Найти тему
"Ваша газета"

А кто это сделал? Опять свалки на максималках

Больше 10 миллионов рублей потрачено в прошлом году на ликвидацию свалок в Нижнекамске и районе. Глава НМР Рамиль МУЛЛИН на деловом понедельнике констатировал: нижнекамцы считают себя настолько богатыми, что вместо новых детских площадок и остановок бюджетные деньги вынужденно расходуются на мусорные кучи.

Сеятели

На носу экологический двухмесячник, а в городе и сельских поселениях - откровенный беспорядок. Мэр прогулялся в выходные по городу и по итогам прогулки возмутился: «На Бызовском рынке мусора столько, что кажется, его сеяли сеятельной машиной». Растаявший снег обнажил бесстыжий мусор, накопившийся за зиму: придомовые подбалконные газоны превратились в пепельницы, усыпанные окурками так, что земли не видно, кроме того, мусором переполнены многие урны, а городские улицы занесены песком.

Руководитель исполкома Нижнекамска Камиль НАЗМИЕВ сообщил, что исполком уже подготовил постановления о конкурсе «Эковесна-2023» и об обязательных общегородских средниках и субботниках, которые начнутся с 1 апреля. За градообразующими и другими предприятиями традиционно закреплены зоны ответственности, а надзорные службы приведены в полную боевую готовность. Он же доложил, что деньги на ликвидацию свалок уже заложены в бюджете НМР, как и в предыдущие годы. В 2022-м, например, было ликвидировано 258 мусорных куч.

Откуда всё свалилось?

И тут размеренный доклад прервал Р. Муллин, справедливо возмутившись порядку, сложившемуся годами: «Неправильно выделять деньги на ликвидацию свалок! Наша задача - понять, почему эти свалки формируются, и не допустить этого». Ещё в прошлом году мэр обратил внимание на фирмочки, которые вывозят строительный мусор после ремонта квартир. Немногие из них, по словам Рамиля Хамзовича, утруждаются довезти строительный лом до полигона. Чаще последним приютом для штукатурки, старых обоев и снесённых стен становятся живописные овраги и рощицы нижнекамских окраин. Во время благоустройства Омшанки на въезде в город, к слову, строительные отходы вывозили десятками «Камазов». Да и часть районных свалок - того же постстроительного происхождения, разнообразие вносят только лысые шины, «прилетевшие по воздуху» из незаконных шиномонтажек, коих в городе, как выяснилось, не счесть.

Поинтереснее будет

Если в 2022-м мэр предложил бесплатно принимать на полигоне у таких предпринимателей мусор, то в этом году он предпочёл прянику кнут: попросил СТОСы, жилищную и административную инспекции, управляющие компании и домоуправления следить за жильцами. Если кто-то делает масштабный ремонт в квартире, пусть будет уверен, что строительный мусор доберётся до полигона, а не осядет где-нибудь безобразной кучей. Ведь за вывоз мусора после ремонта из квартиры или офиса «ушлые подрядчики на газельках» берут 5-10 тысяч рублей, а чтобы собрать потом его из оврага и утилизировать - нужно как минимум 50 тысяч.

Такой расходной статьи в бюджете быть не должно, считает глава НМР. Деньгам, потраченным на ликвидацию свалок, могло найтись лучшее применение. 10 млн рублей - это, например, 3 больших детских площадки, или 10 площадок для выгула собак, ремонт кровли двух садиков или одной школы, 10 новых остановок. «Если бы мы эти деньги тратили на остановки, город был бы поинтереснее», - высказался мэр.

Р. Муллин поинтересовался, относится ли вопрос вывоза мусора во время ремонта квартиры к жилищной инспекции. «При выполнении работ по перепланировке оговаривается пункт по вывозу мусора. Заявлений от жителей поступило 10. На все реагируем», - был ответ из зала. «Думаете, всего 10 квартир за год ремонтируют? Надо выстроить алгоритм. Люди спрашивают, почему рядом с мусоркой валяются груды мусора в виде диванов, дверей. Надо жёстче работать!» - ответил Муллин и предложил сдерживать желание мусорить там, где живёшь, чётким и понятным «мусорным регламентом». Пусть жители знают, куда выбрасывать крупногабаритный, строительный, да и любой другой мусор, а урны, мусорные контейнеры и площадки будут доступными.

Вот раис приедет

Досталось на совещании отсутствовавшему начальнику Закамского ТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ Алексею ЛОБАНОВУ. «Почему он не ходит? Посещать не надо. Кладбище можно посетить, здесь он должен ходить, это его вопросы. Никаких личных совещаний нет, в понедельник все руководители должны быть. Если у него есть своё мнение, я на министра выйду и быстро найду замену. Мы сейчас обсуждаем его вопросы. А то не успеют они найти шину, например, и начинают отчитываться: тут нашли, там нашли!» - заочно разносил мэр главного эколога.

Попутно вменил ему же и существование других источников мусора - незаконных, без разрешения на землю, шиномонтажей: «У всех должны быть договоры. Если свалки образуются, нужно понимать, откуда они появляются. Мы убираем мусор, но аналитику не проводим. Не научимся считать деньги - грош цена нашим действиям». Припомнил он и ненормальную организацию работы в садоводческих массивах: «Там давно можно было сделать нормальные площадки, контейнеры, вывоз мусора. Нужно ужесточить систему и администрировать её. Все хотят показать свою работу перед республикой, но раис не будет приезжать и за нас убирать!» - напомнил он подчинённым.

Культуру в массы

«Смотришь иногда - около балкона груда окурков. Дворники и так минималку получают, их скоро не останется, это не их работа. Надо с жильцами разговаривать, ставить урны, менять, чистить. Я прошу телевидение провести расследования и показать таких героев!» - обратился Р. Муллин к городским СМИ.

А горожан он призвал уважать себя и город. Чистые улицы, не обезображенные сигаретными бычками и следами колёс газоны, леса без валежника и сухостоя - есть куда приложить силы, каждый может сделать город лучше, красивее, чище. Посадить дерево, помочь дворнику, да хоть подарить соседу пепельницу, чтобы он не бросал окурки на улицу, - любое дело пойдёт на пользу. Мэр рассказал о семье нижнекамцев, которых не раз видел за уборкой Митягина ключа. «Не ради похвалы, не ради денег, а ради себя убираются. Чтобы самим было приятно. Вот бы и все так», - вздохнул глава НМР.

Ольга МИНЕЕВА.