкое, сбивал режим сна – это сильно чувствуется на организме. А если войти в привычный режим питания, сна, подключить витамины, тренировки, то возникает приятное чувство идеальной формы. Ты быстрее бежишь, больше результативности. Еще больше хочется работать.
  • А это настрой тренера или внутренняя самодисциплина?
  • Нет, это я сам. Удивительно, но есть игроки, которые свободны в питании, но играют отлично. У меня по-другому, я считаю, что я могу лучше, поэтому перешел на правильный режим.
  • Ты играл в разных командах. Если ты на площадке встречаешься с игроками из предыдущих клубов. Это мешает или помогает?
  • Помогает, конечно. Ты с ним провел какое-то время в команде, потом выходишь против них играть и конечно знаешь, что от них ожидать, что они могут, их сильные и слабые стороны.
  • Не возникает неловкости – ведь они могут быть твоими друзьями, а ты их обыгрываешь?
  • На площадке нет друзей. Ты вчера играл в этом коллективе, завтра в другом. Это работа, тут не до эмоций. А потом после игры можно пообниматься, пожать руку.
  • Как ты относишься к критике?
  • Нормально. Я спокойно отношусь к замечаниям. Если я чувствую, что это не по делу, то я могу что-то ответить. У меня такое правило, если тебе тренер делает замечание, значит ты очень нужен ему и тебя он хочет изменить. Если ничего не говорят, а ты косячишь, то значит ты уже не нужен. Ты только сам в себе можешь копаться.
  • Что ты скажешь про сегодняшний уровень «Факела»? Команда готова выступать в Суперлиге? Мы не касаемся финансовых и организационных вопросов. Только техническое и физическое состояние.
  • Для Суперлиги нужны еще тренировки с опытными тренерами в тренажерном зале, крутые летние сборы, второй тренер, да, много чего нужно. Суперлига – это другой уровень, нужно быть быстрее, шустрее. От главного тренера больше усилий должно быть. Суперлига и Высшая лига – это земля и небо.
  • Если в Высшей лиге «Факел» в лидерах, то в Суперлиге он может быть в хвосте. Надо ли тогда биться за это?
  • Все сразу не получается. Это постепенный процесс. Если команда перейдет этим же составом, то игрокам надо будет привыкнуть к скоростям, которые присутствуют в Суперлиге, к уровню. Например, питерский «Кристалл» зашел в этом году. Им тяжеловато, они тянутся в хвосте. Игроки рассказывают, что было непросто, но они втянулись и следующий сезон может быть лучше. Так и у нас может быть, ведь некоторые ребята не были в Суперлиге, надо это почувствовать, попробовать.
  • На матчи вашей команды приходит много мальчишек, воспитанников футбольных секций. Вы прям кумиры для них. Ты ощущаешь, что ты стал для кого-то примером?

-У меня до сих пор нет этого чувства, что ты звезда какая-то. Когда видишь радостные глаза детей, когда они бегут к тебе, потому что мы выиграли кубок, это очень приятно. Ты своим примером показываешь, что можно побеждать, можно работать дальше. Они это чувствуют, начинают больше ходить на тренировки, звать друзей своих.

  • Есть чувство, что ты в Сургуте спортивная звезда?
  • Совсем нет. Я обычный парень, который каждый день работает. Хочу расти еще.
  • Где ты сможешь себя реализовать кроме футбола? Есть ли у тебя профессиональное образование?
  • Я еще не окончил обучение, но надеюсь все-таки завершить. Пока это сложно, так как я поступил Донецкий институт на специальность – спортивный реабилитолог.
  • Как ты видишь свое будущее после окончания спортивной карьеры?
  • Я не задумывался - буду размышлять об этом в 35-36 лет. Хочу выложиться до этого возраста по максимуму. Как звезды сойдутся. Наверняка поступят какие-то предложения. Может быть в тренерскую работу уйду. Мне всегда было интересно воспитывать детей, разбираться в моментах, оценивать соперников. Мне кажется – это новый уровень удовольствия, когда ты работаешь с командой, а она развивается, растет, приносит результат.

Блиц:

Для тебя футбол - это работа или увлечение?

Работа.

Что в первую очередь сделаешь после окончания сезона?

Домой поеду - к маме, папе.

Кино или музыка?

Музыка.

Сладкое или острое?

Сладкое.

Есть девушка?

Да.

Где бы ты хотел провести старость?

Где-нибудь на даче, в теплых краях или за границей.

Пять качеств, которые характеризуют Данила Сальникова?

Амбициозный, добрый, любящий. Еще два не знаю…